号: 11341423788587344C/202001-00010 组配分类: 其他文件
发布机构: 霍邱县城管局 主题分类: 综合政务,城乡建设、环境保护,其它,其他
来源单位: 霍邱县城管局
称: 霍邱县城管局规范城市管理执法实施意见 号:
词: 发布日期: 2020-01-01
废止日期: 访问量:

霍邱县城管局规范城市管理执法实施意见

2020-01-01 15:08文字大小:[    ]  背景色:

2020年,我局继续坚持以党的十九大精神为指导,认真落实县委、县政府决策部署,把握服务发展和改善民生两条主线,加强领导、强化责任、创新理念、真抓实干,不断推进我县城市管理向规范化、精细化迈进,为全面建成小康社会、建设新时代幸福美好霍邱提供坚强保障。

一、党建引领,在筑牢机制上下功夫。

1. 落实党建工作职责。制定《2020年党建工作要点》,严格按照计划抓落实,局党建工作督查小组实行季督查季通报,对发现的问题适时组织“回头看”,使党建工作做实做细,不留空白。半年一小结,年底考核评比。

2. 筑牢基层组织堡垒。持续深入推进党建工作规范化建设,通过开展基层党组织星级评定,选树党组织建设标杆。以班子建设为抓手,严格执行民主集中制,突出班子的集体领导地位,筑牢基层组织。

3. 夯实党建工作基础。严格落实“三会一课”制度,强化内部管理,充分发挥基层党组织作用,结合建党99周年和建国71周年,根据城管工作实际,开展系列庆祝活动。

4. 突出意识形态建设。贯彻落实意识形态工作责任制,梳理意识形态工作思路,坚定意识形态工作政治方向,增强政治意识、忧患意识,做好意识形态工作的主动意识和主体意识,进一步建立健全意识形态工作相关规章制度,落实党的主体责任,做到“守土有责,守土尽责”。

二、凝心聚力,在管理执法上下功夫。

1. 加大拆违控违力度。坚决做到巡查防控到位,按照网格化、分片包干、分区负责的方式,落实“5+2”、“白+黑”,确保日常巡查“无死角”;做到拆除打击到位,落实“违建零容忍”和“即查即拆”,确保“新生违建零增长、存量违建负增长”。

2. 强化市容秩序管理。大力倡导“721”工作法,改进执法方式,按照“共创、共建、共管”的目标,积极营造“大城管”氛围。重点整治出店经营、占道经营、乱摆乱放等现象;规范城区车辆停放秩序,大力整治城区机动车和非机动车辆乱停乱放违规行为;加强户外广告管理力度,对违法设置的户外广告做到发现一起,查处一起;对露天烧烤坚持推进多部门联合专项整治,从根本上解决露天烧烤占道经营、噪声扰民、污染环境等问题;加强校园周边治理,与辖区内学校沟通协调,共同发力,为校园周边营造良好的市容秩序;开展“门前三包”工作,结合城区重点路段管理工作,精心选择城区1至2条路段作为“门前三包”专项整治示范街,逐步将“门前三包”工作落到实处。

3. 强化市政基础设施建管。积极与城关镇、县住建局、房管局等部门沟通协调,督促相关社区及物业公司做好所属区域的市政设施维护工作;加强对城区各强弱电公司的监管,督促其做好各类井盖、线路的日常维护工作,实现市政管理工作重心下移,实现市政管理工作进社区、进物业、进公司;做好市场化外包项目监管,力求科学化、制度化、规范化;严格执行涉及城区市政设施迁移、开挖等工作的各项审批制度,真正做到事前有审批、事中有监管、事后有验收;坚持和完善重点工程移交相关程序及其管理工作,严格落实《霍邱县人民政府专题会议纪要》(第12号)精神,切实做好重点工程移交管理工作;继续实施城区小街小巷改造及路灯安装等利民工程,不断改善提升居民生活环境;加强城区园林景观绿化养护外包管理工作,不断提高园林绿化景观管理工作水平;做好绿化养护和春季道路绿化的补植工作;完成城区智慧路灯建设项目,全面提升城区路灯管理水平。

4. 提升环卫保洁质量。重点加大对保洁公司的监管考评力度,严格按照合同方案执行,突出考核,严格普查、巡查、抽查等监督手段,强化保洁公司、环卫作业人员质量意识、责任意识和安全意识;不断提升保洁标准,垃圾即现即扫,确保生活垃圾清运率和处理率达98%以上;加大“牛皮癣”整治清理力度;积极推进城区9座改造公厕的招标、施工工作;做好环卫市场化运作新一轮招投标或续标工作。

5. 加大渣土管理工作力度。严格落实《霍邱县城区渣土运输公司管理考核办法》内容;严格审批渣土运输业务;做好城区建筑施工工地的运输管理工作,做好日巡查,周督查记录;加大对运输途中抛、撒、滴、漏违规行为的查处力度;做好城区门店装潢的管理工作,有序引导门店装潢户倾倒装潢零星垃圾。

6. 规范垃圾填埋场管理。做好填埋场渗滤液处理站市场化运营招标工作,并督促尽早开机生产,做到达标排放;完成填埋场综合整治工程项目结算、审计工作;落实库区渗滤液拉运到污水处理厂处理工作及填埋场库区用电线路整修维护工作。

三、育人提素,在队伍建设上下功夫。

1. 抓学习培训。以建设“学习型队伍”为抓手,严格落实学习制度,特别是局班子和全局中层以上党员干部坚持带头学习、勤于学习、善于学习,增强学习的主动性和自觉性,树立“学习就是工作”、“学习就是政治任务”的思想观念,把“要我学”变成“我要学”。适时组织学习培训,要“走出去,引进来”,使大家“学而知不足”,敢于正视自身的差距,面对存在的不足,不断的丰富、发展和提高自己,更好地胜任本职工作,全面提升干部队伍整体素质能力。

2. 抓监督考评。完善落实岗位规范、队容风纪、政务公开、文明执法等各项制度,用制度管事,靠制度管人。坚持考评考核,

严格落实绩效激励机制和年度目标考评机制,做到激优惩劣、奖勤罚懒。

3. 抓作风转变。深入开展作风纪律整顿,切实治理“庸、推、慢、散、”问题、改进城管形象。规范执法程序和执法行为,围绕群众关注的热点、难点、焦点问题,坚持疏堵结合,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。一般问题用服务手段解决,突出问题用管理手段解决,尖锐问题用执法手段解决。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。

4. 抓党风廉政。严格落实全面从严治党“两个责任”,定期研究党风廉政建设工作,层层签订党风廉政建设责任书,压紧压实管党治党责任,持之以恒纠正“四风”,用好“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,强化日常监督执纪,抓早抓小,防微杜渐。强化权力运行制约和监督,完善廉政风险防控机制,努力营造风清气正干事氛围,树立城管队伍新形象。

null