网站首页 > 信息公开 >霍邱县文旅体发展中心 > 政策解读 > 负责人解读

霍邱县文化旅游体育局负责人解读:霍邱县文化旅游体育局开展安全生产大检查大整治大曝光集中行动实施方案解读

2021-05-12 16:13   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

一、开展安全生产大检查大整治大曝光集中行动的整治重点是什么

重点检查整治和曝光各文化旅游经营企业、文保单位和公共文体场馆在安全生产和消防工作主体责任落实、安全生产和消防管理制度建设、应急救援预案和安全培训演练、消防设施建设和维护保养等方面存在的隐患问题和薄弱环节,推动隐患问题及时整改到位,确保集中行动取得实效。

二、开展安全生产大检查大整治大曝光集中行动整治内容主要有哪些

(一)文化市场经营场所。要强化各文化市场经营场所安全管理工作,健全消防安全管理制度、消防灭火和应急疏散预案、消防控制室值班制度等,检查经营场所内的消防灭火器和消火栓、火灾报警系统、喷淋灭火系统、防排烟系统、安全出口、疏散通道和疏散指示标志、应急照明灯重点部位,排查安全隐患,并积极组织员工进行安全教育培训,增强安全意识。

(二)文保单位和公共文体场馆。要不断深化文物古建筑隐患排查整改,组织开展文物古建筑整治“回头看”,着力解决消防安全管理人责任不落实、单位火灾防控能力弱化等问题;进一步排查文物建筑和公共文体场馆违规动用明火,电气线路私拉乱接、值班人员脱岗、防火巡查不到位等问题,督促落实消防安全主体责任。

(三)星级饭店。要建立健全酒店安全管理制度,确保饭店通道、安全出口畅通,消防设备设施齐全完好;要排查星级饭店违规使用易燃可燃装饰装修材料、建筑消防设施损坏、违规用火用电、餐饮后厨不符合消防安全要求、应急处置能力不足等问题。

(四)旅行社。各旅行社要加强风险防范,主动规避旅游风险,严禁租用不具备运营资格的运输工具非法运载游客,严禁旅游车辆超速、超载、超限运载游客;组团旅行社要加强旅游安全防范,引导游客安全旅游。

(五)A级景区。A级旅游景区要密切配合相关职能部门认真做好对游乐设施、电梯、景区交通工具等特种设备的安全检查;要加强对重点旅游景区天气情况、游客流量的监控,要按照接待容量控制高峰时段游客数量,合理疏导游客,严防拥堵,要及时落实安全保障措施,确保万无一失。

三、工作步骤分为哪几步

(一)推动全面自查自改。各文化旅游经营单位、文保单位和公共文体场馆要全面开展自查自纠,立查立改,要根据整治重点和内容要求,深入开展隐患排查治理,对发现的问题隐患和危险源,要按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”落实整改。

(二)加大监督执法力度。局属各单位、各乡镇综合文化站和开发区社会事务局要针对本行业领域的重点和薄弱环节,加强监督检查,对检查发现的事故隐患要督促企业和文保单位、公共文体场馆做到“闭环”管理,对重大隐患实行挂牌治理、跟踪督办,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

(三)开展安全生产曝光。集中行动期间,县文化旅游体育局将结合领导带队检查、突击执法、督查暗访等行动,至少开展一次安全生产曝光行动