网站首页 > 信息公开 > 霍邱县文旅体发展中心 > 政策法规 > 部门文件 > 其他文件
号: 12341423777365754M/202009-00001 组配分类: 其他文件
发布机构: 霍邱县文旅体发展中心 主题分类: 商贸、海关、旅游
来源单位: 霍邱县文旅体发展中心
称: 关于印发《2020年中秋国庆假日全县旅游市场大检查工作方案》的通知 号: 霍文旅体中心〔2020〕35号
词: 发布日期: 2020-09-17
废止日期: 访问量:

关于印发《2020年中秋国庆假日全县旅游市场大检查工作方案》的通知

2020-09-17 10:11文字大小:[    ]  背景色:

各旅游经营单位,中心各股室:

现将《2020年中秋国庆假日全县旅游市场大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                                                                            霍邱县文化旅游体育发展中心

                                                                                 2020年9月15日

 

 

 

 

 

2020年中秋国庆假日全县旅游市场大检查

工作方案

 

为进一步规范假日旅游市场秩序,保障行业安全,倡导文明诚信,切实营造良好的旅游消费环境,按照国家、省、市各级关于做好中秋、国庆假日旅游工作部署,结合《假日旅游工作导则》《霍邱县文化旅游安全专项整治三年行动实施方案》要求,经研究,决定组织开展2020年中秋国庆假日全县旅游市场大检查,工作方案如下。

一、检查时间

即日起至10月8日。

二、检查对象

旅行社、星级饭店、A级景区等旅游经营单位。

三、检查安排

(一)自查自纠。县文旅体中心根据假日工作特点以及安全生产、疫情防控等工作要求,制定具体工作方案。各旅游经营单位要按照工作方案安排,强化工作措施,全面开展自查自纠,健全企业全员安全生产责任制,全面落实主体责任。

(二)督查检查。由县文旅体中心领导带队,按照“四不两直”方式,对全县旅游经营单位进行现场检查督查,进一步强化问题导向、及时反馈、落实责任。

四、检查事项和内容

聚焦旅游市场,围绕安全生产、市场秩序和疫情防控等重点领域,开展进一步的问题隐患排查和综合整治工作。

(一)旅游市场方面。以严厉打击查处“黑社”、“黑导”、“黑店”、“黑车”为重点,检查是否存在未经许可经营旅行社业务、无导游资格执业的违法违规行为;旅行社经营场所广告宣传以及网络宣传是否规范,是否存在虚假宣传、超范围经营等情况;是否存在“不合理低价游”、零负团费、强制购物、以免费赠送旅游为噱头销售“保健”产品(服务)等违法违规行为;旅行社分支机构管理是否规范,是否符合“四统一”要求;旅游合同签订是否规范,是否就有关内容做出真实、准确、完整说明并就有关事项进行告知,是否全面推广使用电子合同、填报团队信息,团队档案是否一团一档规范装订;合作的旅游产品供应商是否具备相应资质;导游执业中是否存在保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为情况;A级景区周边拉客、围追游客兜售物品情况和“诚信菜单”推广情况;旅游星级饭店虚假宣传和资质明示情况等。

(二)安全生产方面。落实《消防安全责任制实施办法》、《霍邱县人民政府办公室关于加强旅游安全管理工作的意见》要求,做好消防、旅游交通、食品卫生、特种设备、旅游活动等重点领域的安全防范工作,严把安全责任制落实、基础设施建设、隐患排查治理、安全培训教育及应急管理等关键环节。重点检查旅行社责任险投保、旅游包车使用、导游专座、产品安全风险评估、行前安全说明等落实情况;A级景区最大承载量核定公示、流量控制措施、安全警示标识设置、安全风险提示信息发布、反恐等专项预案制定及演练、监控布点及值班值守、森林及建筑消防安全、食品安全等落实情况;星级饭店消防通道通畅、设备完好情况,电梯、锅炉等特种设备定期安检和操作人员持证上岗情况,监控设施设备布点、值班值守及调阅视频资料制度落实情况,食品采购、留样制度落实情况,卫生防疫、食品安全情况等。

(三)疫情防控方面。继续严格落实《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》及有关行业领域疫情防控措施指南要求,重点检查旅游经营单位是否落实“限量、预约、错峰”、加强清洁消毒和垃圾分类处理、推广“分餐制”“公筷制”等常态化疫情防控工作要求。

(四)行业文明方面。重点检查旅游经营场所文明公益广告宣传和行业规范展示情况;企业内部文明诚信培训教育工作开展情况;从业人员文明用语、规范服务情况;旅行社执行旅游团队“行前、行中、行后”文明旅游宣传、引导情况;重点游客集散场所文明旅游志愿服务活动开展情况等。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县文旅体中心成立2020年中秋、国庆假日旅游安全工作领导小组(见附件),强化组织领导,明确任务分工,加大推进力度,落实监管责任,确保大检查工作取得实效,切实维护良好的市场秩序。

(二)提高思想认识。中秋、国庆节假期即将来临,正值广大民众出游高峰,旅游活动频繁,市场监管工作压力增大。各旅游经营单位要高度重视,结合“质量月”以及常态化疫情防控工作要求,牢固守住安全这条底线和红线,坚持高质量发展工作目标,落实安全生产企业主体责任,全面排查问题隐患,明确整改措施,确保整改到位。

(三)严格执法检查。县文旅体中心将加大市场执法检查力度,发现问题不回避,做到发现一起,严肃查处一起,坚决予以打击。并将主动协调联系市场监管、公安、消防等部门,统筹各方力量,增强工作合力,加大旅游市场综合监管和联合执法力度,综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度,提升综合监管效率和治理效果。

(四)做好舆论宣传。各旅游经营单位要以做优服务为目标,以提高群众满意度为核心,坚持硬件和软件优化并举,努力营造良好的假日旅游环境。要不断扩大文明宣传引导,提升市民文明出行、理性消费意识,弘扬文明旅游风尚,着力营造文明、诚信的环境氛围。

附件:1、霍邱县2020年中秋国庆假日旅游安全工作领导小组

2、2020年中秋国庆旅游市场督查检查表

 

 

 

 

 

附件1:

霍邱县2020年中秋国庆假日旅游安全工作

领导小组

为进一步规范2020年中秋国庆假日旅游市场秩序,切实开展好全县旅游市场大检查工作,根据六安市文化和旅游局《关于开展2020年中秋国庆假日全市文化旅游市场大检查的通知》(六文旅管〔2020〕33号)精神,经研究决定,成立霍邱县2020年中秋国庆假日旅游安全工作领导小组,组成人员如下:

组  长:张  健  县文化旅游体育发展中心主任

副组长:余建林  县文化旅游体育发展中心副主任

邹宝友  县文化旅游体育发展中心副主任

成  员:徐  静  县文化旅游体育发展中心办公室主任

张姝彦  县文化旅游体育发展中心公共服务股股长

汪志勇  县文化旅游体育发展中心市场开发股股长

县2020年中秋国庆假日旅游安全工作领导小组下设办公室,邹宝友同志兼办公室主任。

 

 

 

 

 

附件2:

2020年中秋国庆假日旅游市场督查检查表

(星级饭店)

单位名称:                                日期:    年    月    日

单位类别

序号

检查内容

检查结果√

1

资质是否进行明示

 

 

2

安全管理制度是否完善,是否制定突发事件、反恐、消防等应急预案并开展演练培训

 

 

3

是否落实消防安全等具体要求,消防安全许可等相关证件是否齐全

 

 

4

消防通道是否通畅、消防设备是否完好,特种设备是否定期维护检查

 

 

5

监控设施是否完善、有效

 

 

6

是否落实卫生防疫等具体要求

 

 

7

是否建立食品采购制度、食品留样制度

 

 

存在的其他问题

 

检查人员签字:               被检查单位负责人签字、盖章:

2020年中秋国庆假日旅游市场督查检查表

(A级旅游景区)

 

单位名称:                                日期:    年    月    日

单位类别

序号

检查内容

检查结果√

A

1

安全管理制度是否完善,是否制定突发事件、反恐、消防等应急预案并开展演练培训

 

 

2

是否落实“限量、预约、错峰”要求,实施高峰期游客流量控制

 

 

3

是否落实消防安全等具体要求,相关证件是否齐全

 

 

4

景区内滑索、玻璃吊桥等高风险旅游项目是否通过安全评估验收

 

 

5

景区内索道、游乐设施、观光车辆等特种设备是否定期维护检查,操作人员是否持证上岗

 

 

6

监控设施是否完善、有效

 

 

7

安全警示标志设置是否合理,数量是否满足需要

 

 

8

是否落实卫生防疫等具体要求

 

 

9

景区周边是否存在拉客、围追游客兜售物品现象

 

 

10

是否开展文明旅游志愿服务活动

 

 

11

4A级以上景区是否推广“诚信菜单”

 

 

12

景区内旅游厕所环境是否存在脏乱差现象

 

 

存在的其他问题

 

检查人员签字:               被检查单位负责人签字、盖章:

2020年中秋国庆假日旅游市场督查检查表

(旅行社)

 

单位名称:                                日期:    年    月    日

单位类别

序号

检查内容

检查情况

1

旅行社经营许可证、营业执照悬挂情况

 

2

团队档案管理是否规范,是否一团一档装订

 

3

旅游合同签订是否规范

 

4

是否与正规旅游客运单位签订规范的租车协议

 

5

旅行社投保情况,是否提醒购买意外险

 

6

广告宣传是否规范,是否存在虚假宣传

 

7

是否存在超范围经营情况

 

8

是否存在以不合理的低价组织、接待旅游者现象

 

9

是否存在零负团费经营行为

 

10

有无强制购物、强制增加自费景点等违规行为

 

11

是否开展行前安全教育、文明旅游提示等有关事项

 

12

安全管理工作(机构、制度、预案、培训等)

 

存在的其他问题

 

检查人员签字:               被检查单位负责人签字、盖章:

 

 

null