网站首页 > 信息公开 > 霍邱县文旅体发展中心 > 政策解读 > 上级政策解读
号: 777365754/201807-00045 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 霍邱县文旅体发展中心 主题分类: 其他,其他,其他,其他,商贸、海关、旅游
来源单位: 旅游局
称: 《中共六安市委六安市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》政策解读 号:
词: 发布日期: 2018-07-25
废止日期: 访问量:

《中共六安市委六安市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》政策解读

2018-07-25 00:00文字大小:[    ]  背景色:

一、《实施意见》的起草背景

     2016年12月18日,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》正式印发,提出一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。2017年8月2日,省长李国英主持召开省政府第114次常务会议,研究审议我省改革《意见》。9月1日,省委书记李锦斌主持召开省委深改组第22次会议,审议并通过省改革《意见》,9月15日正式印发实施。我市是国家安监总局安全生产领域改革发展特邀联系点单位,又被省安委会办公室确定为全省安全生产领域改革发展五个综合联系点之一,要求我市先行先试,在安全生产监管体制机制上有所突破,发挥示范引领作用。依据《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规要求,市安监局系统总结提炼近年来安全生产工作的经验做法,针对当前安全生产法制、体制、机制等方面存在的问题,制定符合中央和省精神、切合我市实际的“六安方案”。

     近年来,市委、市政府高度重视安全生产工作,采取了一系列行之有效的做法举措,促进了全市安全生产形势持续稳定好转,我市安全生产事故总量和死亡人数逐年递减。虽然总体看工作成效明显,但当前安全生产形势依然严峻,事故总量、事故死亡人数仍居高位,生产安全事故尚未得到有效遏制。截止11月底,全市共发生各类生产安全事故219起、死亡131人、受伤177人,其中较大事故2起、死亡9人,事故起数、死亡人数较去年同期分别增加15起、50人,同比上升8%、37.8%。这说明当前我市安全生产责任体系还不够健全、监管职责还不够明确、监管力量还相对薄弱等突出问题,必须依靠深化改革加快解决体制机制等深层次矛盾。

二、制定《实施意见》的重要意义

     《实施意见》明确了我市安全生产领域改革发展工作的工作目标以及重点改革任务,针对全市安全生产工作亟需破解的突出问题,从安全生产责任体系、法治体系、监管体系、保障体系等方面提出一系列制度性措施,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决法律法规不遵守、工作责任不落实等问题,是我市当前和今后一个时期安全生产工作的指导性文件,对推进全市安全生产工作具有重大而深远的意义。另外,《实施意见》提出的改革举措,较好地体现了市委、市政府贯彻落实习近平总书记重要讲话特别是视察安徽、视察六安重要讲话精神,体现了市委、市政府对安全生产工作的高度重视,顺应了我市经济社会发展对安全生产工作提出的客观要求。《实施意见》出台后,必将有力地促进我市安全生产工作改革创新和发展进步,必将得到社会各方面的正面反映,必将有力解决安全生产工作面临的突出问题,推动全市安全生产状况持续稳定好转。

三、《实施意见》的起草过程

     2017年5月22日,市安监局召开局长办公会研究部署文件起草工作,成立以局主要负责人为组长的文件起草小组,领导小组下设办公室,负责组织、协调、起草、调度、调研、统稿工作,并做好向省安委办和市委、市政府的汇报。5月28日,制定了文件起草推进方案,明确了工作步骤,并对各阶段工作细化了时间节点和内容。市安全监管局抽调专门人员,启动文件起草工作。

     市委、市政府主要负责同志高度重视安全生产领域改革发展工作,亲自过问。2017年4月5日,省委常委、市委书记孙云飞主持召开市委中心组(扩大)学习会,邀请国务院应急管理专家组组长,原国家安全生产监管局副局长闪淳昌作报告,就《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》进行专题宣讲,孙云飞书记在主持会议时指出,全市各级各部门要从政治和全局的高度,切实增强推进安全生产领域改革发展的政治自觉和责任自觉,从严从实抓好我市改革《意见》各项任务的贯彻落实。9月15日,安徽省改革《意见》印发后,毕小彬市长批示,市安委办牵头研究抓好贯彻落实。市委常委、束学龙副市长多次过问我市改革发展《意见》的研究制定,7月25日,专门听取市安监局推进安全生产领域改革工作意见和建议,并要求及时形成讨论稿。

     我市改革《意见》(讨论稿)完成后,在全市安监系统广泛征求意见,继续进行深入研究修改。11月15日,上报市政府审议,11月21日,向各县区政府(管委)、市有关部门广泛征求意见,结合反馈意见,市安监局进行了补充完善,并经市法制办合法性审查,形成了我市改革《意见》(草案)。

四、《实施意见》的主要内容

     我市改革《意见》明确了我市安全生产领域改革发展工作的工作目标以及重点改革任务,全文分5个部分,共16条。

第一部分:工作目标。提出了到2020年、2030年两个阶段的目标任务。

第二部分:强化安全生产责任体系。提出了落实党委和政府领导责任、明确部门监管责任、落实企业主体责任、完善安全生产考评体系责任考核机制、严肃安全生产执纪问责等具体改革举措。

第三部分:强化安全生产法治体系。提出严格安全准入制度、完善安全生产监管执法制度、规范监管执法行为、健全事故调查处理机制等具体举措。

第四部分:强化安全生产监管体系。提出完善监督管理体制、强化重点行业领域安全监管监察机制、完善安全监管执法体制、加强应急救援能力建设等措施。

第五部分:强化安全生产保障体系。提出加强安全基础保障能力建设、健全隐患治理监督机制、加强监管执法保障建设、发挥市场机制推动作用等具体举措。

五、《实施意见》的政策亮点

     综合《实施意见》提出的改革任务和工作举措,主要有以下亮点。

(一)强化安全生产责任体系建设。一是落实党委和政府领导责任,将市政府安全生产委员会调整为市安全生产委员会,主任由市政府主要负责人担任,成员由党委相关部门负责人和政府相关部门主要负责人以及其它有关单位主要负责人组成。明确党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,市、县(区)由常委副市、县(区)长分管安全生产工作,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。二是明确部门监管责任,为构建监管边界清、分工明确、失职可追的责任体系,《实施意见》明确细化了安全监管部门、15个负有安全监管职责的部门、14个行业领域主管部门、党委和政府其他有关部门的职责,要求各有关部门履行安全生产和职业健康工作职责,为明责、履责、追责提供了制度保障。三是强化企业主体责任,企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,对安全生产负全面责任,领导班子其他成员对职责范围内的安全生产工作负责,层层建立安全生产责任制,将安全生产责任细化到最小工作单元和每个工作岗位。建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。四是完善安全生产考评体系责任考核机制,加大过程考核和专项考核权重,将安全生产纳入党委政府综合考核范围。对年度考核结果为先进等次的县区,提高奖励标准。五是严肃安全生产执纪问责,实行党政领导干部任期安全生产责任制。依法依规制定各有关部门的安全生产权力清单、责任清单,尽职照单免责,失职照单问责,接受纪检监察机关监督。严肃查处安全生产领域监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为。

(二)强化安全生产法治体系建设。一是严格安全准入制度,将安全生产规划纳入经济社会发展和城乡总体规划,安全监管部门作为成员进入各级政府规划委员会。二是规范监管执法行为,执行“双随机、一公开”行政执法方式,落实重大执法决定法制审核制度。充分运用移动执法终端、电子案卷等手段,提高执法效能。建立行政执法和刑事司法衔接制度,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关,严惩各类安全生产违法犯罪行为。三是健全事故调查处理机制,健全司法机关参与事故调查机制,严肃查处违法犯罪行为。建立事故暴露问题整改督办制度,对生产安全责任事故实行“一案双查”,既严肃追究事故单位的责任,又依法倒查党委、政府和相关部门及其工作人员的责任。

(三)强化安全生产监管体系建设。一是完善监督管理体制,加强各级安全生产委员会组织领导,充分发挥其统筹协调作用。各级安全生产监督管理部门承担本级安全生产委员会日常工作,履行综合监管职责。要求各级安全生产委员会办公室、负有安全生产监督管理职责和行业安全生产管理责任的部门、重点行业领域和安全监督管理任务重的部门按照各自职责建立完善安全生产工作机制,形成齐抓共管格局。二是强化重点行业领域安全监管监察机制,强化非煤矿山及金属冶炼行业监督管理职责。完善市级职业病防治联席会议制度,完善职业健康监管工作体系、权力清单和责任清单。建立完善危险化学品和烟花爆竹安全监督管理联席会议制度和协调联动机制,加强部门间的安全管理信息共享。三是完善安全监管执法体制,将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,加强安全生产执法队伍建设,强化行政执法职能。统筹加强安全监管力量,重点充实市、县两级安全生产监管执法人员,强化乡镇(街道)、开发区安全生产监管力量建设。四是加强应急救援能力建设,完善各级政府专职、兼职应急队伍建设,加强应急救援综合协调,充分发挥公安消防队伍在政府应急救援中的主力军作用。健全完善应急救援财政支持保障、社会化服务补偿、“生命通道”保障、应急装备物资征用等制度。

(四)强化安全生产保障体系建设。一是加强安全基础保障能力建设,要求各级政府要依规设立安全生产专项资金,列入年度财政预算。落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立完善政府购买安全生产服务制度,全方位加强安全生产宣传教育工作。二是健全隐患治理监督机制,加强安全生产生产信息化建设和应用,构建安全风险管控“六项机制”体系,全面推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。三是加强监管执法保障建设,明确负有安全生产监督管理职责的部门监管执法装备及现场执法和应急救援用车配备标准。加强监管执法技术支撑体系建设,建立完善负有安全生产监督管理职责的部门监管执法经费保障机制,将监管执法经费纳入同级财政全额保障范围,全面各级落实安全生产监管监察执法人员岗位津贴。四是发挥市场机制推动作用,建立健全安全生产责任保险制度,将安全生产责任保险实施情况纳入安全生产工作考核内容,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防能力。积极推进安全生产诚信体系建设,完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,建立失信惩戒和守信激励机制。

null