号: 11341423MB1852811J/202006-00002 组配分类: 规范性文件
发布机构: 霍邱县统计局 主题分类: 财政、金融、审计、统计,其它,其他
来源单位: 霍邱县统计局
称: 领导干部违规干预统计工作记录制度实施办法 号:
词: 领导干部违规干预统计工作记录制度实施办法 成文日期: 暂无
发布日期: 2020-06-18 废止日期:
访问量:

领导干部违规干预统计工作记录制度实施办法

2020-06-18 16:59文字大小:[    ]  背景色:

领导干部违规干预统计工作记录制度实施办法

 

    第一条 为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及我省《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,防范领导干部违规干预统计工作,确保统计机构依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯,依据《国家统计局关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》等有关规定,结合我省统计工作实际,制定本实施办法。

  第二条 各地、各部门领导干部应当带头遵守统计法律法规,维护统计调查权威,支持统计机构、统计人员依法独立行使职权。任何领导干部不得以任何方式要求统计机构、统计人员违反法定职责从事统计活动,不得以任何方式要求统计机构、统计人员违背统计职业道德规范,不得对统计数据的搜集、审核、处理、提供、发布以及统计违法案件的证据采信、事实认定等进行干扰。

  前款所称领导干部,是指在各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关以及企事业单位、社会团体中具有国家工作人员身份的领导干部。

  第三条 统计机构和统计人员应当依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,坚决抵制、拒绝各种对统计活动的违规干预,坚决抵制、拒绝各种对统计违法案件查处工作的违规干预,不得违反法定职责、损害统计独立客观和损害数据真实准确。

   第四条 领导干部有下列情形之一的,属于违规干预统计工作:

  (一)自行修改统计机构、统计人员依法搜集、整理的统计资料;

  (二)指使、授意统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料,编造虚假统计数据;

  (三)干扰、限制、阻碍依法开展统计工作,通过下发文件、会议布置等方式非法干预统计活动;

  (四)指使、授意统计调查对象提供不真实统计资料;

  (五)在统计违法线索核查、立案、调查、处理和对责任人追究责任时,为案件当事单位和人员请托说情,妨碍、阻止对统计违法案件的查处;

  (六)其他违规干预统计活动、妨碍独立行使统计职权、插手统计违法案件处理的行为。

    第五条 领导干部有本办法第四条所列违规干预统计工作情形的,政府统计机构应当全面如实记录,做到全程留痕、永久保存、有据可查。

统计人员不记录或者不如实记录领导干部干预统计活动、妨碍独立行使统计职权、插手统计违法案件处理情况的,应当依纪依法追究责任。

  第六条 建立领导干部违规干预统计工作记录台账,统计人员应严肃履行记录职责,如实记录相关人员的姓名、所在单位、来文来函时间、内容和形式等情况;对于利用手机短信、QQ、微博、微信、电子邮件等网络信息方式过问统计数据和具体案件的,还应当记录信息存储介质情况;对于以口头方式干预统计数据和具体案件的,还应当记录发生场所、在场人员等情况。

上述记录及相关函文、信件、视听材料、电子数据等应当按档案管理规定分类永久保存。书面材料一律随记录归档备查,其他材料归档时应当注明去向。

    第七条  建立领导干部违规干预统计工作记录报告制度。市级统计局按季度整理汇总本级及所辖县(市、区)的记录台账,填写《领导干部违规干预统计工作记录表》(以下简称《记录表》)并报省统计局执法监督局。

    省统计局各处室、各事业单位按季度整理汇总本处室、本单位的记录台账,填写《领导干部违规干预统计工作记录表》(以下简称《记录表》)并报省统计局执法监督局。

    如果季度内不存在领导干部违规干预统计工作情况的,在《记录表》表头“本季度是否存在干预情况”一栏填写“否”,然后报送空白表即可。

    第八条  统计人员如实记录领导干部干预统计活动、妨碍独立行使统计职权、插手统计违法案件处理情况的行为,受法律和组织保护。

    领导干部不得以任何形式对统计人员打击报复。非因法定事由,非经法定程序,不得将统计人员免职、调离、辞退或者作出处分。

    领导干部对统计人员进行打击报复的,应当依纪依法追究责任。

  第九条 统计机构应当对领导干部干预统计活动、妨碍独立行使统计职权、插手统计违法案件处理的情况进行汇总分析,按照干部管理权限报送纪检监察机关、组织部门和上级统计机构。

    第十条  省统计局每年对记录制度执行情况进行督查,并将督查情况向省委、省政府和国家统计局报告。

    第十一条 本实施办法由执法监督局负责解释。

    第十二条  本实施办法自2018年7月16日起施行。

 

null