网站首页 > 信息公开 > 霍邱县生态环境分局 > 政策法规 > 部门文件 > 其他文件
号: 11341423003237003N/202009-00008 组配分类: 其他文件
发布机构: 霍邱县生态环境分局 主题分类: 城乡建设、环境保护,通知
来源单位: 霍邱县生态环境分局
称: 关于加强农村生活污水处理设施维护和运行工作的通知 号: 环办〔2020〕56号
词: 发布日期: 2020-09-21
废止日期: 访问量:

关于加强农村生活污水处理设施维护和运行工作的通知

2020-09-21 10:01文字大小:[    ]  背景色:

各乡镇人民政府、开发区管委、县直有关部门:

为进一步巩固农村生活污水治理建设成果,强化农村生活污水处理设施的维护和管理,确保已建成使用的农村生活污水处理设施正常运行。根据近期市县各级检查情况,对我县农村生活污水处理设施的维护和运行工作提出如下要求:

一、高度重视。农村生活污水治理是实施乡村振兴战略的重要组成部分,是改善农村人居环境和提升农村水环境质量重要措施。各乡镇人民政府要明确对农村生活污水处理设施维护和运行工作的责任,确保农村生活污水处理设施“建成一个、运行一个、见效一个”。

二、认真维护。各乡镇要对辖区内历年建设的动力和无动力农村生活污水处理设施开展全面排查。一是对污水收集管网、格栅、窨井、化粪池、调节池、处理工艺主体和出水井井盖的完整性、安全性等构筑物进行全面巡查检查,进行清渣清淤维护,发现损坏的及时修复,入户收水管网覆盖应占到收水户数的60%以上。二是对水泵、风机等机电设备及电力电缆运行情况进行检查,出现故障及时维修更换。三是对出现较严重情况如地面沉降、路面拓宽等可能影响处理设施正常运行的问题,及时处理。

三、落实监测。根据要求,从今年起,我局将对日处理20吨以上农村生活污水处理处置设施出水水质进行监测,监测结果将做为乡镇生态环境保护工作考核的依据。对于出水水质监测不达标排放的农村生活污水处理设施,乡镇、村要查找原因,进行整改。

四、开展督查。对于农村生活污水处理设施的运行情况,市县将开展不定期督查检查,对运行不正常、存在问题的将列入环境问题清单进行交办,限期整改。

 

 

2020年9月11日

null