号: 113414230032360786/202008-00036 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 霍邱县司法局 主题分类: 公安、安全生产、司法,其他
来源单位: 霍邱县司法局
称: 关于《重大行政决策程序暂行条例》的解读 号:
词: 发布日期: 2020-08-21
废止日期: 访问量:

关于《重大行政决策程序暂行条例》的解读

2020-08-21 15:42文字大小:[    ]  背景色:

2019年2月25日,中央全面依法治国委员会第二次会议审议通过《重大行政决策程序暂行条例》(下称《条例》)。4月20日,李克强总理签署国务院令,公布《条例》。《条例》自今年9月1日起施行。

一、《条例》出台的背景

规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。党中央、国务院高度重视科学民主依法决策。党的十八届四中全会提出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出推进行政决策科学化、民主化、法治化的要求。

近年来,很多地方政府也出台了规范重大行政决策程序的文件,科学民主依法决策水平在一定程度上得到提升。但在实践中,一些地方决策尊重客观规律不够,听取群众意见不充分,违法决策、专断决策、应及时决策而久拖不决等问题较为突出;一些关系国计民生的重大项目因当地群众不了解、不理解、不支持而引发群体性事件,导致项目无法落地或者匆匆下马。这些问题严重损害政府公信力,有损营商环境,影响改革推进和经济社会发展。鉴于此,在党中央、国务院的领导下,经广泛深入调研,反复研究论证,并经国务院同意后,报经中央依法治国委审议通过《条例》。

二、《条例》的重点内容

《条例》共6章44条,分别对重大行政决策事项范围、作出和调整程序、责任追究等方面做出了具体的规定。

(一)框定了重大行政决策事项范围。鉴于重大行政决策的复杂性和多样性,《条例》采用两种方式对事项范围加以规定:一是通过“列举+排除”框定重大行政决策事项范围,《条例》列举了5类重大行政决策事项:制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;制定经济和社会发展等方面的重要规划;制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。《条例》同时规定,上述5类事项,法律、行政法规对其决策程序另有规定的依照其规定。同时,列举了3项排除事项:财政政策、货币政策等宏观调控决策,政府立法决策,突发事件应急处置决策不适用《条例》。

二是授权决策机关制定决策事项目录、标准。《条例》规定决策机关可以根据上述规定,结合职责权限和本地实际,确定决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况调整。

(二)明确了重大行政决策的作出程序。《条例》规定决策机关决定启动决策程序的,应当明确决策事项的承办单位,由承办单位负责重大行政决策草案的拟订等工作,并要求承办单位应当在广泛深入开展调查研究、全面准确掌握有关信息、充分协商协调的基础上,拟订决策草案。在此基础上,根据不同情形,重点规定了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的具体要求。

关于公众参与,《条例》第十四条规定除依法不予公开的决策事项外,承办单位应当采取便于社会公众参与的方式充分听取意见。听取意见的方式可以是召开座谈会、听证会、实地走访、问卷调查、民意调查、书面征求意见、向社会公开征求意见等,同时规定决策事项涉及特定群体利益的,承办单位应当与相关人民团体、社会组织以及群众代表进行沟通协商,充分听取相关群体的意见建议。

关于专家论证,《条例》第十九条规定专业性、技术性较强的决策事项应当组织专家、专业机构进行论证。为提高论证质量,从专家论证的基本要求、选择专家的标准和健全专家队伍管理机制等3个方面做出了具体规定。

关于风险评估,《条例》第二十二条规定重大行政决策的实施可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,应当组织评估决策草案的风险可控性。按照有关规定已对有关风险进行评价、评估的,不作重复评估。同时规定,风险评估结果应当作为重大行政决策的重要依据,决策机关认为风险可控的,可以作出决策;认为风险不可控的,在采取调整决策草案等措施确保风险可控后,可以作出决策。

关于合法性审查,《条例》重申了合法性审查是重大行政决策的必经程序。决策草案提交决策机关讨论前,应当由负责合法性审查的部门进行合法性审查。不得以征求意见等方式代替合法性审查。决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关讨论。对国家尚无明确规定的探索性改革决策事项,可以明示法律风险,提交决策机关讨论。同时规定了送请审查应附具的材料、审查时间(一般不少于7个工作日)以及审查的内容等。

关于集体讨论决定,《条例》第三十条明确其为重大行政决策的必经程序,规定重大行政决策草案应当经决策机关常务会议或者全体会议讨论。同时,对会议议事规则提出了要求,会议组成人员应当充分发表意见,行政首长最后发表意见。行政首长拟作决定与多数人意见不一致的时候,应当说明理由。集体讨论决定的情况,应当如实记录。重大行政决策出台前应当按照规定向同级党委请示报告。

以上五大程序不是僵化的流程,重大行政决策从启动到作出,大致可以分为决策草案形成阶段、草案合法性审查和集体讨论阶段。在合法性审查中发现应当履行而未履行相关程序的,合法性审查部门可以在审查意见中建议承办单位补充履行相关程序。在决策草案提交集体讨论决定的时候,报送的材料里应对履行前面四个程序的情况予以说明。

(三)规范了重大行政决策的调整程序。调整程序不仅是一种补充程序,更是重大行政决策程序自我修复的重要手段。针对实践中存在的“新官不理旧账”“朝令夕改”等问题,《条例》在建立健全决策执行中的问题反馈机制和决策后评估制度的基础上,规定依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序。

(四)完善了重大行政决策责任追究制度。《条例》规定决策机关应当建立重大行政决策过程记录和材料归档制度,并分别规定了对决策机关、决策承办单位和承担相关工作的单位、执行单位以及承担论证评估的专家和组织等应予追责的情形。《条例》明确,违反条例规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,倒查责任并实行终身责任追究。


null