号: 11341423003236051E/202009-00090 组配分类: 其他文件
发布机构: 霍邱县教育局 主题分类: 科技、教育,其他
来源单位: 霍邱县教育局
称: 霍邱县教育局关于开展第四批中小学学科带头人、骨干教师评选和前三批考核以及转发六安市教育局关于开展第五批中小学学科带头人、骨干教师评选和前四批考核的通知 号:
词: 发布日期: 2020-09-27
废止日期: 访问量:

霍邱县教育局关于开展第四批中小学学科带头人、骨干教师评选和前三批考核以及转发六安市教育局关于开展第五批中小学学科带头人、骨干教师评选和前四批考核的通知

2020-09-27 21:25文字大小:[    ]  背景色:

各乡镇(开发区)中心学校,县直属学校:

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,提高教师队伍专业化水平,充分发挥学科带头人和骨干教师的示范引领作用,造就一支新时代高素质专业化教师队伍。经研究决定,在全县教育系统开展第四批学科带头人、骨干教师评选及前三批(即第一批第二批第三批,简称“前三批”,下同)县级学科带头人、骨干教师的考核工作。现制定如下实施方案:

一、评选对象与范围

全县中小学、幼儿园(含中等职业学校、特殊教育学校等)在职教师;教研、电教部门教研人员。第四批县级学科带头人和骨干教师评选数量及名额分配见附件1。

二、评选条件与标准

(一)基本条件

1.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头践行社会主义核心价值观,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“四个维护”铸魂。

2.爱岗敬业,模范遵守法律法规和《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》以及各项规章制度,师德高尚,连续三年师德师风考核优秀,五年内年度考核合格。

3.具有相应教师资格,并受聘一级以上教师专业技术职务。

4.推荐为县级学科带头人人选应在本专业岗位上连续从教12年以上;推荐县级骨干教师人选在本专业岗位上连续从教6年以上。截止到2020年12月31日,距退休年龄不满2年(含2年)的教师申报要从严控制,达到退休年龄的教师,不论是否办理退休手续,均不能申报。

5.推荐为县级学科带头人的人选必须具备校级学科带头人或县级骨干教师资格;推荐为县级骨干教师的人选必须是校级学科带头人或骨干教师。

6.身体健康,工作量饱满。近三年来,承担满教学工作量(中学每周不少于12节,小学、幼儿园不少于16节;学校管理人员须兼课,每周不少于6节);教研员、电教馆人员按岗位职责出满勤。

7.城镇教师,任现职以来须具有在乡村学校或薄弱学校任教2年以上的经历。

8.各乡镇(开发区)学校、县直属学校推荐上报的人选,须经纪检监察、公安部门审核把关。

(二)教育教学方面

对所任教学科具备系统、扎实的基础理论和专业知识。教学思想先进,教学基本功过硬,能熟练掌握学科课程标准和教材,教学方法灵活多样。教育教学效果显著,深受学生欢迎。在同行中享有较高声誉,在教学上具有示范、引领作用。

推荐为县级学科带头人的人选必须具备下列条件的两项:

1.近五年来,因教育教学成绩突出,受到县级以上教育行政部门表彰或县级以上党委、政府综合表彰。

2.被评为县级以上“教坛新星”。

3.近五年,在县级以上教育行政部门组织的教学业务竞赛中(含汇演、会展等活动),成绩显著,获县级一等奖1次以上(或市级二等奖或省级三等级1次以上)。

4.近五年来,在县级教师业务培训或新课程培训中,多次(2次以上)担任主讲教师,效果显著。

5.近五年来,在县级以上组织的教学业务活动中,多次(2次以上)担任评委(或专家组成员)。

6.在推进新课程改革工作中,成绩突出,受到县级以上教育行政部门表彰,其创新的成果被推广。

7.近五年来,职业学校专业课教师在培养学生专业技能方面做出成绩,受到县级以上教育行政部门表彰。

8.近五年来,特殊教育学校教师(含随班就读的任课教师)在教育教学和关爱残疾儿童工作中,做出突出成绩,受到县级以上教育行政部门表彰。

9.近五年来,所教学生参加省级教育行政部门批准的高中学科竞赛或职业技能竞赛,获市级以上一等奖1人次或二等奖2人以上。

10.近五年来,所辅导学生在省级教育行政部门举办的汇演、会展或体育比赛中,获县一等奖(或市级二等奖,或省级三等奖)2人次以上。

11.教研员能积极组织并参与课改实验,经常深入学校,特别是农村(薄弱)学校进行教学检查、听课评课、指导教师等。近五年来,培养的教师在教学业务竞赛中,获市级一等奖(或省级二等奖)1人以上;或有效指导校本教研取得突出成绩;或在教师业务培训、新课程培训中多次担任主讲教师,并取得显著效果。

推荐为县级骨干教师的人选必须具备下列条件中的两项:

1.近五年来,因教育教学工作成绩突出,受到县级以上教育行政部门表彰。

2.被评为县级以上“教坛新星”。

3.在县级以上教育行政部门组织的教学业务竞赛中,成绩显著,获县级一等奖1次以上(或市级二等奖或省级三等奖1次以上)。

4.近五年来,在县级教师业务培训或新课程培训中,多次(二次以上)担任主讲教师,效果显著。

5.近五年来,在县级以上组织的教学业务活动中,多次(二次以上)担任评委(专家组成员)。

6.在推进课程改革工作中,成绩突出,受到县级以上教育行政部门表彰,其创新成果被推广。

7.近五年来,职业学校专业课教师在培养学生专业技能方面做出突出成绩,受到县级以上教育行政部门表彰。

8.近五年来,特教教师(含随班就读的任课教师)在教育教学和关爱残疾儿童工作中,做出突出成绩,受到县级以上教育行政部门表彰。

9.近五年来,所教学生参加省级教育行政部门批准的高中学科竞赛或职业技能竞赛,或市级一等奖1人(二等奖2人)以上。

10.近五年来,所辅导学生在教育行政部门举办的汇演、会展或体育比赛中,获县级以上奖在2人次以上。

(三)教研、科研方面

具有坚实的学科理论基础和较强的教科研能力。

推荐为县级学科带头人的人选必须具备下列条件之一:

1.近五年来,在省级以上学术刊物(有CN或ISSN刊号)发表本学科学科学术论文1篇以上。

2.近五年来,学术论文(含教学设计、教育叙事、教学案例等)在市级以上教育行政部门组织的评选活动中,获市级奖2篇以上(其中二等奖1篇以上),或省级奖2篇以上。

3.近五年来,主持(课题组长或核心成员)县级课题研究,并已结题;或主持市级课题研究或参加省级课题研究,并已取得阶段性成果。

4.近五年来,主编或参与编写(不少于1万字)教育教学方面的学术专著(含经省中小学教材审查委员会审查通过的教学用书或地方课程教材)。

5.积极参加课程改革实验,撰写的宣传文章、调研报告、教育教学经验文章在市级以上专业刊物上发表1篇以上,或在专业会议上交流2次以上。

教研员应具备以上条件中的两项。

推荐为县级骨干教师的人选必须具备下列条件之一:

1.近五年来,在省级以上学术刊物(有CN或ISSN刊号)发表本学科学科学术论文1篇以上。

2.近五年来,学术论文(含教学设计、教育叙事、教学案例等)在县级以上教育行政部门组织的评选活动中,获县级奖2篇以上(其中二等奖1篇以上),或市级奖2篇以上,或省级奖1篇以上。

3.近五年来,主持(课题组长或核心成员)县级课题研究,并已结题;或主持市级课题研究或参加国家级课题研究,并已取得阶段性成果。

4.近五年来,参与编写(不少于5千字)教育教学方面的学术专著(含经省中小学教材审查委员会审查通过的教学用书或地方课程教材)。

5.积极参加课程改革实验,撰写的宣传文章、调研报告、教育教学经验文章在县级以上专业刊物上发表2篇以上,或在专业会议上交流2次以上。

(四)培养青年教师方面

具有较强的指导青年教师提高业务水平的能力,在培养青年教师方面做出突出成绩,并能组织带动本学科教师开展校本教研和教育科研。近五年来,培养的青年教师有2人以上(小学、初中、幼儿园、特教1人以上)成为本校骨干教师;或在县级教学业务比赛中获奖;或在教研方面取得优异成绩。

三、评选程序与方法

霍邱县中小学学科带头人和骨干教师的推荐评选应坚持公开、公正的原则,优中选优,宁缺毋滥,严格按照条件和规定程序,通过层层选拔产生。县级学科带头人和骨干教师实行评选制。推荐评选的程序为:

(一)学校推荐。学校(单位)公布有关文件,本人申请,并提供相关材料;学校(单位)成立评选小组按条件进行考核、评议,在征求广大教师意见后,确定推荐人选,并公示5个工作日,无异议后将推荐名单连同相关材料,报县级教育行政部门。

各乡镇(开发区)中心学校和县直属学校均应成立评审推荐委员会,下设学科专家评审组,并采取集中听课(其中2018年4月份以后评选为特级教师、在市级以上教育行政部门举办的优质课评选中获市级一等奖获省三等奖以上者可免予听课,要提供证书原件)、考查、审阅材料等方式,以各乡镇(开发区)中心学校、县直属学校为单位对申报人选进行综合评审,评审结果提交县级推荐委员会审议。县级推荐委员会要在充分讨论评议的基础上,采取无记名投票方式表决,根据分配的名额和相关规定确定向县推荐的人选。

(二)县级评定。县教育局成立学科带头人和骨干教师评选以及考核工作领导组,领导全县学科带头人和骨干教师的评审工作。评选以及考核工作领导组负责对各乡镇(开发区)中心学校、县直属学校推荐人选的资格审查和评审工作,确定县级学科带头人、骨干教师人选。

(三)颁发证书。经公示无异议后,由县教育局颁发证书。

四、前三批学科带头人和骨干教师考核工作

为加强对第一至第三批市级学科带头人、骨干教师的管理,充分发挥其示范引领作用,决定对第一至第三批县级学科带头人和骨干教师进行考核,实行“师德问题”一票否决。考核具体工作由所在中心学校、县直属学校负责组织实施。考核标准依据霍邱县教育局《关于评选霍邱县首批中小学学科带头人骨干教师的通知》(霍教人〔2008〕21号)第五项“管理办法”的相关内容,被考核人要认真填写《霍邱县学科带头人(骨干教师)履职考核情况简表》,并提交“管理办法”中规定的履行职责6个方面的材料以及学科带头人、骨干教师证书复印书等。考核结束后,各乡镇(开发区)中心学校、县直属学校出具考核正式报告,连同个人考核材料报县教育局审定。考核合格者,保留县级学科带头人或骨干教师称号及相关待遇。考核不合格者,取消相应称号及相关待遇;同时,不予许参加第四批县级学科带头人、骨干教师的评选。

五、几点要求

(一)工作要求

1.各学校要高度重视,切实加强领导,把评选推荐工作作为加强教师队伍建设的重要抓手,精心组织,确保评选推荐工作公开、公平、公正。

2.评选推荐工作要坚持实事求是、严格标准、优中选优、宁缺毋滥的原则,同等条件下,向乡村教师倾斜,向教学一线的中青年教师倾斜,统筹兼顾学段、学科的均衡性。

3.各乡镇(开发区)中心学校、县直属学校根据本文件精神,结合自身实际开展校级学科带头人和骨干教师评选活动。

(二)时间安排和报送材料要求

1.县前三批学科带头人和骨干教师的考核时间由各乡镇(开发区)中心学校、县直属学校根据疫情防控情况自行确定安排,考核工作原则上于2020年10月10日前完成,并报送如下材料:

(1)考核报告。

(2)《霍邱县第一至第三批中小学学科带头人考核情况一览表》一式二份。

(3)《霍邱县第一至第三批中小学骨干教师考核情况一览表》一式二份。

(4)《霍邱县学科带头人(骨干教师)履职考核情况简表》

(5)其他材料

2.第四批学科带头人和骨干教师推荐人选材料上报县教育局的时间为2020年10月20日前。报送材料如下:

(1)各乡镇(开发区)中心学校、县直属学校推荐委员会组成成员名单、推荐评审工作小结及推荐函。

(2)《霍邱县第四批中小学学科带头人推荐人选情况一览表》一式二份。

(3)《霍邱县第四批中小学骨干教师推荐人选情况一览表》一式二份。

(4)《霍邱县第四批中小学学科带头人评审表》一式二份。

(5)《霍邱县第四批中小学骨干教师评审表》一式二份。

(6)其他材料。

(7)霍邱县学科带头人和骨干教师推荐名额分配表(学科带头人80、骨干教师200)。

3.推荐市级第五批中小学学科带头人和骨干教师人选并对前四批进行考核,推荐和考核见《六安市教育局关于开展第五批中小学学科带头人、骨干教师评选和前四批考核的通知》(六教人〔2020〕22号)。前四批市学科带头人和骨干教师考核材料于2020年10月15日前完成,并报送县教育局人事股。

联系电话:0564—6080107

电子邮箱:wangjin97@126.com

1-8 第四批中小学学科带头人、骨干教师和前三批考核相关表格.doc

9 六安市教育局关于开展第五批中小学学科带头人、骨干教师评选和前四批考核的通知.zip

                   

霍邱县教育局

2020年9月25日

null