霍邱县教育局关于加强中小学乡情教育的建议办理情况的答复函

2021-08-13 17:42   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

教复字〔2021〕37号                       签发人:傅云飞

 

 

霍邱县教育局关于加强中小学乡情教育的建议办理情况的答复函

 

熊庆宏委员:

您在中国人民政治协商第十届霍邱县委员会第六次全体会议上提出的《关于加强中小学乡情教育的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

县教育局一直以来重视对中小学生进行爱祖国爱家乡的传统文化教育,要求各学校结合实际,特别是充分发掘乡土文化,通过课程渗透教育、开展经典诵读活动、校外实践教育、观看爱国主义电影等方式进行教育。

一是开展基于乡情教育的社会实践活动。鼓励各级各类学校通过春游、秋游、研学旅行等形式,走进马店镇李家圩地主庄园、临淮岗风景区泥塑展览馆、县农耕博物馆、县规划展览馆、六钢集团等开展社会实践活动,让学生了解家乡的历史文化、风土人情、经济社会发展等,培养学生的乡土情怀。二是开展乡土文化课程教育。结合县内新教育实验学校实际,鼓励各级各类学校积极开发具有乡土特色的校本课程,使学生了解霍邱的乡村特色和四季特点,使学生受到潜移默化的影响。如户胡镇中心小学董艳老师开发的《乡土乐》课程,已颇有特色。我县中小学生实施地方特色乡土文化教育,已收到了很好的效果。

下一步,我们将结合您的建议,重点加强以下几个方面的工作:一是结合语文、历史、地理等学科进一步渗透乡土文化教育。二是充分发挥我县校外实践基地的作用,进一步加强学校和校外实践基地的联系,共同为中小学生接受乡土文化教育搭建好平台。三是发挥校本课程作用,结合新教育实验等,鼓励学校编写使用乡土文化校本教材。

感谢您对中小学生乡情教育的关心和支持,欢迎今后对教育工作多提宝贵建议或意见。

办复类别:A

联 系 人:刘生元  

联系电话:6080121

 

2021年8月13日

 

抄送:县政协办、县政府办

null