霍邱县教育局关于义务教育留人、特色教育引人,教育助力经济的建议办理情况的答复函

2021-08-16 17:40   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

教复字〔2021〕35号                       签发人:傅云飞

 

 

霍邱县教育局关于义务教育留人、特色教育引人,教育助力经济的建议办理情况的答复函

 

李树春委员:

您在中国人民政治协商会议第十届霍邱县委员会第六次全体会议上提出的《关于义务教育留人、特色教育引人,教育助力经济的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

一、职业教育宣传持续发力。我县十分重视中职招生工作,已经形成一套行之有效的中职招生工作机制。坚持春招、秋招并重原则,建立职教联络员制度,配套严格的中职招生奖惩措施,把中职招生任务同步分解到初中学校,压实生源学校责任,把中职招生成绩列入年度目标考核范围,确保完成中职招生工作任务。2021年春招全县达1458人,校校爆满,继续保持全市领先位次。下一步将进一步继续凝聚各种媒体力量,面向全社会和广大群众开展丰富多彩的职业教育宣传活动,引导全社会树立尊重劳动、尊重技术、尊重创新的观念,帮助更多学生树立正确的职业理想,培养良好的职业素养,练就扎实的职业技能。

二、加强职教资源整合力度。皖西经济技术学校新校区(职教园区)一期工程正在建设,到2023年完成新校园建设任务,通过安徽省中等专业学校办学水平A类评估,年招生数要达到3000人规模。启动皖西经济技术学校升格为高等职业学校工作。加强霍邱工业学校和霍邱师范学校建设,到2025年,通过安徽省中等专业学校办学水平B类评估,年招生数分别要达到1200人和800人规模。努力将霍邱工业学校建设成为特色鲜明、服务钢城的全省重点建设农村中专学校。下一步将完善职教集团统筹功能,统一组织招生,统一专业设置,统一师资调配,统一实习实训安排,避免恶性竞争和重复建设。

三、统筹推进产教融合工作。近几年我们在产教融合工作上做了一些探索,取得一定成效。皖西经济技术学校与六钢集团开展矿山机电和选矿专业“订单班”合作,招生达253名。霍邱工业学校与广东卓瑞教育科技有限公司开展校企深度合作,企业为学校投入近300万元建设了工业机器人专业实训室。霍邱工业学校汽修专业还直接引企业进校园,与宁成汽车服务有限公司开展合作,采用学徒制培养模式,企业的汽修技术指导成为学校的汽修专业教学老师和实训指导老师,真正实现了校企的深度融合。现在产教融合发展工作已被纳入我县“十四五”规划,作为经济和社会发展的重点工作加以推进。

下一步要完善职教联席会议制度,明确政府、学校和企业在产教融合、校企合作中的职责。建立政府牵头,教育、发改、人社、经信、农业农村、乡村振兴等多部门参与的协调统一的职业教育领导体制,形成加快产教融合发展的合力,促进进产教融合工作健康快速发展。

感谢您对教育工作的关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见或建议。

办复类别:A类

联 系 人:冯克文

联系电话:6081170

 

 

 

2021年8月16日

 

 

 

抄送:县政协办、县政府办

null