霍邱县教育局关于把霍邱县红色文化博物馆做为全县中小学生国防教育、普法教育,爱国主义教育基地的建议办理情况的答复函

2021-08-20 17:49   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

教复字〔2021〕44号                       签发人:傅云飞

 

 

霍邱县教育局关于把霍邱县红色文化博物馆做为全县中小学生国防教育、普法教育,爱国主义教育基地的建议办理情况的答复函

 

张力委员:

您在中国人民政治协商第十届霍邱县委员会第六次全体会议上提出的《关于把霍邱县红色文化博物馆做为全县中小学生国防教育、普法教育,爱国主义教育基地的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

国防教育、普法教育、爱国主义教育是学校和校外教育的重要内容。国防教育是对公民进行以爱国主义为核心的国防意识和国防知识的全民性教育,也是爱国主义和革命英雄主义教育,是民族精神和气节的教育,是构成爱国主义精神的基本组成部分。

一直以来,县教育局、县司法局等部门高度重视青少年学生的国防教育、普法教育和爱国主义教育,结合学校教育教学和校外教育实践,开展系列活动提升青少年家国意识,厚植爱国主义情怀。一是以课堂教学为主渠道,把爱国主义教育、国防教育、普法教育有机融入到中小学语文、品社、历史、地理等学科课程中,充分利用品社、思政、班团队会等德育课堂开展爱国主义教育。二是以主题教育活动为载体,强化爱国主义信念。县教育局把培育和践行社会主义核心价值观贯穿教育全过程,要求各级各类学校依托开学典礼、国旗下讲话、兴趣社团等形式,围绕“爱学习、爱劳动、爱祖国”“我的中国梦”等主题,开展志愿服务、征文比赛、主题宣讲等形式多样的教育活动。同时,聘请法制副校长,结合12.4宪法宣传日等节点,要求各级各类学校开展法制进校园活动,向青少年学生普及法律知识。三是以社会实践体验为依托,延展爱国主义教育阵地。县教育局依托“中国人民抗战胜利纪念日”“烈士纪念日”等重要时间节点,邀请戴清等老干部、老红军走进中小学校,讲述红军历史,组织学生走进县内外烈士陵园等爱国主义教育基地,开展党史国史教育实践活动。进一步增强全县师生的爱国情怀。县教育局也积极拓展县内研学旅行实践基地,2020年已联合县文旅体中心进行评选认定,周集镇明清生态园、临淮岗风景区、霍邱县农耕博物馆等已纳入学生爱国主义研学旅行基地。

下一步,我们将持续深入开展以国防教育、普法教育为主题的爱国主义教育,并将其作为落实立德树人根本任务的重要抓手。结合您给我们提供的宝贵建议,加强各级各类学校研学旅行的管理和引导,拓展县内红色旅游资源,充分发挥地域优势,真正用身边的人、身边的事把国防教育、爱国主义教育和普法教育落到实处。

感谢您对我县教育工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作给予关注和帮助。

办复类别:A

联 系 人:刘生元

联系电话:6080121

 

 

2021年8月20日

 

 

 

 

 

 

抄送:县政协办、县政府办

null