霍邱县教育局关于集中资源办好乡村教育助力乡村振兴的建议办理情况的答复函

2021-08-10 17:20   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

教复字〔2021〕17号                       签发人:傅云飞

 

 

霍邱县教育局关于集中资源办好乡村教育助力乡村振兴的建议办理情况的答复函

 

董艳代表:

您在霍邱县第十七届人民代表大会第五次会议上提出的《关于集中资源办好乡村教育助力乡村振兴的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

2018年,我县出台了《霍邱县全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案》,对保留的105所(小规模学校49所、寄宿制56所)进行了规划(简称“两类学校”),到2020年,基本补齐了两类学校短板,进一步振兴乡村教育,两类学校布局更加合理,办学条件达到省确定的基本办学标准,经费投入与使用制度更加健全,教育教学管理制度更加完善,城乡师资配置基本均衡,满足两类学校教育教学和提高教育质量实际需要,乡村教育质量明显提升,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

一是改善了“两类”学校办学条件。霍邱县认真落实国家和省普通中小学校建设标准、装备配备标准和全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件有关要求,按照“实用、够用、安全、节俭”的原则,结合我县实际,针对两类学校特点,积极改善小规模学校办学条件,加强了功能教室音体美设施设备和教学仪器、图书配备,改善生活卫生条件。对于寄宿制56所学校,进一步明确床铺、食堂、饮用水、厕所、浴室等基本生活条件标准。

统筹了农村基础设施建设项目,加强了通往两类学校的道路建设,完善交通管理和安全设施,开展校园周边环境综合治理,确保学生上下学安全。对照标准,按照“缺什么、补什么”的原则,实事求是确定建设项目和内容,制订具体实施计划,落实建设资金,加快建设进度,在2020年秋季开学前,全县两类学校办学条件达到省定基本办学标准。

二是强化了“两类”学校师资队伍建设。完善学校编制岗位核定,认真落实乡村教师支持计划,推进义务教育阶段教师“县管校聘”改革,对小规模学校实行编制倾斜政策,按照生师比与班师比相结合的方式核定编制;对寄宿制学校根据教学、管理实际需要,通过统筹现有编制资源、加大调剂力度等方式增加了编制。推进县域内同学段学校岗位结构协调并向乡村适当倾斜,努力使乡村学校中高级教师岗位比例不低于城镇同学段学校。将到乡村学校、薄弱学校任教1年以上的经历作为申报高级教师职称和特级教师的重要条件。切实落实教师职称评聘向乡村学校教师倾斜政策,并优先满足小规模学校需要,保障乡村教师职称即评即聘。深化义务教育阶段教师“县管校聘”管理改革,按照核定的编制,及时为乡村学校配备合格教师,保障所有班级开齐开足国家规定的课程,保障小规模学校少先队辅导员配备。落实省统筹制定的寄宿制学校宿管、食堂、安保等工勤服务人员及卫生人员配备标准,满足学校生活服务基本需要。严格执行教职工编制标准,严格教师准入,为义务教育学校配齐合格教师。

三是强化了“两类”学校经费保障。切实落实对乡村小规模学校按100人拨付公用经费和对乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助政策。提高乡村教师待遇。进一步落实和完善乡村教师工资待遇政策,认真落实乡村教师享受乡镇工作补贴和艰苦边远地区津贴等政策,坚持从实际出发合理布局,加大艰苦边远地区乡村教师周转宿舍建设力度,保障了教师基本工作和生活条件。

四是提高了“两类”学校办学水平。完善两类育人模式,强化乡镇中心学校统筹、辐射和指导作用,推进乡镇中心学校和同乡镇的小规模学校一体化办学、协同式发展、综合性考评,实行中心学校校长负责制。统一中心学校和小规模学校课程设置、教学安排、教研活动和教师管理,推进教师集体教研备课,统筹排课,音乐、体育、美术和外语等学科教师走教,并建立相应的政策支持机制。推进“互联网+教育”发展。实现两类学校宽带网络全覆盖。结合国家课程和地方课程要求,以外语、艺术、科学课程为重点,涵盖所有学科,建设智慧学校221所,教学点智慧课堂93所,实现“小平板”助力教育信息化大发展,农村学生在家门口也能享受到公平而有质量的教育。

感谢您对教育工作的关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见或建议。

办复类别:A类

联 系 人:刘生元

联系电话:6080121

 

 

 

(公章)

2021年8月10日

 

 

 

抄送:县人大办、县政府办

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。