霍邱县教育局关于解决中小学校工勤人员严重不足问题的建议办理情况的答复函

2021-08-10 17:29   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

教复字〔2021〕26号                       签发人:傅云飞

 

 

霍邱县教育局关于解决中小学校工勤人员严重不足问题的建议办理情况的答复函

 

杨明生代表:

您在霍邱县第十七届人民代表大会第五次会议上提出的《关于解决中小学校工勤人员严重不足问题的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

区别学校工勤人员与教学辅导人员。学校工勤人员是指学校后勤人员,主要负责食堂、宿舍、保洁和保安,包括中小学的宿舍管理员、保卫人员、校车司机、水电工等;学校教学辅导人员是指教学辅助工作人员,负责协助主讲教师工作,起辅助教学科研作用,包括实验室实验员,图书管理员,教学科研秘书等。

教职工核编比例有上限。根据省编办、省教育厅、省财政厅《关于开展新一轮全省中、小学教职工编制核定工作的实施意见》(皖政办〔2009〕3号)文件精神,坚持编制核定与中小学布局结构调整相结合,进一步优化全省中小学教职工编制结构和人员结构。一是申报增核有上限。对在校可申报增核不超过编制总量3%的附加编制:在校学生数超过上轮核编时在校学生数30%以上的高中;寄宿制中小学;现代化教学设备达到一定规模的学校(即建有图书馆、微机室、电化教育室等3个以上教辅机构的中小学)。二是编制比例有上限。中小学确需配备专职管理人员、教辅人员和工勤人员的,其占教职工编制的比例,高中不超过16%、初中不超过15%、小学不超过9%.

总体教师编制数紧缺。霍邱县中小学教师编制数共9059人,实有在编教师数共8000多人。在编制总体控制情况下,增加、扩大工勤人员编制,必然要挪用、挤占教师编制。

因此,建议:一是中小学宿舍管理员、保卫人员、水电工等工勤人员不纳入编制管理,实行社会化管理,通过购买服务的方式解决,以满足学校后勤工作的需要;二是图书管理人员、文秘人员、实验室管理人员、计算机专业人员、教育技术人员、人工智能人员、心理咨询人员和医护人员等编制内紧缺型教育教学辅导人员,各中小学校应向县机构编制委员会办公室反映,适当扩大该类人员编制,以适应中小学校管理精细化、专业化的迫切需求,促进学校健康、稳定的发展。

感谢您对教育工作的关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见或建议。

办复类别:A

联系人:冯克文

联系电话:6081170

 

 

 

 

(公章)

2021年8月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县人大办、县政府办

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。