【起草说明】《霍邱县加强房地产领域管理工作的意见(试行)》

2021-09-03 15:01   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

一、起草背景

按照省、市解决房地产领域历史遗留“难办证”专项治理工作领导小组关于完善房地产管理领域长效机制的要求,为进一步加强我县房地产领域管理工作,促进我县房地产领域健康稳定发展,彻底解决我县房地产领域“难办证”问题,根据相关法律法规和政策规定,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”要求,制定了《霍邱县加强房地产领域管理工作的意见(试行)》。

二、起草过程

县自然资源局经过多次研究讨论、征求各乡镇和相关职能部门意见、修改完善,向县政府报送了《霍邱县加强房地产领域管理工作的意见(试行)》(送审稿)。4月14日,县政府县十七届人民政府第102常务会议,县法院、发改委、司法局、自然资源和规划局、住建局、市场监督局等7个部门参加审议,经会议审议通过形成本《意见》。

三、起草依据

1、《中华人民共和国土地管理法》;

2、《中华人民共和国城乡规划法》;

3、《商品房销售管理办法》;

4、《城市商品房预售管理办法》

四、主要内容

《意见》共5个部分17条。

第一部分是加强土地征收和房屋征收管理,完善土地出让程序。

第二部分是提高规划及建设管理力度,健全项目施工管理和纠纷调处机制。

第三部分是规范房屋预售和交易行为管理,完善商品房预售资金管理。

第四部分是严格执行商品住房交付流程,建立完善房屋交付质量纠纷调处机制。

第五部分是严格查处改变房屋用途行为,强化停车位(库)销售管理。

null