霍邱县生态环境分局关于加强城东湖饮用水水源地保护工作的建议办理情况的答复函(余浩委员提案)

2021-08-26 08:20   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

余浩委员:

您在中国人民政协协商会议第十届霍邱县委员会第六次全体会议上提出的《关于加强城东湖饮用水水源地保护工作的建议》提案已收悉。现将办理情况答复如下:

饮用水水源保护是一项关系人民群众生命健康安全,事关经济发展和社会稳定大局的重要工作,在新的形势下,群众对安全的饮用水需求比以往任何时候更加迫切。因此,县委、县政府高度重视,始终把城区饮用水水源地城东湖保护工作作为一项民心工程来抓,不断加大保护力度。

一、有关问题整改情况

(一)推进农业面源污染治理。县农业农村局积极推广测土配方施肥,增施有机肥,提高土壤蓄水保肥能力。对城东湖周边九个乡镇,扩种油菜,实施轮作休耕,并给予适当补贴。加大综合防治技术应用力度,科学使用农药,强制回收农药等包装废弃物。县农业执法大队加大农资市场执法力度,从严打击销售高毒高残留行为。强制回收农药等包装废弃物,对农药销售网点造册登记,采取农药销售实名制,对用户实行包装废弃物回收押金制度。以村为单位,设置包装废弃物回收站点,委托专业企业进行统一处理,减轻因随意丢弃造成的环境污染。8月份,县畜牧业发展中心对城东湖流域规模畜禽养殖场“一场一策”落实情况进行动态巡查、随机抽查,发现问题及时整改。排查规模养殖场208家,发现问题7个,均已整改到位。

(二)落实生活源污染治理。城东湖沿线9个乡镇污水处理厂均已投入试运行,并实现稳定达标排放。针对近期城东湖总磷超标问题,县住建局加强流域乡镇污水处理厂运行,通过增加生化系统药剂的投加量提高化学除磷的效率,减轻城东湖污染负荷。城区陈埠职高学校污水截污工程正在推进。陈埠学校片区污水问题整改工作正在推进,学校北侧排污渠管网工程已完成施工。8月2日上午,县住建局、县重点处、陈埠学校和设计施工单位共同会商,老校区新建污水管网系统,向东接入淮河大道市政管网,通过城东泵站,进入城北第二污水处理厂,8月4日开工建设,预计8月底完成。

(三)非法圈圩整治工作。针对自然保护区内违法圈圩等系列问题,县政府成立了自然保护区内违法问题整改工作领导小组,制定了《2021年霍邱东西湖省级自然保护区非法圈圩整改工作方案》,明确整改措施、责任领导、责任单位和整改时限。目前完成48个待拆矮圩排查,总长度约123.6公里,并已完成拆除圩堤13条、总长7.9公里,待汛期结束后,立即加快拆除进度。

(四)完善东西湖保护区管理体制机制2017年12月,县编委研究成立东西湖自然保护区管理机构(邱编〔2017〕50号文件),副科级事业单位,领导职数1正2副,核定编制12名,综合推进东西湖保护区监管工作。目前现有人数12人,经费由县财政保障。

二、意见建议办理情况

(一)加强体制机制建设。鉴于综合执法改革工作尚未实质性推进,未依法赋予东西湖自然保护区管理机构执法权。县生态环境分局已建立水源地常态化巡查制度,发现问题,及时整改,确保水源保护区周边环境清洁。

(二)加强与检察机关联系协作。我县已实施生态环境和河湖长制检察官工作机制,对于县检察机关交办的系列问题,我局高度重视,并均已按照要求完成整改。

(三)广泛开展宣传教育。集中开展了“一法一条例”宣传工作,并完成市人大常委会“一法一条例”执法检查发现问题整改。利用水源地宣传牌、六五环境日等方式途径,积极宣传水源保护法律法规。同时,利用12369举报电话、网络信访投诉等平台,及时收集、处理、解决群众反映水源地环境问题。

三、下一步工作打算

(一)加强宣传教育,提高保护意识。拓宽宣传教育渠道和途径,开展多种形式的宣传教育,提高全社会,尤其是各级领导干部和企业负责人的饮用水水源保护意识,树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,形成良好的水源保护舆论氛围。

(二)加强环保投入,治理生活污染。加大对湖区周边及上游汲河沿岸集镇环保基础设施建设的投入,完善集镇生活垃圾和生活污水收集处理设施建设。加强城区东片生活污水排放口整治,加快推进截污纳管工作和雨污分流管网工程建设,规范城区管网接管行为。

(三)加强面源治理,改善农村环境。一是优化农村种植业结构和布局,发展生态农业,减少化肥、农药等农用化学品的使用。二是重点加强畜禽养殖业的污染防治。严格控制城东湖周边乡镇畜禽养殖规模,提高粪污综合利用率和设施设备装备配套率,确保粪污不外排。严禁禁养区规模化养殖,加强限养区和可养区的养殖场污染治理。

(四)加强源头控制,强化执法监管。一是严把建设项目环评审批关,严禁湖区周边及上游汲河沿线乡镇引进建设对水体污染严重的建设项目。二是加强对沿湖乡镇涉水企业的监管,减少水污染物产生量,确保污染治理设施稳定运行,污染物达标排放。三是加强饮用水水源监测,提高监测频次,及时了解水质变化情况。四是强化饮用水源地应急管理,加强应急演练,提高应急管理能力。

感谢你对我县饮用水源地生态环境保护工作的关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见或建议。

办复类别: B

联系人:刘建胜

联系电话:0564-2773055

 

              

                                                          2020 年 8 月 20 日



null