【负责人解读】农药经营法律知识十问十答

2021-08-31 16:41   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

法律法规依据:《农药管理条例》、《农药标签和说明书管理办法》等

 

一、《农药管理条例》定义的农药主要有哪些种类?

用于农林业、仓储以及加工场所、河流堤坝、铁路、机场等场所的杀虫剂、杀菌剂、除草剂、杀鼠剂等,用于调节植物、昆虫生长的调节剂,用于农林业产品的保鲜剂、防腐剂,用于预防控制蚊、蝇等有害生物的卫生用农药

二、经营农药应取得什么资质?

工商营业执照、农药经营许可证(专门经营卫生用农药的除外)。

在经营许可发证机关管辖区域且有效期内设立分支机构的,应当依法申请变更农药经营许可证,并向分支机构所在地县级以上地方人民政府农业主管部门备案,其分支机构免予办理农药经营许可证。

三、农药经营者采购农药应当注意什么?

农药经营者采购农药应当查验产品包装、标签、产品质量检验合格证以及有关许可证明文件。

中国农药信息网可查询农药登记、标签等信息。

四、农药标签应标注的内容有哪些?

1.农药名称、剂型、有效成分及其含量2.农药登记证号、产品质量标准号以及农药生产许可证号3.农药类别及其颜色标志带、产品性能、毒性及其标识4.使用范围、使用方法、剂量、使用技术要求和注意事项5.中毒急救措施6.储存和运输方法7.生产日期、产品批号、质量保证期、净含量8.农药登记证持有人名称及其联系方式9.可追溯电子信息码10.像形图

特别规定:1.原药(母药)产品应当注明“本品是农药制剂加工的原材料,不得用于农药作物或其他场所”;2. 限制使用农药应当标注限制使用样,并注明对使用的特别限制和特殊要求3. 用于食用农产品的农药应当标注安全间隔期;4.剧毒、高毒农药应当标明中毒急救咨询电话。

五、农药经营者采购、销售台账应包括哪些内容?

1.采购台账:如实记录农药的名称、有关许可证明文件编号、规格、数量、生产企业和供货人名称及其联系方式、进货日期等内容。采购台账应当保存2年以上。

2.销售台账:如实记录销售农药的名称、规格、数量、生产企业、购买人、销售日期等内容。销售台账应当保存2年以上。

六、46种禁止(停止)使用农药有哪些?

六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆、胺苯磺隆、甲磺隆、福美胂、福美甲胂、三氯杀螨醇、林丹、硫丹、溴甲烷、氟虫胺、杀扑磷、百草枯、2,4-滴丁酯。

七、30种限制使用农药有哪些?

甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、水胺硫磷、氧乐果、灭多威、涕灭威、灭线磷、C型肉毒梭菌毒素、D型肉毒梭菌毒素、氟鼠灵、杀鼠谜、杀鼠灵、敌鼠钠盐、溴敌隆、溴鼠灵、磷化铝、氯化苦、内吸磷、硫环磷、氯唑磷、丁硫克百威、乐果、乙酰甲胺磷、丁酰肼(比久)、毒死蜱、三唑磷、氟虫腈、氟苯虫酰胺、氰戊菊酯。

前面18种实行定点经营。

八、哪些情形认定为假农药?

1.以非农药冒充农药2.以此种农药冒充他种农药3.农药所含有效成分种类与农药的标签、说明书标注的有效成分不符4.禁用的农药,未依法取得农药登记证而生产、进口的农药,以及未附具标签的农药,按照假农药处理。

九、哪些情形认定为劣农药?

1.不符合农药产品质量标准2.混有导致药害等有害成分3.超过农药质量保证期的农药,按照劣质农药处理。 

十、农药经营者主要违法行为及法律责任有哪些?

序号

违法行为

法律责任

1

未取得农药经营许可证经营农药

县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任

2

经营假农药

3

在农药中添加物质

 

4

经营劣质农药

县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任

5

设立分支机构未依法变更农药经营许可证,或者未向分支机构所在地县级以上地方人民政府农业主管部门备案

县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正,没收违法所得和违法经营的农药,并处5000元以上5万元以下罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证

6

向未取得农药生产许可证的农药生产企业或者未取得农药经营许可证的其他农药经营者采购农药

7

采购、销售未附具产品质量检验合格证或者包装、标签不符合规定的农药

8

不停止销售依法应当召回的农药

9

不执行农药采购台账、销售台账制度

县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证

10

在卫生用农药以外的农药经营场所内经营食品、食用农产品、饲料等

11

未将卫生用农药与其他商品分柜销售

12

不履行农药废弃物回收义务

 

null