网站首页 > 信息公开 >霍邱县政府办公室 > 政策解读 > 部门解读

【县民政局】霍邱县社会救助综合改革实施方案(试行)政策解读

2021-06-22 14:41   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

一、决策背景和依据

社会救助综合改革是民政部在新形势下要求推行一项重要内容,并在全国其他省市试点实行。2018年舒城县作为全省唯一的一个被全国确定为社会救助综合改革试点的县,将最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助及特困人群个性化救助服务等四项社会救助审批权限下放乡镇实施,形成了可复制、可推广的“舒城经验”,为落实民政部关于社会救助领域“放管服”改革,推进社会救助审批权限下放,完善服务机制,市民政局决定在全市民政系统推广社会救助综合改革“舒城经验”,要求全市民政系统结合自身实际,主动作为,既不能原地不动,也不能大步放开,要在充分借鉴“舒城经验”基础上,因地制宜、守正创新,积极推广。

二、制定意义和总体考虑

通过综合改革,进一步完善社会救助制度体系,创新社会救助工作机制,积极探索新时代中国特色社会救助事业创新发展的制度方向、政策举措和路径方法,有效保障困难群众的基本生活权益。

三、研判和起草过程

根据安徽省民政厅《关于开展社会救助综合改革试点的通知》(皖民社救函〔2019〕122号)和六安市民政局《关于进一步做好社会救助综合改革“舒城经验”推广工作的通知》(六民办〔2020〕37号)要求,制定城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助及特困人群个性化救助服务等四项社会救助实施方案,并将审批权限下放至乡镇人民政府和开发区管委。

县民政局先后到舒城县、肥东县学习调研,在借鉴外地经验的基础上,充分征询相关职能部门与部分乡镇的意见与建议,经过反复酝酿,制定了我县社会救助综合改革实施方案,上述方案经县政府常务会议和县委常委会议研究批准,于2020年8月10日印发。

四、工作目标

优化最低生活保障等审核审批流程,提高公共服务水平,坚持审批权限下放、审批流程简化,着重发展理念转变,突出事中事后监管,加强政府基层能力建设,推进政府服务优化,激发社会活力和创造力。

五、主要任务

(一)强化组织领导。成立霍邱县社会救助综合改革工作领导小组,统筹领导并协调解决综合改革过程中遇到的困难与问题。

(二)加强社会救助基层能力建设。充分发挥社会救助部门联席会议作用,及时会商转介困难群众求助。建立县、乡、村(社区)三级困难群众救助网络。

(三)推进社会救助信息化建设。实行社会救助网上申请审核审批,规范和减少困难群众申请时需要提供的证明资料,方便群众申请,提高工作效率,实现“一网一门一次”。

(四)简化救助业务办理流程,拓展救助服务。改革最低生活保障、特困人员供养和临时救助制度,将审批权限下放至乡镇(开发区),同时县级民政部门加强监督检查。拓展救助服务,丰富救助内涵,由传统的现金、物质救助为主,向开展照料服务、心理疏导、精神慰藉、技能提升、社会融入等方面延伸。

六、创新举措

委托乡镇人民政府(开发区管委)行使城乡低保、特困人员供养、临时救助审批权;优化简化审批流程、缩短审批时限;加强信息化建设,提供服务质量。

七、保障措施和下一步工作

一是召开动员会议,对改革工作进行全面部署,要求各乡镇、开发区切实履行主体责任,强化责任担当,做实做细各项社会救助工作,建立健全主动发现机制,对困难群众开展救助帮扶。

二是开展业务培训,对全县31个乡镇、开发区逐乡镇开展业务培训,与乡镇民政办工作人员、村(社区)支部书记、村(社区)主任及民政专干面对面交流,有针对性讲解政策内容、办理流程及工作要求,确保社会救助改革工作在基层落地生根,造福百姓。

三是加强宣传引导,通过全县民生工程集中宣传活动及政务公开网,主动宣传社会救助综合改革政策内容,将政策送到群众身边,提高群众对社会救助政策知晓度,做到家喻户晓、人人皆知。

四是完善评估机制,建立目标评价机制,对乡镇从基层服务能力建设、对象管理、救助对象覆盖面、对象精准度、救助有效性、政策知晓率和社会满意度等角度开展全面评估,及时总结工作中的经验做法和存在的问题,使综合改革工作达到预期目标和效果。