号: 113414230032360006/202104-00035 组配分类: 城市燃气
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 市场监管、安全生产监管,通知
来源单位: 霍邱县住建局(人防办)
称: 霍邱县住房和城乡建设局关于开展春季燃气安全生产大检查工作的通知 号: 住建函【2021】56号
词: 成文日期: 暂无
发布日期: 2021-04-06 废止日期:
访问量:

霍邱县住房和城乡建设局关于开展春季燃气安全生产大检查工作的通知

2021-04-06 17:15文字大小:[    ]  背景色:

住建函〔2021〕56号

霍邱县住房和城乡建设局关于开展春季

燃气安全生产大检查工作的通知

 

各燃气企业、液化气站:

为贯彻落实六安市安委会第一次全体(扩大)会议和全市建筑安全生产工作会议精神,深化安全生产专项整治三年行动攻坚,为预防和遏制燃气安全事故的发生,创建安全、和谐的燃气行业县住建局决定从即日起,对全县的燃气企业安全生产情况进行一次检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

强化安全生产责任,以有效防范一般事故、坚决遏制较大及以上事故为重点,坚持企业自查与专项检查相结合,严格落实各项安全防范责任和措施,确保全县燃气行业安全无事故。

重点检查内容

1.安全管理组织与制度执行情况:检查燃气企业的安全生产管理制度执行情况、燃气各工种操作规程执行情况,重大危险源辨识、评估、建档工作日常巡线、巡查记录,隐患的自查自改情况,节假日企业值班情况等。

2.场站的运行管理情况:检查燃气企业生产设施设备(包括压力容器、压力管道、压缩机、加气机等)的使用完好情况,是否按时进行检测,燃气场(站)内避雷设施、消防设施、排水设施、报警切断(如安全阀、压力表、报警器等)以及安全放散装置等设施的使用及完好情况,是否定期进行检测和试运行,场区内人员、车辆出入管理、视频监控等反恐防范工作措施落实情况,高温及汛期安全防范情况。

3.人员安全教育培训情况:主要负责人、分管安全负责人以及其他安全管理人员是否依法考核合格,特种作业人员是否持证上岗情况

4.应急预案制定及演练情况:检查燃气企业针对安全生产事故、高温汛期可能发生自然灾害以及反恐等情况,应急预案制定及演练情况。

5.其他情况:市安委办印发的《六安市安全生产委员会关于开展2021年春季安全生产大检查工作的通知》(六市安明电(2021)3号)和市住建局印发的《六安市住房和城乡建设局关于开展春季安全生产大检查工作的通知》(六建质函2021)141号)中明确的有关内容等。

时间安排

(一)自查阶段。(从即日起至2021年3月31日

燃气生产、经营企业要按照要求,对前期安全生产集中整治、省、市安委会巡查考核中发现的问题开展自查,举一反三,避免类似问题的发生。同时加强安全监管和打非治违,督促企业同时开展自查自改,严防事故发生。

(二)全面开展。(4月1日至4月20日)

县住建局对本县行政区域内的燃气企业进行全面现场检查,对存在的安全隐患和问题提出限期整改意见和整改措施,督促做好整改工作。

(三)市级抽查。(4月21日至4月30日)

做好迎接市住建局暗访暗查市安委会抽查工作的准备。

(四)总结提升。(5月1日至5月6日)

燃气企业认真总结大检查成效和经验,反思工作中存在的不足和问题,于5月6日前将整改情况报送至县住建局

四、工作要求

各燃气经营部门一定要高度重视本次专项行动,要充分认识安全生产工作的重要性,认真组织落实。牢固树立"安全第一、预防为主"的思想,坚决克服麻痹、松懈思想,结合日常工作和企业实际,积极组织开展安全生产检查,切实把燃气安全生产工作抓紧抓好。检查中要不留死角,不走过场,对检查中发现的事故隐患,要立即整改,对暂不具备整改条件的,要采取相应的防范措施,并做出整改计划。

 

附件:1.《六安市安全生产委员会关于开展2021年春季安全生产大检查工作的通知》(六市安明电(2021)3号)

2.《六安市住房和城乡建设局关于开展春季安全生产大检查工作的通知》(六建质函2021)141号)

 

  

                               2021331

null