网站首页 > 信息公开 > 霍邱县政府办公室 > 政府会议 > 其他会议
号: 113414230032360006/202012-00261 组配分类: 其他会议
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类:
来源单位: 融媒体中心
称: 岁末年初全县安全生产防范工作会议召开 号:
词: 成文日期: 暂无
发布日期: 2020-12-11 废止日期:
访问量:

岁末年初全县安全生产防范工作会议召开

2020-12-11 17:02文字大小:[    ]  背景色:

  2020年12月10日,岁末年初全县安全生产防范工作会议召开。县委副书记、县长段贤柱出席会议并讲话,县委常委、常务副县长罗文,副县长赵德军参加会议。

    段贤柱强调,一要充分认识当前安全生产形势,增强做好工作的责任担当。各乡镇(开发区)、各有关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要论述精神,树牢以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,强化红线意识和底线思维,统筹安全和发展两件大事,深刻吸取近期各地生产安全事故教训,坚决防止只重发展不重安全。要时刻绷紧神经,坚决克服松懈麻痹思想,算好政治账、人民幸福账、社会成本账,真正对安全生产重视到点子上、抓到要害处,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、良好的工作作风,敢于较真碰硬,迎难而上、担责履责,着眼于从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,抓住主要矛盾、举一反三,做到“万无一失”,全力以赴做好岁末年初安全生产各项工作,严防各类安全生产事故发生,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。二要全面排查安全风险隐患,进一步抓好岁末年初的安全生产防范。要充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势和艰巨任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,加强组织领导,全面排查安全风险隐患,坚决把风险挺在事故前面、把隐患消除在萌芽状态,全力防范各类事故发生。要结合实际,认真查找当前工作中存在的薄弱环节,制定有针对性的防范应对措施,强化监管执法,堵塞监管漏洞。要盯住重点地区、重点部位,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、道路交通、建筑施工、消防、市政公用设施等重点行业领域,全面排查治理各类安全隐患。三要强化安全监管执法措施,严厉打击安全生产违法违规行为。各乡镇、各有关部门和单位要按照《霍邱县“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,结合本地本行业领域实际,细化分解各阶段任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格安全监管执法措施,深入整治行业领域突出问题,坚决打击安全生产违法违规行为,推深做实安全生产专项整治三年行动。要按照“四个一律”、“五个一批”要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,形成安全生产执法震慑,推动企业安全生产主体责任落实,确保全县安全生产形势持续稳定。四要加强安全生产监测预警,进一步严格安全生产应急值班值守。各乡镇、各有关部门和单位要紧紧扭住冬季自然灾害防范抓落实求实效。针对冬旱、森林火灾、雨雪冰冻、地震地质等灾害,加强安全风险监测预警和风险评估,制定有针对性的应急预案,加强应急物资储备和应急演练,应急救援队伍要随时待命,做好应急准备,提高应急处置能力,确保各类险情能够得到及时、有效处置。
 

null