号: 113414230032360006/202011-00183 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 其它,其他
来源单位: 霍邱县政府办公室
称: 【县委编办】关于《霍邱县省级以上开发区(现代产业园)赋权清单》的政策解读 号:
词: 成文日期: 暂无
发布日期: 2020-11-30 废止日期:
访问量:

【县委编办】关于《霍邱县省级以上开发区(现代产业园)赋权清单》的政策解读

2020-11-30 17:17文字大小:[    ]  背景色:

一、决策背景依据

2017119日,国务院办公厅印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔201816号),对健全和完善开发区体制改革提出了总体要求;省政府《关于2020年重点工作及责任分解的通知》(皖政〔20206号)、省委编办《关于建立省级以上开发区赋权清单制度的通知》(皖编办〔2020142号)提出明确要求为贯彻国家及省依法向开发区下放经济管理权限精神,落实省政府重点工作部署20201127日,霍邱县政府印发了《霍邱县人民政府关于公布霍邱县省级以上开发区(现代产业园)赋权清单的通知》(霍政202024号)(以下简称《开发区现代产业园赋权清单》),现解读如下:

二、制定意义

赋权工作作为转变政府职能、规范政府行为、提高政府效能的重要内容,作为推进长三角区域一体化、打造“四最”营商环境、推进开发区经济高质量发展的重要举措,切实抓紧抓好落实。

三、研判和起草过程

(一)梳理报送。开发区产业园管委、政府有关部门综合考虑开发区经济社会发展情况、实际承接能力、不同行业特点等因素,在级政府权责清单(2019年本)中,认真研究、逐条梳理,分别形成霍邱经济技术开发区赋权清单初稿。

(二)审核阶段。开发区产业园管委与直部门沟通,力争达成一致意见;对没有达成一致意见,由委编办会同政府办公室、司法局拟定审核意见后,报政府审定。

(三)审批公布。开发区产业园赋权清单经合法性审查后,由委编办按程序报政府常务会议审议通过后公布。

(四)赋权衔接。开发区产业园赋权清单公布后,司法局负责指导开发区管委、政府有关部门认真做好相关权力事项的衔接工作,确保权力事项受理、审查、发证等审批环节依法下放到位。开发区管委要强化权力运行监管,完善权责关系,确保权力运行顺畅高效。

四、工作目标

依法合规赋予省级以上开发区经济管理权限,推动开发区体制机制创新,提高开发区行政管理效能,降低制度性交易成本,稳妥推进“区内事情区内办”,让区内企业办事更方便、创业更顺畅,最大程度释放改革活力,逐步提高区内企业幸福感和获得感,促进开发区高质量发展。

五、主要任务

聚焦市场主体需求和开发区管理实际,全面梳理权力事项,将本级政府能够下放的经济管理事项赋予开发区行使。综合考虑开发区承接能力,采取开发区“点菜”和政府部门“端菜”相结合的方式精准赋权。按照“成熟一批、赋予一批”原则,规范程序、积极稳妥,推进省级以上开发区赋权工作。

六、保障措施和下一步工作

县直赋权部门要及时开展赋权衔接和业务辅导,确保相关权力事项受理、审查、发证等审批环节依法赋权到位。开发区(现代产业园)要按照权责一致的原则,依法承担承接事项的审批责任和管理职责,主动接受赋权部门的指导和监督,确保赋权事项运行顺畅高效。