号: 113414230032360006/202009-00222 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 综合政务,其他
来源单位: 霍邱县政府办公室
称: 【县委编办】《关于我县2020年度霍邱县权责清单中依职权类权责事项统一规范情况》的政策解读 号:
词: 发布日期: 2020-09-30
废止日期: 访问量:

【县委编办】《关于我县2020年度霍邱县权责清单中依职权类权责事项统一规范情况》的政策解读

2020-09-30 11:46文字大小:[    ]  背景色:

一、背景依据

为继续发挥清单制度建设排头兵作用,在推进权力清单、责任清单、涉企收费清单优化升级的同时,探索建立公共服务清单和行政权力中介服务清单,形成“3+2”清单制度体系。开展两个新型服务清单建设工作,有利于进一步推进“放管服”改革,推进政府治理体系和治理能力现代化。根据省委编办《关于全面推开县级权责清单中依职权类权责事项统一规范的通知》(皖编办〔2020〕98号)和市委编办《关于开展县级权责清单中依职权类权责事项统一规范工作的通知》(六编办〔2020〕69号)要求,统一规范县权责清单中依职权类权责事项,我县结合实际,积极组织,认真落实,顺利完成县级权责清单建设工作。

二、目的意义

通过县级权责清单中依职权类权责事项统一规范,实现各县(区)行政处罚和行政强制事项要素(名称、类型、依据等)统一、标准统一、数量相当;最大限度减少不必要的执法事项,规范和压减自由裁量权,促进同一事项相同情形同标准处罚、无差别执法;进一步厘清部门间职责,巩固和深化机构改革成果。

三、概念解释

1.“放管服”改革:放管服,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”中央政府下放行政权,减少法律法规没有法律依据和法律授权的行政权;厘清多个部门重复管理的行政权。“管”政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新。“服”转变政府职能减少政府对市场进行干预,将市场的事推向市场来决定,减少对市场主体过多的行政审批等行为,降低市场主体的市场运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力。

2.“3+2”清单制度体系:“3+2”指的是“权力清单、责任清单、涉企收费清单”3单建设加上“中介服务、公共服务”两项服务的改革模式。“3+2”清单制度建设就是围绕建设法治政府和服务型政府,以转变政府职能、提升治理能力为核心,进一步厘清政府与市场、政府与社会以及政府部门之间的关系,完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的行政权力运行机制,建立清单制度体系。

3.依职权类权责事项:依职权类权责事项是指行政主体根据其职权而无需行政相对人申请就能主动实施的行政行为,也称主动行政行为和积极行政行为,包括行政处罚、行政强制等。

四、贯彻落实

1.严格实施权责清单。各有关单位要强化责任、主动作为,把严格施行权责清单作为全面正确履行政府职能的一项重要内容抓紧抓实。坚持服务便民利民、办事依法依规,务求在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务等方面取得突破性进展,不断提升公共服务水平和群众满意度。

2.加强权责清单管理。权责清单的动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和部门职能变化以及经济社会发展需求及时调整完善。由行政权力行使单位提出,经县委编办审核后报县政府审定。