号: 113414230032360006/202008-00057 组配分类: 防控动态
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类:
来源单位: 融媒体中心
称: 全县2020年卫生应急骨干队员培训班暨新冠肺炎疫情处置演练动员会召开 号:
词: 发布日期: 2020-08-25
废止日期: 访问量:

全县2020年卫生应急骨干队员培训班暨新冠肺炎疫情处置演练动员会召开

2020-08-25 17:08文字大小:[    ]  背景色:

  2020年8月24日,全县2020年卫生应急骨干队员培训班暨新冠肺炎疫情处置演练动员会召开,副县长王晖出席会议并讲话。

  王晖指出,此次培训的主要任务是,总结前期新冠肺炎疫情防控处置过程中暴露出的问题和不足,分析原因,找出差距,通过集中、系统的培训和模拟演练,补短板、强弱项,全面提升我县公共卫生安全和疫情防控处置能力。
  王晖要求,一要高度重视,认识培训重要意义。当前疫情防控形势依然紧张,境外疫情爆发增长的态势仍在持续,“外防输入”的压力仍然很大,常态化疫情防控的任务十分艰巨。随着秋冬季流感、肺炎等呼吸道传染病进入高发季节,新冠肺炎与流感等呼吸道传染病交织叠加的风险增大,将进一步加大防控难度。卫健系统的干部职工必须要高度警惕,克服麻痹思想、厌战情绪和松劲心态,要守住前期疫情防控的成果。各参训学员要充分认识此次培训的重要意义,认真培训,做好演练,通过培训学习和实际操作不断提高处置公共卫生应急事件和应对疫情防控工作的本领,全面做好疫情防控应急处置和日常防范工作,确保高质量完成疫情防控各项任务;二要严明纪律,切实提升培训效果。所有参训人员务必严格遵守培训期间的各项纪律要求,争取在有限的时间内,把握重点,取得实效,切实为做好当前疫情防控和应对今后各项卫生应急工作发挥作用;三要学以致用,全面提升实战水平。在集中培训后,更多的是需要我们在今后的工作实践中,对相关的理论和技能反复揣摩,把学到的知识和技能及时有效的应用到日常工作中去,在工作中不断加以拓展。各级卫生健康单位人员回去以后要当好指导员,要对本单位和辖区内的有关人员开展逐级培训,以点带面。卫健系统要以本次集中授课和应急演练为基础,结合工作实际,针对前期疫情处置工作中暴露出来的问题和薄弱环节,继续坚持并不断完善防控的制度体系,及时修订和完善卫生应急预案。加强对卫生应急预案的动态管理,不断增强卫生应急队伍的整体战斗力,确保一旦出现疫情,能够做到及时发现、快速处置、精准管控。充分发挥好卫健系统的前沿哨所职能,为保护人民群众的生命安全、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出应有的贡献。
  据了解,此次培训暨处置演练为期四天,旨在做好突发公共卫生事件应急人才的储备,提升卫生应急处置能力。培训邀请了省市县具有丰富经验和理论水平且长期从事卫生应急工作的专家进行授课,并对学员就新冠肺炎从发现、120转运、就诊、诊断、网报、流调、消毒、管控、评估等各个环节进行模拟演练。全县各级各类医疗单位共计100余人参加了此次培训。

null