号: 1134142334874916XF/202009-00050 组配分类: 健康科普
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 卫生、体育、医疗,其他
来源单位: 霍邱县卫健委
称: 小头症和寨卡病毒病:针对妇女的常见问答 号:
词: 发布日期: 2020-09-22
废止日期: 访问量:

小头症和寨卡病毒病:针对妇女的常见问答

2020-09-22 09:15文字大小:[    ]  背景色:

婴儿出生时患有小头症的风险加重了妇女,包括怀孕或计划怀孕妇女的担忧,这是可以理解的。关于造成小头症的可能原因仍有许多未知因素。在我们获得进一步答案之前,妇女们可以采取一些办法防止自己感染寨卡病毒。

孕妇是否应当对寨卡病毒病感到不安?

虽然与寨卡病毒有关的症状一般较轻微,但2015年以来发现巴西的寨卡病例与小头症病例异常增多之间可能存在关联。

什么是小头症?

小头症是新生儿小头或在出生后头部停止发育的一种疾病。小头症是一种罕见病。每几千名新生儿中,有一名新生儿患小头症。如果小头症伴有脑发育不良,则小头症婴儿可能会有发育障碍。

评估婴儿是否患小头症的最可靠方法是,在出生24小时后测量婴儿头围,将测量值与世卫组织生长标准对照,并在婴儿早期继续测量头部发育速度。自2015年5月以来巴西报告的先天小头症婴儿数量突然异常增加。

信息来源:安徽省疾控中心

null