号: 11341423003237003N/202009-00035 组配分类: 建设项目环境影响评价
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 城乡建设、环境保护,公告
来源单位: 霍邱县生态环境分局
称: 关于拟作出霍邱县奥思韵纺织品有限公司年产800吨熔喷布、800吨无纺布建设项目环境影响报告表审批意见的公示 号:
词: 发布日期: 2020-09-17
废止日期: 访问量:

关于拟作出霍邱县奥思韵纺织品有限公司年产800吨熔喷布、800吨无纺布建设项目环境影响报告表审批意见的公示

2020-09-17 15:11文字大小:[    ]  背景色:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《霍邱县奥思韵纺织品有限公司年产800吨熔喷布、800吨无纺布建设项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为5个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至六安市霍邱县生态环境分局行政审批服务股。

联系电话:0564-2773058

地址:霍邱县城关镇卧阳路北段六安市霍邱县生态环境分局237400

1、项目名称:年产800吨熔喷布、800吨无纺布建设项目

2、建设地点:霍邱县宋店乡胜利工业园(地理坐标:E 116.242740°,N 32.234942°)

3、建设单位:霍邱县奥思韵纺织品有限公司

4、建设项目概况:霍邱县奥思韵纺织品有限公司年产800吨熔喷布、800吨无纺布建设项目总投资2000万元,占地面积2000平方米,项目于2020423日取得霍邱县发展和改革委员会备案,项目编码为2020-341522-17-03-016453

项目位于霍邱县宋店乡胜利工业园,项目区东侧为农田,南侧为冯氏米业有限公司,西侧为S310省道,北侧为霍邱国威钢构有限公司。

项目在霍邱县奥思韵纺织品有限公司厂区内空地新建12层生产车间用于项目生产,建筑面积约为4000平方米,其中1层设置8条熔喷布生产线、2层设置4条无纺布生产线,同时根据生产需要将每层车间内部划分为原料区、生产区以及产品堆放区,同时配套建设供水、供电、排水及环境保护“三同时”工程等。项目建成投产后形成年产800吨熔喷布、800吨无纺布的生产能力。

5、主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

1)大气环境影响分析

项目运营期废气主要为熔喷布和无纺布生产过程中产生的有机废气。

①熔喷布生产过程中产生的有机废气:项目生产过程中,聚丙烯在熔融过程会有有机废气,以非甲烷总烃计,产生量为0.507t/a。项目所用螺杆塑料挤出机设备密闭性良好,配套设置集气装置从挤出口吸风,收集效率计90%,每天工作时间为8h2400h/a)。建设单位拟对该部分废气经集气装置收集后(风机总风量为5000m3/h),通过热交换降温+两级活性炭处理后经15m高排气筒DA001排放。排放浓度为3.800mg/m3,排放速率为0.019kg/h

②无纺布生产过程中产生的有机废气:根据项目生产工艺,无纺布生产过程中热熔挤出工序、纺丝工序和热轧粘合工序均会产生有机废气,以非甲烷总烃计,产生量为0.480t/a。项目所用螺杆塑料挤出机设备密闭性良好,配套设置集气装置从挤出口吸风,收集效率计90%,每天工作时间为16h4800h/a)。建设单位拟对该部分废气经集气装置收集后(风机总风量为3000m3/h),通过热交换降温+两级活性炭处理后经15m高排气筒DA002排放。排放浓度为2.998mg/m3,排放速率为0.009kg/h

对照《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5,本项目有机废气有组织排放浓度均小于60mg/m3,有组织排放达标。综上所述,在落实各项大气污染防治措施的前提下,本项目对大气环境的影响较小。

2)水环境影响分析

项目运营期废水主要为职工生活污水,产生量为0.48t/d144t/a)。生活污水依托霍邱县奥思韵纺织品有限公司“增资技改医用口罩项目”配套建设地埋式生活污水处理设施处理后用于周边农田灌溉。霍邱县奥思韵纺织品有限公司“增资技改医用口罩项目”生活污水产生量约2.08t/d,配套地埋式生活污水处理设施规模为3.0t/d,本项目生活污水产生量为0.48t/d,污水处理设施处理规模满足要求。

项目运营期间接外排废水不会降低项目区现有水环境功能,对周围环境影响较小。

3)声环境影响分析

项目营运期的噪声源主要是真空吸料机、SJ单螺杆塑料挤出机、空压机、冷干机、卷绕机、分切机、成网机、轧光机等,其产生的噪声值大约60~85dB(A)左右。项目设备购置选用小功率、低噪声的设备;声源设置在室内,起到隔声减噪作用,并保证其密闭性;加强设备的维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转产生的高噪声现象;项目原材料、产品厂内运输过程中的运输车辆会产生噪声,环评要求厂区内运输车辆控制车速、禁止鸣笛;总平面布置中主要噪声源布置在车间中间,远离厂界。根据预测分析,采取以上措施后,项目运营期东侧、南侧、西侧、北侧厂界昼间噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准(昼间65dBA)、夜间55dBA)),项目周边环境敏感点昼夜间均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准(昼间65dBA)、夜间55dBA))。

项目运营期噪声对周边声环境影响较小。

4)固体废物影响分析

项目营运期固体废物主要为废包装材料、边角废料、废活性炭、滤网废渣以及员工生活垃圾。其中职工生活垃圾采用圾桶收集,交由环卫部门统一处理;废包装材料、边角废料、滤网废渣集中收集后存放在一般固废暂存间,定期外售处理;废活性炭存放在危废暂存间,定期交由有资质单位处理。项目区固废均得到妥善处置,对厂区周边环境影响较小。

6、评价结论

霍邱县奥思韵纺织品有限公司“年产800吨熔喷布、800吨无纺布建设项目”符合产业政策,选址合理,项目在采取各项污染防治措施前提条件下,各项污染物可以做到达标排放;排放的各种污染物对周围空气环境、地表水环境及噪声环境影响能控制在国家相关的标准要求范围内。本项目在建设过程中应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度。从环境影响角度而言,本项目的建设是可行的。

7、相关部门意见

项目于2020423日取得霍邱县发展和改革委员会备案,项目编码为2020-341522-17-03-016453

8听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

null