号: 113414230032360006/202009-00016 组配分类: 行业扶贫
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 城乡建设、环境保护,其他
来源单位: 霍邱县住建局(人防办)
称: 霍邱县住建局2020年农村危房改造工作总结 号:
词: 发布日期: 2020-09-09
废止日期: 访问量:

霍邱县住建局2020年农村危房改造工作总结

2020-09-09 15:39文字大小:[    ]  背景色:

为贯彻落实全县脱贫攻坚工作总目标,住建部门始终把建档立卡贫困户等四类人员的危房改造工作作为重中之重,精准识别危房改造对象,强化危房改造督查验收,切实发挥危房改造资金的使用绩效,使贫困群体的住房得到保障。现将2020年农村危房改造工作总结如下:

一、基本情况

我县是人口大县,沿淮行蓄洪区,基础比较薄弱,部分贫困群众原有住房条件较差。我县自2020年至今共计实施农村危房改造1203户,投入资金1707.4万元。通过危房改造政策的实施,危房改造资金的持续投入,切实改善了我县贫困群体特别是建档立卡贫困户的住房条件,使他们的住房得到了最基本的保障。2020年5月,我县农村危房改造工作因积极主动、成效明显,受到国务院表彰激励。

二、工作成效

一是重目标、强保障。强化组织领导。成立以县政府分管负责同志任组长的农村危房改造工作领导组,以住建部门主要负责人任班长的住房安全达标认定工作专班,年初制定年度危房改造实施方案,明确目标任务,压实工作责任,形成了县政府牵头、住建部门负责、乡镇抓好落实的齐抓共管局面。强化资金投入。近年来,县政府共配套县级危房改造补助资金1.42亿元,将无力建房的特困户纳入兜底解决基本安全住房保障范畴,严防农户建房举债返贫问题发生。同时,我县创新补助方式,整合验收人员,对经县级验收合格的,切实做到申报一户、复核一户、兑现一户,确保资金及时准确补助到位。

二是重鉴定、强基础。强化排查鉴定。严格按照《住房和城乡建设部关于印发〈农村危险房屋鉴定技术导则(试行)〉的通知》要求,印发《霍邱县农村疑似危房摸排鉴定工作方案》,抽调60余名精干力量组建8个认定小组,分片对全县7.56万户建档立卡贫困户和8000户非贫困户住房进行了安全鉴定。同时按照“谁调查、谁认定、谁签字、谁负责”的工作原则,严格落实贫困户和非贫困户住房安全摸排责任制。强化复核认定。严格按照农村危房改造复核认定程序要求,严把危房改造认定关,对县级鉴定结果有异议的,坚决组织专家进行复核,确保鉴定正确率达100%,并得到群众认可。

三是重结果、强督查。强化验收把关。对新建房屋为12墙18墙、彩钢瓦、活动板房、石棉瓦、旧房未拆除的,一律不得列入农村危房改造补助范围。同时,房屋建筑面积原则上控制在13人户4060平方米以内3人以上户人均不超过18平方米、不低于13平方米。强化督查问效。建立部门联动机制,组织财政、住建、民政、残联、房管等部门人员力量,将31个乡镇(开发区)按片划分为五组,定期进行督查走访,重点督查房屋工程质量、房屋建设面积及对象户精准识别等情况。加强农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节结果的信息公开,及时调查处理群众举报,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

三、长期坚持事项

一是抓质量。严格按照《安徽省建设工程质量管理办法》要求,加强农村危房改造建设工程质量和安全监督管理,扎实开展农村危房改造质量巡查,确保农村危房改造项目高质量推进。

二是抓落实。把保障贫困户住房安全作为当前农村危房改造工作的首要任务,切实做好因今年汛情受灾房屋重建和损毁房屋修缮加固工作,保障受灾群众住房安全,有效防止因灾返贫,如期完成脱贫攻坚目标任务。

三是抓宣传。进一步加大农村危房改造政策宣传力度,通过村公开栏、新闻媒体、政务新媒体等途径,广泛宣传有关政策法规,主动接受群众监督,不断提高群众满意度。

null