号: 11341423003237003N/202009-00010 组配分类: 建设项目环境影响评价
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 城乡建设、环境保护,其他
来源单位: 霍邱县生态环境分局
称: 关于拟作出霍邱县兰圣新型材料有限公司年产10万吨水洗石沫技改项目环境影响报告表审批意见的公示 号:
词: 发布日期: 2020-09-09
废止日期: 访问量:

关于拟作出霍邱县兰圣新型材料有限公司年产10万吨水洗石沫技改项目环境影响报告表审批意见的公示

2020-09-09 09:51文字大小:[    ]  背景色:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对霍邱县兰圣新型材料有限公司年产10万吨水洗石沫技改项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为5个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至六安市霍邱县生态环境分局行政审批服务股。

联系电话:0564-2773058

地址:霍邱县城关镇卧阳路北段六安市霍邱县生态环境分局(237400

1、项目名称:年产10万吨水洗石沫技改项目

2、建设地点:霍邱县邵岗乡邵岗村N:32°1838.76″E:116°752.21

3、建设单位:霍邱县兰圣新型材料有限公司

4、建设项目概况:霍邱县兰圣新型材料有限公司年产10万吨水洗石沫技改项目,总投资为2000万元,占地面积为10000平米,项目投产后形成年产10万吨水洗砂的生产能力。项目于2019710日取得霍邱县发展和改革委员会备案,项目编码为2019-341522-30-03-016683

项目建设位于原霍邱县忠振耐磨材料有限公司现有厂区内将耐磨材料生产线改建为年产水洗石沫10万吨生产线,总地面积10000平方米,使用原厂房面积4200平方米。主要改建车间生产线一条、循环水池系统等购置设备共计52台(套),同时配套建设供水、供电、排水、环境保护“三同时”工程等。

5、主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

1)大气环境影响分析

项目运营期废气污染物主要为场区扬尘、洗石沫生产线产生的粉尘、运输过程扬尘、汽车尾气等。针对场区扬尘,砂石运输过程中加盖帆布防止砂石颠落以及吹落,砂石产品及沉渣的湿润程度较高,且原料、成品、沉渣堆放于罩棚里,场地硬化,生产区设置在标准化厂房内;针对石沫生产线产生的粉尘,建设单位项目在进料口、滚筛机进、出料口安装雾化喷头进行洒水,增加湿度,以及厂房沉降等措施,进一步减少粉尘产生(封闭);针对运输过程扬尘,建设单位建议建设单位每天对道路进行冲洗,运输车辆降低行驶速度,减少载重量,以减小扬尘的产生量在厂区大门处设置车辆冲洗平台,厂区道路硬化,洒水降尘。

综上所述,该项目产生的大气污染物在落实本次评价的废气防治措施后,对区域大气环境质量影响较小。

2)水环境影响分析

项目运营期废水为厂区雨水、洗砂废水、车辆冲洗废水和职工生活污水,建设项目实行雨、污分流的排水体制。厂区雨水经引流渠,截流沟引入沉淀池沉淀后入清水池回用于生产,处理后回用。生产线洗石沫用水生产线设在封闭厂房,且洗石沫砂废水由流床收集排入初沉池,废水经沉淀池及浓缩池处理后上清液进入清水池回用车辆冲洗废水经沉淀池沉淀处理后回用,不排放。生活污水通过厂区的化粪池处理,委托周边农户定期清掏,用于农田施肥,不外排。

项目运营期无外排废水,不会降低项目区现有水环境功能,对周围环境影响较小。

3)声环境影响分析

项目营运期的噪声源主要是洗砂机、滚动筛、传输带、运输车辆等设备运转时产生的噪声,源强为75~95dBA),大部分高噪声设备均置于厂房内,经基础减振、厂房隔声等降噪措施治理后,本项目建成运营期间厂界噪声均可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

4)固体废物影响分析

项目营运期固体废物主要为本项目产生的固体废物主要为干化浓缩池、沉淀池产生的泥浆以及员工产生的生活垃圾等。其中这些泥浆主要沉积在浓缩池的底部,由提升抽出至泥浆压滤机脱水处理后外运作为制砖材料;生活垃圾交环卫部门处理。项目区固废均得到妥善处置,对厂区周边环境影响不大。项目一般固体废物处理措施和处置方案满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修订单标准要求。

通过采取以上措施后,建设项目固体废物均可得到有效处置和利用,不会对周围环境产生明显影响。

6、评价结论

霍邱县兰圣新型材料有限公司年产10万吨水洗石沫技改项目”,符合国家产业政策,选址合理,项目在采取各项污染防治措施前提条件下,各项污染物可以做到达标排放;排放的各种污染物对周围空气环境、地表水环境及噪声环境影响能控制在国家相关的标准要求范围内。本项目在建设过程中应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度。从环境保护角度而言,本项目的建设是可行的。

7、相关部门意见

项目于2019710日取得霍邱县发展和改革委员会备案,项目编码为2019-341522-30-03-016683

8、听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

null