号: 11341423003237003N/202009-00007 组配分类: 建设项目环境影响评价
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 城乡建设、环境保护,公告
来源单位: 霍邱县生态环境分局
称: 关于拟作出霍邱县普发矿山机械设备有限公司年产800吨熔喷布、1600吨无纺布、5000万只口罩建设项目环境影响报告表审批意见的公示 号:
词: 发布日期: 2020-09-08
废止日期: 访问量:

关于拟作出霍邱县普发矿山机械设备有限公司年产800吨熔喷布、1600吨无纺布、5000万只口罩建设项目环境影响报告表审批意见的公示

2020-09-08 14:51文字大小:[    ]  背景色:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《霍邱县普发矿山机械设备有限公司年产800吨熔喷布、1600吨无纺布、5000万只口罩建设项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为5个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至六安市霍邱县生态环境分局行政审批服务股。

联系电话:0564-2773058

地址:霍邱县城关镇卧阳路北段六安市霍邱县生态环境分局237400

1、项目名称:年产800吨熔喷布、1600吨无纺布、5000万只口罩建设项目

2、建设地点:霍邱县周集镇工业园(地理坐标:E 115.986196°N 32.502977°

3、建设单位:霍邱县普发矿山机械设备有限公司

4、建设项目概况:霍邱县普发矿山机械设备有限公司年产800吨熔喷布、1600吨无纺布、5000万只口罩建设项目总投资2000万元,占地面积为1000平米项目建成投产后形成年产800吨熔喷布、1600吨无纺布、5000万只口罩的生产能力。项目于2020423日取得霍邱县发展和改革委员会备案,项目编码为2020-341522-17-03-015910

目位于霍邱县周集镇工业园,项目东侧为园区道路,南侧为空地和家具公司,西侧为空地,北侧为安徽河新再生资源综合利用有限公司

5、主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

1大气环境影响分析

项目运营期废气主要为熔喷布生产线PP熔融、喷丝废气;无纺布生产线热熔挤出、纺丝、热轧粘合废气;口罩加工废气。针对熔喷布生产线熔融、喷丝废气本项目拟对熔喷头装置出气口上方设置集气罩,熔喷、喷丝产生的废气集气罩收集后送入一套废气处理装置(热交换+两级活性炭吸附装置)处理后,通过15m高排气筒排放,风机风量均设计为6000m3/h,捕集效率为90%,两级活性炭吸附装置去除效率为 90%。针对无纺布生产线热熔挤出、纺丝、热轧粘合废气,拟对挤出机出气口、纺丝箱体出气口和轧光机上方设置集气罩,上述工序产生的废气集气罩收集后送入一套废气处理装置(热交换+两级活性炭吸附装置)处理后,通过15m高排气筒排放,风机风量设计为8000m3/h,捕集效率为90%,活性炭吸附装置去除效率为 90%

经上述措施处理后,项目废气满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5特别排放限值要求

综上所述,该项目产生的大气污染物在落实本次评价的废气防治措施后,对区域大气环境质量影响较小。

2)水环境影响分析

项目运营期废水为职工生活污水,建设项目实行雨、污分流的排水体制生活污水通过厂区的化粪池处理用于农田施肥,不外排。

项目运营期无外排废水,不会降低项目区现有水环境功能,对周围环境影响较小。

3)声环境影响分析

项目营运期的噪声源主要是空压机、吸料机、风机等,其产生的噪声值大约60~90dB(A)。经基础减振、厂房隔声等降噪措施治理后,本项目建成运营期间厂界噪声均可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

4)固体废物影响分析

本项目主要固体废弃物为职工生活垃圾、包装废物、废活性炭、废渣及边角料等。生活垃圾定点堆放,集中收集,并委托当地环卫部门及时清运处理;包装废物暂存一般固废间,定期外售;废活性炭暂存危废间,定期交有资质单位处置;废渣及边角料外售下游企业

项目一般固体废物处理措施和处置方案满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修订单标准要求;危险废物储存按照《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)及环保部公告2013年第36号文中的有关规定。

通过采取以上措施后,建设项目固体废物均可得到有效处置和利用,不会对周围环境产生明显影响。

6、评价结论

霍邱县普发矿山机械设备有限公司年产800吨熔喷布、1600吨无纺布、5000万只口罩建设项目环境影响报告表,符合国家产业政策,选址合理,项目在采取各项污染防治措施前提条件下,各项污染物可以做到达标排放;排放的各种污染物对周围空气环境、地表水环境及噪声环境影响能控制在国家相关的标准要求范围内。本项目在建设过程中应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度。从环境保护角度而言,本项目的建设是可行的。

7、相关部门意见

项目于2020423日取得霍邱县发展和改革委员会备案,项目编码为2020-341522-17-03-015910

8听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。  

null