号: 113414230032360006/202007-00085 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 其它,其他
来源单位: 霍邱县政府办公室
称: 《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的实施办法》政策解读 号:
词: 发布日期: 2020-07-10
废止日期: 访问量:

《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的实施办法》政策解读

2020-07-10 09:54文字大小:[    ]  背景色:

1.本办法出台的指导思想?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁三保障一安全”,结合霍邱实际,创新管护模式,压实管理责任,推进规模化发展、专业化运营、规范化管理。

2. 本办法中的“三个责任”体系是指?

按照水利部2019年1月3日《关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》要求,县人民政府负责对农村饮水安全的组织领导,全面落实农村饮水安全管理“三个责任”,即:乡镇人民政府主体责任、水利部门行业监管责任、乡镇水厂运行管理责任。乡镇人民政府负责辖区内自来水厂管理;县水利局负责抓好农村饮水安全工程规划、项目实施方案和业务指导,积极探索推进城乡供水一体化,实施区域供水规模化,按照“建大并中减小”原则,逐步兼并中小水厂,取缔地下水源水厂。乡镇自来水厂负责日常运行管理,保障供水安全。

3.相关部门的职责是什么?

县发改委负责乡镇水厂供水水价、入户费标准的核定;县市场监督管理局负责对乡镇水厂水价标准执行情况及水费收缴规范情况进行监督检查,对违规行为进行处罚并将处罚结果予以公示;县水利局负责农村饮水安全工程行业监管和业务指导;县财政局负责落实农村饮水安全工程水质检验等必要的经费,加强资金监管;县交通局实施可能影响农村供水设施的项目,应提前与县水利局及供水单位商定供水管网保护措施或者迁移、重置方案,所需费用计入拟建项目投资;县卫生健康委负责农村饮水安全工程供水水质监管,每年水质检测不少于2次;县生态环境分局负责农村饮用水水源保护区(保护范围)划定及保护,完成千吨万人以上所有饮用水源地保护区划定、边界标志设立及环境违法问题整治工作,建立供水人口千吨万人以上饮用水水源地水质监测机制;县自然资源局负责落实农村饮水安全工程用地保障;县税务局负责落实农村饮水安全工程相关税收政策;县供电公司负责落实农村饮水安全工程用电政策。各相关职能部门在县政府的统一领导下,建立联席会议制度,密切配合,各负其责,各司其职。