号: 11341423003237003N/202007-00076 组配分类: 生态环境保护督查
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 城乡建设、环境保护,其他
来源单位: 霍邱县生态环境分局
称: 霍邱县突出生态环境问题整改督查通报第2期 号:
词: 发布日期: 2020-07-13
废止日期: 访问量:

霍邱县突出生态环境问题整改督查通报第2期

2020-07-13 16:21文字大小:[    ]  背景色:

2020年6月8日通报后,近期,县环委办再次组织人员对中央及省环保督察交办、反馈我县突出生态环境问题进行了现场督查。从督查情况看,县城管执法局牵头的法姬娜幼教中心地块和霍寿路加气站对面地块堆放的建筑垃圾问题已完成整改,7月2日市住建局已到现场进行验收。其他整改任务进展不快或成效不明显。现将有关情况通报如下:

一、整改情况

(一)2018年中央环保督察“回头看”交办我县33件信访问题,已整改销号31件,剩余2件未完成整改销号。分别为县商贸协会牵头的户胡镇屠宰场环境污染问题;县畜牧业发展中心牵头的城关镇顺河路屠宰场环境污染问题。

进展情况:户胡镇屠宰场新场址位于石店镇,场区土地已完成平整,办公楼、厂房和院墙基础已完成,由于日前连续下雨已停工,厂区内7根电线杆仍未迁移,复工后继续实施污水处理站和厂房基础建设施工。城关镇顺河路屠宰场新选场址位于城北工业园内,基础工程已全部完工,县发改委已立项,规划设计方案已经县规委会审批通过,正在对厂区内杆线进行清理,招标已挂网,7月21日开标。

存在问题:两个厂区的建设工作进度不快,需加快施工进度。

(二)2019年省环保督察交办我县42件信访件,已整改销号38件,剩余4件未完成整改销号。分别为县生态环境分局牵头的城关镇金蓼复合肥厂环境污染问题(重复件2件);县商贸协会牵头的户胡镇屠宰场环境污染问题;县畜牧业发展中心牵头的城关镇顺河路屠宰场环境污染问题。

进展情况:金蓼复合肥厂新厂在经济开发区,7月3日土地已摘牌,本周正在办理规划许可证、施工许可证和土地使用证,尚未开工建设。

存在问题:按整改时限要求金蓼复合肥厂问题须在2020年7月底前完成销号工作,下一步,与市生态环境局积极对接,争取按时完成销号。

(三)2019年省环保督察组现场发现问题22个,已整改销号17个,剩余5个未完成整改销号。分别为县城管局牵头的法姬娜幼教中心地块和霍寿路加气站对面地块堆放建筑垃圾问题;县住建局牵头的城北污水处理厂污泥处置问题;县畜牧业发展中心牵头的城关镇顺河路屠宰场环境污染问题;县水利局牵头的水门塘商业用房违建问题。

进展情况:法姬娜幼教中心地块和霍寿路加气站对面地块堆放的建筑垃圾问题已完成整改,市住建局7月2日已到现场进行验收。城北污水处理厂污泥处置量已恢复正常,污泥干化设备尚未启用,本周污泥干化所需生石灰已进场,技术人员已进场,拟申请市级验收。水门塘商业用房违建问题,未有实质性进展。

存在问题:水门塘商业用房违建问题仍未有实质性进展。

(四)2019年省环保督察反馈意见涉及我县问题24项,其中共性问题11项,个性问题13项。

进展情况:11项共性问题正在按照序时进度整改。13项个性问题已整改完成11项,剩余2项未完成整改。分别为县住建局牵头的农村生活污水治理水平有待提高,抽查的霍邱县7个乡镇污水处理设施建设进度滞后问题;县水产业发展中心牵头的霍邱东西湖省级自然保护区将近11万亩水面发包海亮集团明康汇东湖渔业公司用于渔业生产活动,影响群众饮用水安全问题。

存在问题:已完成整改的11项问题,只有1项完成销号(冯井镇王道平砂厂已关闭取缔),剩余10项问题已完成但未申请销号或申请后市级监管单位未出具验收意见。分别为:1、秸秆禁烧工作出现反弹问题2、县经信局牵头的陈文利石料厂问题;县住建局牵头的中龙搅拌站问题;县自然资源和规划局牵头的范桥镇三无窑厂问题。3、县生态环境分局牵头的工农兵大桥和东湖闸断面水质超标问题。4、县住建局牵头的未完成县级备用水源建设问题。5、县林业发展中心牵头的自然保护区问题。6、县自然资源和规划局牵头的周集镇富凯矿业附近洗砂场问题。7、县生态环境分局牵头的三利石料厂附近洗砂场问题。8、县生态环境分局牵头的图南机械厂内砂石加工点问题。9、县住建局、县城管局牵头的蓼城大道城乡结合部、河口镇与乌龙镇交界处堆放垃圾问题。10、县住建局牵头的范桥镇等垃圾中转站问题。

二、工作要求

(一)未完成整改的事项,县直牵头单位(乡镇)要对标对表,按照整改清单要求强化措施,全力推进整改。

(二)已完成整改的事项,县直牵头单位要及时书面向市级主管部门申请验收销号。

(三)已完成整改销号的事项,要适时采取“回头看”方式,确保整改问题不反弹。

null