号: 11341423003237003N/202008-00035 组配分类: 环境执法检查
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 城乡建设、环境保护,其他
来源单位: 霍邱县生态环境分局
称: 霍邱县突出生态环境问题整改督查通报第3期 号:
词: 发布日期: 2020-08-25
废止日期: 访问量:

霍邱县突出生态环境问题整改督查通报第3期

2020-08-25 16:26文字大小:[    ]  背景色:

关于全县突出生态环境问题整改进展情况的通报

 

近期,县环委办组织人员对中央及省环保督察交办、反馈我县突出生态环境问题进行了现场督查。从督查情况看,2020年7月6日通报以来,各整改责任单位坚持问题导向,采取有力措施,强力推进问题整改,取得了实效。但从整体推进进度看,部分整改任务进展滞后,现将有关情况通报如下:

一、工作进展

(一)2018年中央环保督察“回头看”反馈问题

2018年中央生态环境保护督察“回头看”交办我县33件信访问题,截至目前已整改销号31件;已完成整改1件为县商贸协会牵头的户胡镇屠宰场环境污染问题,正在申请验收销号;剩余1件未完成整改为县畜牧业发展中心牵头的城关镇顺河路屠宰场环境污染问题。

(二)2019年省生态环境保护督察反馈问题

1.信访件问题整改:2019年省环保督察交办我县42件信访件,已整改销号38件;已完成整改1件为县商贸协会牵头的户胡镇屠宰场环境污染问题,正在申请验收销号;正在整改3件,分别为县畜牧业发展中心牵头的城关镇顺河路屠宰场环境污染问题、县生态环境分局牵头的金蓼复合肥厂环境污染问题(重复件)。

2.现场发现问题整改:2019年省环保督察组现场发现我县22个问题,已整改销号19个;已完成整改1个为县住建局牵头的城北污水处理厂污泥处置问题;剩余2个未完成整改,分别为县畜牧业发展中心牵头的城关镇顺河路屠宰场环境污染问题、县水利局牵头的水门塘商业用房违建问题。

3.反馈意见问题整改:省环保督察反馈意见涉及我县问题24项,其中共性问题11项,正在按照序时进度推进。个性问题13项,已完成整改10项,已销号5项,个性问题剩余3项未完成(未到期),分别为县住建局牵头的乡镇污水处理厂建设问题、县水产业发展中心牵头的霍邱县东西湖省级自然保护区水面从事渔业生产活动问题、县生态环境分局牵头的工农兵大桥与东湖闸断面水质超标问题。

(三)“23+80+N”突出生态环境问题

“23+80+N”涉及我县突出环境问题2个,分别为县商贸协会牵头的户胡镇屠宰场环境污染问题和县畜牧业发展中心牵头的城关镇顺河路屠宰场环境污染问题。截至目前,户胡镇屠宰场环境污染问题已完成整改,正在申请验收销号;城关镇顺河路屠宰场环境污染问题正在整改。

(四)生态区域违法建设问题

     市反馈我县生态区域违法建设问题160项,已整改销号159项,剩余1项为县水利局牵头的水门塘商业用房违建问题。

二、存在问题

(一)2018年中央环保督察“回头看”信访件整改方面:城关镇顺河路屠宰场环境污染问题超期未完成(原整改时限为2019年6月底)。

(二)2019年省环保督察反馈问题整改方面:金蓼复合肥厂环境污染问题未销号;霍邱县东西湖省级自然保护区水面从事渔业生产活动问题无实质性进展;部分乡镇污水处理厂受洪灾影响,11月上旬前完成压力大。

(三)生态区域违法建设问题整改方面:水门塘商业用房违建问题,现已调出生态保护红线,正在等待自然资源部审批。下一步,还需建设单位重新编制洪评,报市水利局审批后,方可完成整改销号,暂没有进展。

三、工作要求

(一)提高政治站位。要站在政治和全局的高度,认真践行习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,在突出生态环境问题整改工作中,认识上要更深化、措施上要更有力、作风上要更务实。

(二)强化责任担当。各整改责任单位要严格按照整改方案要求,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,全面落实“党政同责、一岗双责”责任,形成层层压实的工作局面,以责任落实倒逼工作落实。

(三)积极推进整改。各整改责任单位对整改进度滞后和超期未完成的问题要拓宽整改工作路径,对短期能完成整改的,要加快整改进度,及时完成整改并销号。对一时难以完成的,要把长计划和短安排相结合,统筹推进问题整改。

null