号: 11341423003235964L/202007-00025 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 国土资源、能源,函
来源单位: 霍邱县自然资源局(林业局)
称: 霍邱县自然资源局关于张家涛委员建议办理情况的答复函(张家涛委员) 号:
词: 发布日期: 2020-07-07
废止日期: 访问量:

霍邱县自然资源局关于张家涛委员建议办理情况的答复函(张家涛委员)

2020-07-07 09:02文字大小:[    ]  背景色:

 

 


张家涛委员:

您在政协第十届霍邱县委员会第一次全体会议上提出加强处置闲置土地的盘活工作提案,县政府办转至开发区管委会和我局,我局接件后高度重视,迅即安排分管局长牵头,涉及到的有关单位、相关股室、各国土中心所配合开展了调查核实,经核实并结合我局职责范围,现将办理情况答复如下:

一、自然资源部门的职责

目前,针对低效、闲置用地再利用问题,国土资源部2016年出台了《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》:本文件规定的城镇低效用地,是指经第二次全国土地调查已确定为建设用地中的布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧的城镇存量建设用地,权属清晰、不存在争议。国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;不符合安全生产和环保要求的用地;退二进三产业用地;布局散乱、设施落后,规划确定改造的老城区、城中村、棚户区、老工业区等,可列入改造开发范围。所采取的措施为:1、鼓励原国有土地使用权人进行改造开发;2、积极引导城中村集体建设用地改造开发;3、鼓励产业转型升级优化用地结构;4、鼓励集中成片开发;5、加强公共设施和民生项目建设。实施主体:地方各级人民政府要加强对城镇低效用地再开发工作的组织领导和统筹协调,积极稳妥推进。地方各级国土资源部门要加强与相关部门的沟通协调,密切协同配合,形成工作合力,落实好城镇低效用地再开发各项政策。

2016年安徽省国土资源厅《关于贯彻落实加快调结构转方式促升级行动计划的实施意见》(皖国土资〔201640)14.盘活存量和低效利用土地。市、县在安排项目建设用地时,必须坚持先存量、后增量的原则,优先安排使用批而未供土地、闲置和低效利用的土地。市、县国土资源管理部门对已供土地要加强跟踪检查,及时掌握土地开发利用状况,对未按照规定开发利用的土地及时依法处置。允许存量土地使用权人在不违反法律法规、符合相关规划的前提下,按照有关规定经批准后对土地进行再开发。涉及以协议方式取得的国有工业用地,改变为商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用途的,应当取得出让方和市、县规划部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,以变更时的土地市场价格补交出让金,并依法办理土地使用权变更登记手续。涉及原划拨土地使用权出让、转让补办手续的,经依法批准,按市场价缴纳土地出让价款后办理登记手续。土地使用者无法盘活低效利用的土地,市、县人民政府依据土地储备办法收回土地使用权的,应当给予原土地使用者一定比例的土地增值收益。

2012年国土资源部出台了《闲置土地处置办法》:第二条 本办法所称闲置土地,是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。

二、城北工业区有关情况

目前,城北工业区划入了城东产业园,属合高产业园管委会管辖。经调阅城镇建设规划,城北工业区临淮路以北规划用途均为工业用地。因此,不符合城镇建设规划,无法改变土地用途。

三、自然资源部门开展的工作

我局历来非常重视低效、闲置用地的处置工作,采取了各种措施,一是优化服务环境,为企业解决融资、过户难题。针对有些企业运营资金困难,以土地房产进行融资、调整经营企业的,我局主动和企业对接,开展一站式服务,取消了很多限制性准入条件,对于符合办理土地他项权利证书和转让的企业,实行一次性告知、一次性办理。2016年来,共为企业办理抵押融资100余宗,过户20余宗;二是积极配合有关部门开展僵尸企业处置。县经信委统计出僵尸企业数量,并提出分类处置意见。围绕县经信委处置意见,我局进行再核实,确定处置方式和建议。涉及我局处置业务的,我局积极和县经信委、县投创中心、属地乡镇政府沟通,引导企业采取腾笼换鸟、融资抵押、合作经营、改造升级等方式,处置企业低效用地问题。2018年以来,促成了中投建材37亩土地,转让给家之都。三是加大了土地供后监管力度。土地供应后,我局及时通知乡镇政府和国土中心所,国土中心所将土地供后监管列入了日常巡察范围,对于施工进度慢、改变规划设计方案建设、改变土地用途的企业,在日常巡察中做到早发现早处置;四是把优惠政策落到实处。对于工业企业扩大生产规模,在土地出让红线范围内续建并突破规划条件约定,增加容积率的,不补缴土地出让金;对于高新技术及新兴产业用地,5年内按土地原用途使用,不调整土地用途。佳兴商砼有限公司新建1栋厂房和办公楼,增加了容积率,我局未要求其补缴土地出让金。五是积极配合合高产业园管委会开展招商引资工作。2018年以来,城北工业区落户8家企业,用地面积269亩;六是积极开展闲置、低效用地清理处置工作。依据前述文件,近年来,我局清理出4宗低效闲置土地,面积193亩。我局与有关单位积极沟通,逐宗制定了处置意见并组织实施。截止目前4宗已全部收回土地使用权,重新安排了项目入驻。

四、下一步工作打算

城北工业区是我县启动较早的工业区,道路等配套设施比较陈旧,工业区内还有1000余亩土地已批准征收,暂无项目入驻。

鉴于上述情况,一是我局将积极向县政府和合高产业园管委会建议,对于城北工业区的公共设施、基础设施进行升级改造。二是配合合高产业园管委会加大招商引资力度;三是积极配合有关单位和僵尸企业对接,为企业想办法、找路子。

感谢您对我局工作的关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见或建议。

办复类别:A

联系人:汪              

联系电话:0564-6025637

 

 

202075

null