号: 11341423003236051E/202008-00007 组配分类: 政策文件
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 科技、教育,其他
来源单位: 霍邱县教育局
称: 六安市教育局关于进一步做好2020年高中招生工作的通知 号: 六教基〔2020〕28号
词: 发布日期: 2020-08-03
废止日期: 访问量:

六安市教育局关于进一步做好2020年高中招生工作的通知

2020-08-03 17:30文字大小:[    ]  背景色:

各县区教育行政部门、市开发区社会发展局,局属各单位:

根据《安徽省教育厅关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教基〔2020〕4号)精神和《六安市2020年高中阶段学校招生入学工作方案》要求,结合我市实际,现就2020年全市高中阶段学校招生入学有关工作及要求通知如下:

一、规范招生程序和办法

(一)严格规范自主招生、艺体特色班招生及国际班招生。根据招生工作程序和步骤,普通高中招生全面开始前,进行自主招生、艺体特色班招生及国际班招生(具体时间由市教育考试院另行通知)。各校的自主招生方案和艺体特色班招生方案经所属县区教育局审核后报市教体局(教育科)备案审核,并由学校向社会公布后方可组织实施,逾期不报视作自动放弃。市属学校直接报市教体局审核。各相关普通高中严禁借自主招生或艺体特色班招生为由,进行提前招生、超范围招生和“掐尖”招生,严禁搞私下承诺招生,变相以“借读”名义招生以及招收普通高中最低录取控制分数线以下的生源,一经发现,将根据情节轻重予以取消招生资格、调减招生计划、给予纪律处分等处理。

从2020年开始,六安一中、六安二中国际班招生统一按志愿招生,执行统一的招生程序和办法,具体的招生方案(见附件2)由市教体局制定并在六安教育网、六安一中、六安二中校园网等发布,招生结果由市教体局(市教育考试院)统一对外公布。

自主招生、艺体特色班招生拟录取考生名册及《六安市2020年普通高中提前批次招生录取登记表》务必于8月12日前报市教育考试院,逾期不报视为自动放弃。已被普通高中自主招生、艺体特色班招生及六安一中国际班、六安二中国际班录取的考生,其网报其他志愿视为自动放弃。

(二)严格按批次招生。2020年各普通高中招生分为提前批次、第一批次、第二批次等三个批次进行。

提前批次:各相关普通高中自主招生、艺体特色班招生及国际班招生。其中,自主招生及艺体特色班招生由各相关普通高中按通过审核备案的招生方案自主进行招生,六安一中国际班、六安二中国际班根据考生填报的志愿情况由市教育考试院统一进行录取。

第一批次:省示范性普通高中(含六安一中东校区、六安二中西校区、毛坦厂中学东部新城校区)和霍邱一中、安徽师范大学附属叶集中学招生;

第二批次:其他公、民办普通高中招生。

2020年继续分批次在网上进行普通高中未完成录取计划的志愿征集工作,具体时间及办法由市教育考试院另行通知,提前公布。各县区教育行政部门及各高中学校要及时报送参加现场招生的人员名单及联系方式(各县区教育行政部门、市属各校要明确1名工作人员为联络员)。招生录取期间,负责招生工作的相关人员要按照市招生工作领导组及市教育考试院的统一部署和安排,及时进驻招生工作指点地点,做好各项配合、服务、保障及招生录取工作。

二、科学分配并严格落实定向指标

按照《六安市2020年高中阶段学校招生入学工作方案》要求,全市省示范性普通高中(含六安一中东校区、六安二中西校区、毛坦厂中学东部新城校区)和霍邱一中、安徽师范大学附属叶集中学招生仍按照招生计划的80%指标定向分解到初中学校。请各县区教育行政部门要根据各初中学校生源变化、布局调整等情况制定80%定向指标分解方案,由市教体局审核后,统一行文下达并在市教体局网站等公布。各县区各初中学校必须严格落实已经公布的定向到校指标,保证指标分解、录取的公平公正,不得以任何理由私自修改定向指标、违规招生。

从2020秋季入学的初一年级开始,调增普通高中定向招生录取指标,按85%比例分配并逐年提高,直至取消统招计划,全部招生计划均调整为定向到校指标。

要严格公办义务教育阶段学校学区划分,严格执行学籍管理相关规定,严格控制并规范义务教育阶段学校“借读”行为,严禁以代建学籍的方式占用相关学校学籍、挤占省示范性普通高中定向到校指标。加强对各县区初中学业水平考试集中报名点的报名管理,严格控制其定向指标分配,加强其报名资格审查,严禁弄虚作假。

三、加强并规范中职学校招生

进一步加强中职招生工作力度和招生宣传工作强度,扩大招生规模,优化职普结构。严格执行省教育厅《安徽省职业院校招生12个不得禁令》(皖教秘〔2020〕270号)和《安徽省教育厅关于进一步规范中等职业学校招生工作的通知》(皖教秘职成〔2020〕32号)规定,严守中职学校招生工作纪律,依法依规开展招生,自觉维护招生秩序,在阳光下规范有序招生。一要规范招生宣传行为,严禁搞夸大虚假宣传,欺骗群众;二要规范合作办学,严禁第三方违规参与招生,违规收费,不得以“综合班”名义为普通高中组织普高最低控制分数线以下生源或挂靠学籍。三要严格执行中职学校免学费及学生资助政策,严禁搞虚假学籍套取国家相关专项资金。如发现有上述问题,必须及时纠正,严肃查处,并依据相关规定予以处理。

四、加快普通高中布局调整

1.进一步加大普通高中资源整合。各县区要根据生源情况、学生就学需要及流动趋势,通过新建、撤并、集团化办学等方式加快域内高中阶段学校资源的整合,深入贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,为推进普通高中教育教学改革、全面提高普通高中教育质量打下坚实基础。

2.有效落实消除普通高中大班额专项规划。要争取支持,加大投入,加快新建、改扩建学校步伐,有效增加普通高中学位供给,科学合理引导职普分流,坚决防止普通高中起始年级产生新的大班额。

五、高度重视招生宣传工作

1.保证考生及家长对招生工作的知情权。充分利用电视、网络、微信、短信、APP等媒介,做好志愿填报、招生计划、定向指标分配、职普比大体相当等招生政策的宣传以及科学的成才观、价值观的宣传,把握宣传重点,加强政策解读,扩大政策知晓度,坚持正面引导,争取社会及广大学生家长的理解和支持,营造良好招生氛围。

2.加大对违规宣传的查处力度。加大对各学校招生方案的审查和把关,加强对各校招生宣传行为的监管,不得虚假宣传、夸大宣传,不得宣传所谓“中高考状元”和中考排名等,市教体局将适时建立各校规范招生行为的台账,及时发布学校招生及宣传工作的“黑白”名单。

附件:

1.六安市2020年普通高中提前批次招生录取登记表;

2.六安一中、六安二中国际班招生工作方案。

 

 

六安市教育局

2020年7月4日

(此件主动公开)

六安市2020年普通高中提前批次招生录取登记表.doc

六安一中、六安二中国际班2020年招生工作方案.docx

null