号: 11341423003236051E/202007-00020 组配分类: 均衡发展与控辍保学
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 科技、教育,其他
来源单位: 霍邱县教育局
称: 张井学校:爱心家访进行时 号:
词: 发布日期: 2020-07-22
废止日期: 访问量:

张井学校:爱心家访进行时

2020-07-22 14:31文字大小:[    ]  背景色:

为积极响应学校“暑期爱心家访”活动号召,7月19—21日马店镇张井学校在校长张纯俊的带领下,由教务处负责人及部分班主任,有计划、有目的、有重点地开展了“暑期爱心家访”活动。学校制定详实的家访计划,教师更是创新家访方式,以关心、爱护、转化、教育学生为出发点,改变过去单纯向家长告状、让学生难堪的做法,而是与家长、学生在家庭这个特殊的环境中真心交流和沟通。

老师们一到学生家中,受访的学生和家长都表现得格外热情,不少家长对老师能在百忙中抽空来家访很受感动,非常认同和支持学校、班级的工作。学生家长对学校领导进入家庭进行家访表示感动,认为这是学校与家庭进行沟通的好方式,体现了学校对学生的关爱,对孩子也将会是一次极大的勉励。一些家长得知老师要来家访,提前请假在家中等待老师们的到来,可见,家长非常重视此次家访活动。有家长说:“通过近距离的和老师坐在一起聊自己孩子学习和生活上的事,有一种被尊重和非常温馨的感觉,希望大家心贴在一起,劲往一处使。”

在本次家访中,老师们还向家长宣传学校的办学理念和教学改革发展的思路。就学生在学校的各种行为表现、思想动态等与家长及时交流沟通。通过家访,学校也及时了解了学生的家庭、学习、生活情况以及思想动态,耐心倾听了家长对学校工作的反馈和建议,取得了家长对学校的理解和支持,密切了家校联系,起到了很好的示范效应,收到了非常好的育人效果。

教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与;家访则是这一系统工程中的重要一环,是做好教学和班级治理工作的重要手段。此次家访,不仅拉近了学校与家庭的距离,也让我们老师感受颇多,为今后工作的开展指明了方向!

null