号: 113414230032360006/202007-00038 组配分类: 政策文件及解读
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 工业、交通,意见
来源单位: 六安市政府网
称: 六安市人民政府办公室关于实施工业企业技术改造提升行动的意见 号: 六政办〔2020〕12号
词: 发布日期: 2020-07-20
废止日期: 访问量:

六安市人民政府办公室关于实施工业企业技术改造提升行动的意见

2020-07-20 09:46文字大小:[    ]  背景色:

各县区人民政府,市开发区管委,市政府有关部门、有关直属机构:

技术改造是企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,淘汰落后产能,实现内涵式发展的投资活动,是实现技术进步、提高生产效率、推进节能减排、促进安全生产的重要途径。促进企业技术改造,对优化投资结构、培育消费需求、推动自主创新、加快结构调整、促进产业升级具有重要意义。为加快推动我市工业转型升级和高质量发展,经市政府研究,决定实施工业企业技术改造提升行动。

一、总体要求

坚持市场主导与政府引导相结合,技术创新与技术改造相结合,改造传统产业与发展新兴产业相结合,突出重点与全面提升相结合。以企业为主体、市场为导向、创新为动力,全面提升工业发展的质量和效益。力争技术改造投资年均增长10%以上,每年实施技改项目400个以上,通过3年时间努力,实现规模工业企业技术改造高水平、持续化推进,整体技术水平达到省内同行业先进水平,五大主导产业龙头企业达到国内同行业先进水平。

二、主要任务

以高端化、智能化、信息化、自动化、绿色化、创新化“六化”为重点方向,建设一批技术改造示范项目,实施规模工业企业“6+1”技改提升行动。

(一)高端化改造。围绕新能源汽车、航空、氢燃料电池、铁基新材料等比较优势产业,以国内外先进技术为标杆,抢占行业话语权,打造区域核心竞争力,走高端化、引领型发展之路。重点推动恒大新能源汽车六安基地、明天氢能产业园、应流航空产业园、六安钢厂等一批强链补链延链项目,积极争创国家工业强基专项、省“三重一创”及“卡脖子”技术攻关项目,加快形成具有引领作用的核心企业群、高端品牌群、终端产业群,推动产业链做长、价值链做强、市场份额做大,增强产业链整体竞争力。对高端化改造强链项目,纳入市中小企业(民营经济)发展专项资金“一事一议”支持范围。

(二)智能化改造。推广智能制造模式,鼓励有实力的龙头企业采用离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制等智能制造新模式,带动企业研发、制造、管理、服务等各环节智能化水平提高,率先在汽车及零部件、电子信息、酒及水饮品生产、智能家居等领域示范推广。鼓励企业建设智能工厂、数字化车间,争创国家级、省级智能制造试点示范项目、智能制造综合标准化与新模式应用项目。积极培育智能制造整体解决方案提供商。

(三)信息化改造。加快5G、区块链、大数据、云计算等新一代信息技术与制造业深度融合,认真组织实施《六安市5G产业发展规划(2020-2025年)》,鼓励制造业龙头企业与云服务龙头企业、基础电信运营商开展深度合作,打造“5G+工业互联网”试点示范项目,培育5G产业园。持续推动“企业登云”,推广过程控制系统(PCS)、制造执行系统(MES)、企业资源计划系统(ERP)和工业设备远程运维的集成应用。针对性开展企业信息化诊断提升行动,加快软件首版次、工业APP等成果转化,推进制造业数字化转型。鼓励软件及信息服务企业大力发展面向先进制造业的公共信息技术服务,为重点产业、重点企业提供产品开发、方案设计、数据分析等信息服务。

(四)自动化改造。鼓励中小企业加快关键工序核心设备更新改造,提升生产效率和产品质量。大力推广“机器换人”,“点”上打造数控单元,率先在铸造、铁矿采选、机械加工、建材、能源等安全风险较高、作业环境较差的行业推广实施;“线”上进行自动化改造,率先在农副食品加工、木竹加工、纺织服装等劳动密集型行业推广实施。积极引进和培育一批机器人及自动化专用设备的生产、集成应用或关键零部件企业,加快首台(套)重大技术装备研制和应用,每年推广工业机器人和数控加工中心500台(套)以上。

(五)绿色化改造。以推进企业绿色转型发展为目的,以工业领域节能环保“五个一百”提升行动为基础,引导企业加大节能环保投入力度,滚动实施一批能效提升、清洁化生产、资源高效循环利用重点项目,引导企业绿色化改造、高质量发展。以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,加快构建绿色制造体系,促进绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链“四位一体”创建工作,积极创建绿色开发区、循环化改造试点示范园区。优先选择在重点行业、重点区域开展绿色制造体系建设工作,提升工业绿色竞争力。强化资源综合利用,推动工业固废资源规模化、高值化利用,推动余热余压、矿山尾矿、冶金尘泥、稀贵金属、工业废渣、废水、废油、废酸的综合利用。

(六)创新化改造。强化企业技术创新主体地位,以增品种、提品质、创品牌“三品”行动为重点,加强关键核心技术研发,每年培育一批省级新产品、安徽工业精品、安徽省高端品牌。推动具备技术优势和创新实力的科技型企业围绕“创新技术、创新平台和创新联盟”进行技术创新改造升级,在新能源汽车、氢燃料电池、航空、铸造、汽车零部件等领域创建院士工作站、“一室一中心”、制造业创新中心等行业技术创新平台。充分发挥龙头骨干企业主导作用,利用高校、科研院所技术优势,建立产业技术和产品协同创新合作机制,围绕五大主导产业创建一批企业技术中心、工业设计中心、技术创新中心、检验检测中心等企业技术创新平台。完善科技成果转化协同推进机制,引导企业加快拥有自主知识产权的核心技术和关键技术产业化应用进程,鼓励企业通过引进消化吸收先进工艺技术加快升级改造。

三、保障措施

(一)规范项目库建设。对全市规模工业企业实施的技术改造项目实施统一管理,建立三年滚动项目库,作为享受技改财政奖补的前提。其中固定资产投资200万元以上(信息化、创新化改造项目不限定投资额)的纳入市级技改项目库,实行动态调整。入库项目需按要求办理备案(核准)手续。做好技改项目投资统计工作,入库项目要及时申报纳入统计部门的投资统计系统。对市级技改项目库中的项目,符合条件的,原则上一律按照技改项目入统。

(二)加大政策支持。对重点技改项目分类施策,通过“一事一议”、设备(软件)补贴等方式给予财政奖补。新认定的市级技改示范项目,每个奖励50万元;新认定的省级智能工厂、绿色工厂、数字化车间分别奖励30万元、20万元、20万元,市级智能工厂、绿色工厂、数字化车间分别奖励15万元、10万元、10万元,省级企业技术中心、工业设计中心奖励20万元,市级企业技术中心、工业设计中心奖励10万元。通过政府购买服务方式,委托第三方专业机构,对规模工业企业实施技改对标诊断。有关费用和奖补资金从市中小企业(民营经济)发展专项资金列支,上级财政资金已给予奖励的,市级不再重复奖励。

(三)落实金融税收扶持。建立金融税收扶持技改项目“多方联动”机制,市经信局定期向金融及投资机构推送技改项目信息。鼓励市产业基金加大对市级技改项目库企业的支持力度,每年筛选一批优质企业给予支持。鼓励各金融机构对市级技改项目库项目提供专项信贷服务,增加技改项目中长期融资,开辟快速审批通道。认真落实政银担、税融通、续贷过桥、中小企业信用贷等金融政策。认真落实固定资产加速折旧、研发费用加计扣除、进口设备免税以及支持企业技术改造的有关税收优惠政策,税务、海关等部门要强化主动服务,不断提高政策服务的便利度和效率。

(四)优化行政审批服务。进一步简化技改项目行政审批程序,鼓励各省级以上开发区积极开展行政审批改革试点,在规划方案审批后,试行“容缺”承诺制审批和“零增地”技改项目快捷审批等审批方式创新。《政府核准的投资项目目录》以外的技改项目按属地原则由县区主管部门备案,国家、省明确规定由市级及以上主管部门备案的除外。主体工程已按要求立项并建成的非煤矿山、钢铁类企业,在符合产业政策前提下,实施有利于提升安全、质量、环保水平的技改项目,不新增产能、产品品种的,可以由县区主管部门备案。

(五)加强组织实施。各县区政府(管委)、市有关单位要充分认识技术改造在工业转型升级和经济高质量发展中的重要意义,强化组织领导,细化工作举措,严格落实支持工业企业技术改造的政策措施。要加大对技改示范项目的宣传力度,推介典型案例和行业标杆,营造良好的工业技改氛围。市经信局加强对市级技改项目库的调度管理,对各县区技改项目推进情况定期调度通报。市、县(区)统计和经信部门要加强对技改投资的统计监测分析,完善部门协调监测制度,保障技改投资持续较快增长。

六安市人民政府办公室关于实施工业企业技术改造提升行动的意见.pdf