号: 11341423746767662A/202006-00042 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 农业 、林业、水利,函
来源单位: 霍邱县农业农村局
称: 霍邱县农业农村局关于加强农业农村信息平台建设提案办理情况的答复函 号: 霍农函[2020]37号
词: 发布日期: 2020-06-05
废止日期: 访问量:

霍邱县农业农村局关于加强农业农村信息平台建设提案办理情况的答复函

2020-06-05 16:33文字大小:[    ]  背景色:

刘家红委员:

您在第十届霍邱县委员会第五次全体会议上提出的《关于加强农业农村信息平台的建设》提案收悉。现将办理情况答复如下:

霍邱县是农业大县,是国家商品粮和优质油菜生产基地县,又是畜牧水产生产重点县,许多产品和资源具有“国强省冠”之誉。2019年实现农林牧渔业总产值115.7亿元,按可比价计算增长2.2%,其中实现农业产值43.8亿元,增长3.1%;林业产值9.4亿元,增长8.7%;牧业产值46.6亿元,下降0.4%;渔业产值14.6亿元,增长2.8%;农林牧渔服务业产值1.1亿元,增长14.2%。2019年粮食总产突破百万吨。

据此,农业经济在我县是主导经济,如何让广大一线农业生产者能及时了解市场动态,把准价格命脉,做到有的放矢,把收益最大化,损失降到最低标准,这是目前引导农业健康有序发展亟待解决的问题。刘家红委员提出加强农业农村信息平台建设,让信息引导在农业发展中发挥作用。这个建议很好。目前我县正在开展益农信息社建设。此项政策是国家推进的信息进村入户的一项战略部署。利用互联网平台让广袤的农村产出的原生态农产品直接进入市场,上消费者餐桌,减少中间商的运营,让收益直接进入农民的钱袋子,从而提高农民的收入。2019年我县已建成31个益农信息社,在此基础上,2020年再新建289个新社,争取覆盖全县80%以上的行政村。届时,我们将以“益农信息社”为依托,充分发挥信息员的作用,加大信息宣传力度,将农产品直接推向市场,让广大农业生产者得到实实在在实惠。

感谢您对我县农业农村工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见或建议。

办复类别:B

联系人:朱志红

联系电话:6080103


                    2020年6月5日

 

抄送:县政协办、县政府办。

null