号: 11341423746767662A/202005-00022 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 农业 、林业、水利,函
来源单位: 霍邱县农业农村局
称: 霍邱县农业农村局关于如何确保农民稻虾养殖经济效益的提案办理情况的答复函 号: 霍农函[2020]33号
词: 发布日期: 2020-05-27
废止日期: 访问量:

霍邱县农业农村局关于如何确保农民稻虾养殖经济效益的提案办理情况的答复函

2020-05-27 16:27文字大小:[    ]  背景色:


何长禄委员:

您在中国人民政治协商会议第十届霍邱县委员会第五次全体会议提案我中心已收悉。感谢您对我县稻虾产业发展的关注、支持。现就您的建议办理情况答复如下:

一、 2020年中共霍邱县委、霍邱县人民政府《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》(邱发﹝2020﹞1号)中指出推进水产健康养殖,发展大水面生态养殖模式。全面落实养殖水域滩涂规划制度。稳步发展稻渔综合种养,全面推广应用稻虾综合种养“三流模式”推进三种模式发展。

县水产业发展中心已和安农大、省技术推广站总站建立长期合作机制,以龙虾养殖为专题进行龙虾养殖培训和解决龙虾养殖过程中的技术等问题,县水产技术推广站和乡镇水产站工作人员不定期走千家进万户进行养殖技术方面的培训。

二、适度规模经营。打造城西湖片区2藕虾基地1个、林下虾基地1个、10万亩稻虾基地(城西湖---邵岗---王截流---高塘)1个。打造孟集片区10万亩稻虾基地1个(花园---孟集---潘集)。打造城郊片10万亩稻虾基地1个(新店---城关---宋店---三流)。打造姜塘湖万亩稻虾基地1个(临淮岗)。

实行一二三产业融合发展。成立安徽稻虾综合种养三流模式研发中心1个。推进产业集群。2020年全县稻虾发展面积超过60万亩, 创建5个5万亩稻渔综合种养乡镇。

三、2019年我县创建国家级稻渔综合种养示范区5个,其中国家级水产健康养殖示范场(稻渔综合种养类)1个。2020年计划创建国家级水产健康养殖示范场(稻渔综合种养类)1个,国家级水产健康养殖示范场3个以上。建设龙虾加工基地1个(长集农产品加工产业园)。培育经营主体。每乡镇优选1个水产领军企业(市级以上龙头企业或市级以上水产健康养殖示范场、休闲渔业示范基地等)、100个家庭农场(合作社)重点培育,作为培育重点,予以重点支持。

感谢您对水产工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作提出宝贵建议或意见。

  

办复类别:A

联系人:黄小华

联系电话:6024365

 

          2020年5月27日

  

 

抄送:县政协办、县政府办。

null