号: 11341423746767662A/202006-00040 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 农业 、林业、水利,函
来源单位: 霍邱县农业农村局
称: 霍邱县农业农村局关于促进我县发展优质品种稻谷种植提案办理情况的答复函 号: 霍农函[2020]35号
词: 发布日期: 2020-06-09
废止日期: 访问量:

霍邱县农业农村局关于促进我县发展优质品种稻谷种植提案办理情况的答复函

2020-06-09 16:29文字大小:[    ]  背景色:

 

胡万勇委员:

您在中国人民政治协商会议第十届霍邱县委员会第五次全体会议上的提案《关于促进我县发展优质品种稻谷种植的方案》收悉。现将办理情况答复如下:

一、县委县政府高度粮食生产以及优质、绿色水稻生产,中共霍邱县委农村工作领导小组1号文件“关于2020年全县农业农村工作要点”明确提出:“毫不放松抓好粮食生产,确保粮食播种面积稳定在310千公顷,总产量稳定在180万吨。大力实施产业结构调整,打造临淮岗等10个乡镇30万亩绿色食品原料(水稻)生产基地,长集新品种、新技术试验示范基地,城西湖产业结构调整优质稻虾万亩基地。”县农业农村局设立了绿色食品原料(水稻)基地办公室,县种植业发展局制定了绿色食品原料(水稻)基地实施方案,今年可以完成全县30万亩水稻绿色食品原料基地的建设,还将辐射周边10—20万亩的优质水稻生产。

二、安徽省农业农村厅种植业局《2020年省财政专项资金支持粮食生产实施方案》文件中明确提出“支持优质水稻生产。支持全省建设优质专用水稻单品种种植5000亩以上生产基地100个,原则上单个生产基地辐射带动优质专用水稻订单生产10万亩(不含整县制优质水稻生产3个县区),全省达到1000万亩。生产基地推广绿色生产方式,鼓励开展绿色、有机、功能性稻米生产,按照规模化种植、标准化生产、产业化经营要求,实行单种、单收、单储、单加工,加强产销衔接,促进水稻生产提质增效、节本增效和增产增效。”全省建设优质水稻生产基地示范点100个。其中建设3个示范点的县就有霍邱县,我们结合绿色食品原料基地,正在城西湖等乡镇建设。

三、农业技术部门将广泛宣传,发挥科技支撑的作用,积极组织科技下乡活动,积极组织科技培训活动,组织专家学者、农技人员现场指导,提高粮食生产者对优质品种稻谷的种植技术。

四、希望我县粮食加工、粮食购销企业,特别是相关龙头企业,要加强市场开拓,主动对接上述绿色食品原料基地、优质水稻生产基地示范点,主动向新型种植主体提供畅销品种信息,积极参与到种粮大户、粮食生产合作社等中去,引导粮食生产者转变观念,增加他们发展优质稻谷生产的积极性,使自身做大、做强、做优,共同促进我县粮食生产再上新的台阶。

感谢您对我县优质稻谷种植工作的关心,欢迎今后对我们工作多提宝贵意见和建议。

 

办复类别:B

联系人:徐万华

联系电话:6066285

   

            2020年6月9日

 

  

抄报:县政协办、县政府办。

 

null