号: 11341423003236051E/202004-00020 组配分类: 教育概况
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 科技、教育,其他
来源单位: 霍邱县教育局
称: 霍邱县特殊教育学校2019年发展情况(经费投入和使用) 号:
词: 发布日期: 2020-04-09
废止日期: 访问量:

霍邱县特殊教育学校2019年发展情况(经费投入和使用)

2020-04-09 12:54文字大小:[    ]  背景色:

一、学校简介及相关招生政策

霍邱县特殊教育学校占地20亩地,是我县唯一一所标准的特殊教育学校,现有在籍学生587名、教职工25人。

我校每年暑假面向全县招收智障、听障少年(6-14周岁),实施九年义务制教育。学校办学条件优良,各种功能教室齐全,专用设备配套,在校生享受政府困难补助,实现了全免费就读。学校积极实施素质教育,培养学生综合素质和社会适应能力,大多数毕业生都能找到比较满意的工作单位或升入高一级学校。

二、学校发展规划

为贯彻落实《教育部二期特殊教育提升计划(2017--2020年) (草案) 》的有关精神。改善特殊教育学校的办学条件,支持特殊教育事业的发展,霍邱县特殊教育学校发展规划如下:

1、全面贯彻党的教育方针,以“一切为了残疾学生的生存发展”为办学理念,努力使残疾学生通过学校教育学会学习,学会生活,学会合作,学会生存。不断创新,努力工作,创办“学生、家长、社会满意的优质特殊教育学校”。

2、抓住新建校契机,使办学条件更加完善,办学功能更加齐全,努力为师生创造良好的学习、工作和生活环境。探索适合特殊学生和学校实际的管理模式,不断提高教育质量,使特殊学生得到良好的发展。

三、经费使用情况

2019年县财政按照生均6000元的标准,共拨付我校义务保障经费105.87万元,我校秉承专项资金使用管理遵循“控制总量,突出重点,县级统筹,规范运作”的原则。专项资金由县财政局和县教育局共同管理。县财政局负责编制专项资金中长期规划和年度预算,会同县教育局分配及下达资金,对资金使用情况进行监督;县教育局负责编制特殊教育发展规划,指导、管理和推动特殊教育项目实施,会同县财政局监督资金使用情况。

1、学校正常办公用品、水电、通讯、日常开支。

2、主要用于特殊教育教学康复设施设备、仪器等购置,房屋、建筑物及仪器设备的维修维护等。

3、推进重度残疾儿童“送教上门”工作。主要用于推进特殊教育机构及相关普通学校开展中重度残疾儿童“送教上门”工作,包括人员培训,资料购置,康复器材购置,送教教师的交通费等。

4、促进特殊教育教学研究与指导工作。主要用于促进特殊教育教师培训培养、教学研究等工作。

四、绩效目标

1、从学生日常的学习和生活习惯抓起,培养学生荞成生活、学习礼仪、劳

动、卫生、遵纪守法、自我保护等习惯。

2、开展丰富多彩的教育活动,努力解决好残疾学生成长中遇到的问题。

3、加强堂生对《中小学生守则》和《中小学生行为规范》的理解和掌握,并能认真遵守:按《守则》和《规范》要求,注置智障学生日常行为的训练和矫正。培养蔓生积极向上的精神状态和学习热情。教会智障学生使用文明用语,逐步养成良好的行为习惯。在校生无打架斗殴导致伤害等严重违规违纪行为,违法犯罪为零。

五、中央、省级和地方资金需求计划

因学校人数增多、教室和师资不能满足正常教学,目前急需新建原已规划的教学楼和教师周转房,资金约800万。

null