号: 11341423003236051E/202004-00017 组配分类: 教育概况
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 科技、教育,其他
来源单位: 霍邱县教育局
称: 霍邱县教育事业发展情况 号:
词: 发布日期: 2020-04-06
废止日期: 访问量:

霍邱县教育事业发展情况

2020-04-06 19:20文字大小:[    ]  背景色:

2019年以来,全县教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委、县政府工作总体思路,不断巩固和提升义务教育均衡发展水平,紧紧围绕质量中心,狠抓工作落实,办好人民满意教育,教育各项工作取得明显成效。

一、2019年工作开展情况

1.党的建设扎实开展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全年开展专题集中学习21次,带领机关党员集中学习19次,深入基层学校讲专题党课8次。在全县教育系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“讲严立”专题警示教育、“三查三问”对照检查等活动,不断提升教育系统党员干部党性修养。指导教育工委所辖29个党总支、166个支部进行换届。建党78周年表彰33个先进党组织,98名优秀共产党员,20名优秀党务工作者,进一步夯实了基层学校党建根基。强化教育系统党风廉政建设专项督查,将从严治党进一步向基层学校延伸。突出意识形态工作位置,印发《教育系统意识形态工作责任制贯彻意见》,召开意识形态工作专题会议3次,对7个直属党组织意识形态工作开展专项督查,坚持问题导向,压实责任主体,深入对标检查。做到意识形态工作“三个纳入”,引导教育系统广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

2.始终坚持立德树人。坚持立德树人根本任务,深入开展十九大精神进校园、理想信念教育、优秀传统文化教育,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿教育全过程。成功举办全县第二届中学生田径运动会、校园足球联赛、经典诗文诵读比赛;持续开展第七届校园文化艺术节、第三届校园读书创作活动、第25届爱国主义读书教育等20余项县级活动;组织参加市学科德育精品课程评选、大课间体育活动视频评选、中小学艺术展演等10多项市级活动,不断丰富校内外活动内容,彰显德育育人成效。2019年,我县学生足球队参加六安市中小学校园足球比赛,获全市初中组女子组第一名小学女子组第二名,初中男子组第三名,教育局获“优秀组织奖”。

3.稳步提升教育质量。对全县5所高中,59所初中学校,31个乡镇中心小学、村小进行了教学业务督查。组织分片教研活动40次;举行名师送教活动69次。开展春、秋两次教学质量监测和九年级模拟考试工作。组织全县教师进行一师一优课、微课评选,遴选优秀课例参加市省评选,不断提升全县教育教学质量。2019年,全县高考报名6464人,其中文科3210人,理科3235人,少年班19人。6月份参加考试人数4903人,其中文科2098人,理科2805人。全县共设2个考点,172个考场。本科达线3315人,本科达线率67.61%,比去年的66.9%提高0.7个百分点。纯文理一本达线1089人(文科97人、理科984人),首次突破千人大关。二本达线1244人(文科281人、理科963人);艺体类本科达线990人。其中,霍邱一中2020年高考录取清华大学3人,北京大学3人,中国科学技术大学3人。

4.教育投入力度更大。学前教育阶段投入资金1207万元,新建和维修改造7所幼儿园面积8320㎡,为10所幼儿园购置设备,为2所学校建设2栋学生宿舍面积2094㎡。义务教育阶段投入资金924万元,为2所学校建设2栋学生宿舍面积2094㎡,为1所学校建设1栋教师周转房面积2520㎡。普通高中改善办学条件项目投入中央资金609万元,实施项目5个,其中购置设备2个项目,投入资金100万元;校舍改扩建5个,改扩建面积9800㎡,投入资金509万元。

5.强化师资队伍建设。全年新聘教师372人,其中新任教师168人、特岗教师126人、一中“绿色通道” 6人、县事业单位招聘72人,外县调入教师16人,选调城区小学教师50人。招录定向培养乡村教师129人。继续加强教职工岗位管理,推进师资均衡配置,实行城乡统一的中小学教职工编制标准,完成新一轮全县中小学教职工编制核定。围绕师德师风整改提高年活动,开展了“为教师亮灯”、师德演讲、师德征文等系列活动。扎实开展师德师风专项治理行动,进一步落实完善月报制度,遴选上报优秀师德师风案例,健全师德建设长效机制。全县教育系统共受表彰全国优秀教师1人、全省教育系统先进集体1个、全省模范教师1人、全省优秀教师7人、全省优秀教育工作者1人、六安市优秀教师17人、六安市优秀教育工作者3人、霍邱县政府通报表扬28人,县教育局、人社局联合通报表扬先进集体10个、先进个人299名。组织开展第二届“安徽最美教师”和第三届“皖西最美教师”评选活动,董艳等2位老师荣获第二届“安徽最美教师”荣誉称号,桑业凯等7位老师获第三届“皖西最美教师”荣誉称号。

6.职业教育发展更快。2019年全县中职招生2436人,居全市第一位次。启动皖西经济技术学校468亩职教园区规划,已获县政府审批。探索教改新思路,引导有升学愿望的学生参加分类高考、有就业意愿的学生参加工学交替实践,学生双证书获得率达95%以上,中级工通过率85%以上。今年我县获得省职业教育教育教学成果奖3项,国家教材委员会专家库成员入选1人,省行业职业教育教学指导委员会成员入选2人,省级校长工作室首席负责人入选1人。8个市级名师工作室和4个省级名师工作坊项目建设稳步拖进。职业学校承担了全县约90%的项目培训任务,全年完成社会培训5355人次,培养新型职业农民,促进技能脱贫,职业教育服务地方经济能力进一步加强。

7.民生工程稳步实施。在教育资助方面,我县共发放学生资助资金5055.71万元(含免学费),受益学生61616人次,其中建档立卡学生37159人次,资助资金2492.545万元。全年办理高校生源地助学贷款861人,贷款总额728.26万元。在学生营养餐方面,全县享受学生营养改善计划学校春学期385所,学生99817人,秋学期383所,学生97407人,受益学校和受益学生全覆盖。在改善贫困地区学校办学方面,投入校舍建设资金1854.6万元,建设面积12848m2,用于26所学校学生宿舍、厕所、浴室建设;装备资金1236万元,用于22所乡村学校建设智慧学校。在精准扶贫方面,局机关57名干部深入马南园村74户贫困户,开展帮扶活动,圆满完成年度脱贫攻坚任务。

二、当前工作存在的问题

当前,我县教育还存在有不少发展的短板,主要表现在:基层学校党组织标准化建设还比较薄弱,党建工作与教学业务结合不够紧密;全县教育发展整体水平还不够高,特别是在义务教育阶段教育教学质量亟需提升;基础教育城乡差异、校际差异依然存在,部分偏远农村学校在硬件建设和教学管理上都存在有一定差距;优质教育资源覆盖面不广,主要集中在城区、乡镇,发展还不均衡、不充分;部分学校管理还不够精细,内涵建设乏力;教师队伍建设有待进一步加强,少数教师发展面临职业倦怠,优秀教师外流现象没有得到根本改观。

null