号: 11341423003236051E/202003-00034 组配分类: 政策文件
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 科技、教育,其他
来源单位: 教育局
称: 中共六安市委教育工作委员会六安市教育局关于印发《六安市2020年春季学期高三初三年级学生返校工作方案》的通知 号:
词: 发布日期: 2020-03-28
废止日期: 访问量:

中共六安市委教育工作委员会六安市教育局关于印发《六安市2020年春季学期高三初三年级学生返校工作方案》的通知

2020-03-28 15:38文字大小:[    ]  背景色:

各县区教育行政部门、市开发区社会发展局,局属各单位:

现将《六安市2020年春季学期高三初三年级学生返校工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

中共六安市委教育工作委员会     六安市教育局

2020年3月28日

(此件主动公开)

附件:

六安市2020年春季学期高三初三年级学生返校工作方案

 

为认真贯彻落实《安徽省人民政府关于2020年春季学期全省学生返校安排的通告》和《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于切实做好高三初三年级学生返校工作的通知》(皖教工委函〔2020〕43号)要求,确保我市高三初三年级学生分别于4月7日、4月13日安全顺利返校,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作一系列重要讲话和批示指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府及市委市政府关于统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的部署要求,切实做好疫情防控和教育教学工作,全力保障师生生命安全和身体健康,确保教育教学顺利开展。

二、工作目标

在六安市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部领导下,严格按照《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于切实做好高三初三年级学生返校工作的通知》《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控开学工作指南(四)》《安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准与指引》等政策文件,认真贯彻、全面落实各项防控措施,务求防控实效;通过构建政府、部门、学校三级防控工作网络体系,完善运行机制,备齐储足物资等,确保全市高三初三年级学生安全有序返校,确保学校日常教育教学秩序稳定,确保不发生输入性、聚集性疫情。

三、基本原则

(一)安全第一的原则。全市高三初三学生返校工作坚持以确保师生生命安全和健康为前提,做到组织领导到位、校园及人员全面摸排无隐患,各类方案预案及校园管理、健康检测、食宿条件、教学准备、物资保障等疫情防控制度措施健全完善并全面落实到位。

(二)属地管理的原则。在六安市新冠疫情防控应急综合指挥部的统一领导下,按照属地管理的原则,落实县区党委、政府属地责任,各县区辖区内的学校(包括市属高中、初中学校)均纳入所在县区统一管理,由各县区教育、卫生防疫等部门做好学校疫情防控措施落实的指导、监督服务等各项工作。

(三)分时错峰的原则。各校要严格按照省规定返校时间,以学校为单位,分批分区域安全有序组织师生员工返校返岗,不得提前师生返校时间。同时,对学生返校后的上学、放学、教育教学、活动、就餐、住宿等方面,实行全过程全方位的分时错峰,最大限度避免人员交叉聚集。

(四)协同作战的原则。在各级疫情防控应急综合指挥部的统一领导下,各县区教育行政部门积极主动争取属地卫生防疫、市场监管、公安、交通、经信、城管等部门支持协作,形成合力,协同作战,联防联控,共同做好学生返校前后疫情防控各项工作。

四、全面落实返校前后的重点任务

各地各校必须按照《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于切实做好高三初三年级学生返校工作的通知》明确的学生返校前后各项工作措施,抓紧抓实抓细,确保工作落地生效。

(一)学生返校前

1.完善方案制度。各地各校对照《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控开学工作指南(四)》,按照“学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学,返校工作方案没有通过审核推演不开学”和“一地一策”“一校一案”“一人一档”的要求,因地制宜,精准研制差异化的高三初三年级学生返校工作方案。方案须经属地疫情防控应急综合指挥部审核并实地验收合格,在属地卫生防疫、市场监管、公安等部门指导下进行反复推演后,方可组织实施。严格按照市教育局明确的“两案”“九制”建设要求,健全完善学校突发疫情应急处置预案以及学校新冠肺炎疫情报告制度、学生晨午(晚)检制度、因病缺课缺勤登记与追踪制度、复课证明查验制度、宣传和健康教育制度、心理咨询与干预制度、外来人员入校管理制度、校园清洁与学习生活场所消毒制度、门卫管理等制度,明确操作流程、岗位职责,落实责任人,着力构建好学校疫情防控的工作体系、预案体系、组织体系、责任体系。各县区教育行政部门对所属学校“两案九制”逐项审核、逐校验收,市属学校高三初三年级学生返校工作方案要报市教育局验收备案。确保预案具有操作性和针对性。

2.精准摸排人员。各地各校要在返校前对所有教职员工(含校内相关服务企业员工,下同)和学生近14天以来的身体状况、活动轨迹等信息进行摸排,精准掌握每个人的居住区域、外出史、接触史等详细情况,逐人建立健康档案。按照《安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准》,准确确定正常返校人员。对暂时仍不能返校的学生要做好疏导工作及线上学习的帮扶指导,及时消除学生及家长的担忧。对因教职员工不能正常按时到岗有缺口的,由所属县区教育行政部门及时进行调配。服从武汉等重点疫区防控规定及安排,不得要求目前仍在武汉等重点疫区和境外的教职员工、学生返校。

3.备齐储足物资。各地各校要坚持一盘棋思想,根据前期摸排的学校疫情防控物资储备情况,依据《安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准与指引》明确的学校各类防护防疫用品清单,精准测算开学后学校防控所用口罩、体温检测设备、洗手液、含氯消毒剂、一次性手套等防护防疫物资的需求,返校前至少准备可供两周使用的防控物资,并适时补充、持续配备。针对目前防控物资缺口,及时向所在县区党委、政府汇报,提请属地疫情防控指挥部予以统一保障。并根据学校实际,科学配备体温检测装备,确保人员较多的学校数量充足,提高测温速率,缩短师生在校门口聚集的时间。按照疫情防控相关规定要求,返校后须保障教职员工和学生佩戴口罩,每人每天2个。不得强制要求家长准备口罩等物资。学校负责制定防控物资管理制度,做好物资储存、发放等工作,确保各类防控物资专物专用、科学使用。

4.科学周密防控。在市教育局前期组织各县区教育部门负责人、市属学校校长、市局机关人员防控知识培训的基础上。学生返校前,各县区教育行政部门通过分期分批、线上线下多种形式,全面组织教育行政部门机关人员、学校党政主要负责人及疫情防控领导小组成员进行专题培训,确保其掌握疫情防控基本知识、应急处置方法、程序、报告内容等;学校负责组织所属教职员工进行疫情防控知识和技能全员培训,开展应急处置演练,确保所有人员掌握应急处置工作流程;班级通过微信、QQ等线上方式召开主题班会,对学生开展返校前新冠肺炎防控知识的普及教育。各县区教育行政部门主动联系卫生防疫、市场监管、交通、公安等部门,建立并完善学校疫情联防联控机制,完善学校周边环境综合整治工作机制。学校设置相对独立的临时隔离室,与教学场所、宿舍、食堂等人员密集场所保持安全距离。设置完善洗手设施,确保师生流动水洗手需求。协调专业医务人员、防疫人员定期到校巡诊巡查,确保一有情况能够得到及时科学有效处置。

5.全面清洁校园。学生返校前,各地各校全面完成校园卫生清扫、环境整治和安全排查。由教育行政部门牵头,卫健等部门参与深入学校,指导学校对教室、办公室、公共教育教学馆室、食堂、宿舍、厕所、电梯、楼梯和扶手、浴室等重点场所环境卫生进行全覆盖消毒。检查校园供水设施设备,尤其要高度重视洗手设施的修缮和完备。严格做好危险化学实验品的管理。在属地市场监管部门的指导下,加强对学校食堂、学生集体配餐单位及人员的全面检查,确保采购食材渠道来源可追溯,索证规范、齐全,从业人员健康。校车运营前后要进行消毒通风,加强对校车司机、随车照管老师等健康监测。

6.做好教学准备。各地各校要有序开展返校前线上教育教学活动,对学生线上学习质量进行逐一摸底和诊断评估,精准分析学情,研制返校后教育教学工作计划,确保线上线下教学无缝衔接。对暂时仍不能返校上课的学生及全市防疫一线医护工作者子女、农村留守儿童、建档立卡贫困家庭学生、残疾学生,落实“一人一案”,专人负责,制定辅导帮扶方案。学校要对学生进行合理分班。疫情防控期间授课教师不变,按照不超过40人组建临时授课班(一个行政班超过40人的分成两个临时授课班),一人一桌,保持合理间距,若校舍确有困难,实行上下午分时授课。以班级为单元,做到学习生活活动空间相对固定,接触人员清楚。严禁学校采用考试,按成绩等形式分班。

(二)学生返校后

1.实行封闭管理。学生入学时,学校在校门口分年级设置入校通道,标注等候线,保证学生能安全、有序、分散、快速进入校园。所有人员进入校园时,一律核验身份、检测体温,家长及一切与学生学习、生活保障无关人员一律不得进入校园,寄宿生未经批准不得离开校园,提倡有条件的学校教职员工和走读生进校后完成当日所有教学、工作或学习任务后离校。走读生较多的学校应错峰上下学。校园内所有人员必须佩戴口罩,人与人之间接触保持安全距离,互相之间不追逐打闹、不握手、不拥抱,确保学生学习空间不交叉、课余活动区域不交叉、班级住宿安排不交叉。

2.注重卫生防护。各校按“一人一表”的要求,逐人建立教职员工和学生健康档案,并动态完善。严格落实师生员工体温每日晨、午、晚检制度。通知家长上学前测量学生的体温,凡有咳嗽、发热等症状一律不得上学,并要及时告知班主任。每日定时对校园进行消毒,特别是人员高频接触的物体表面,并做好记录。保持教室、宿舍、食堂等各类生活、学习、工作场所通风换气,每日不得少于3次,每次不少于30分钟。保障洗手设施运行正常、物资齐全。适当控制集中入厕人数,避免学生扎堆上厕所,减少学生聚集人数次数。加强垃圾分类管理,及时收集清运和清洁垃圾盛装容器。妥善保管消毒剂,避免误食或灼伤等。疫情防控期间,防控指导员、校医、保健教师认真履行岗位职责和疫情防控工作职责。

3.加强食宿监管。严格执行学校食堂和用餐卫生安全管理制度,加强食堂从业人员健康管理。专人负责餐前餐(饮)具清洁消毒工作,科学确定取(送)餐方式,提倡师生自备餐具,通过一人一具、一用一消毒,错时错峰、分批次分散就餐等办法,确保就餐安全距离,不面对面就餐。学生住宿按照便于管理、相对分散的原则进行安排,寄宿学生必须一人一床,避免头部相对就寝。学生进入宿舍需实名认证、体温检测,不得相互串宿舍,洗漱、洗澡分散进行。学校配齐配足宿舍在岗值守人员,压实个人责任,执行24小时值班制度,不定时巡查宿舍内学生活动、就寝等情况,及时发现并纠正问题。

4.做好路途防控。各县区教育行政部门科学统筹师生员工返校工作,有条件的地方可积极协调相关单位争取开通接送教职员工和学生的定制专线公交,统一乘车标识,定时定点专车接送,避免学生与其他社会人员接触。鼓励有条件的家长用私家车接送,鼓励相关单位和企业对有接送需求的家长实行弹性上下班制度。学校逐人摸排教职员工和学生往返家校交通方式,精准掌握步行、乘坐校车及定制公交和私家车的人员底数。教育引导学生不乘坐“黑校车”和违法违规运营车辆,确保学生上下学乘车安全。返校学习后,教职员工及家庭成员、学生及家长不聚会,凡接触境外来皖(回皖)人员、重点疫区人员的教职员工及学生,须第一时间分别如实报告学校和班主任,同时居家隔离14天,无异常后方可返校。

5.上好开学第一课。学校需将疫情防控知识和健康教育列入课程计划,纳入学校开学第一课教学内容,开展春季传染病防控教育、战“疫专题教育、生命教育、心理健康教育、爱国主义教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。要利用校园电子滚动屏、校园广播、橱窗板报以及发放学校防控知识手册和新冠肺炎疫情防护知识明白纸等形式,广泛宣传普及科学的疫情防控知识,切实提高广大师生的防控意识。

6.强化教学管理。学校合理做好线上线下教学衔接,帮助学生尽快适应课堂教学。合理安排学生作息时间,引导学生加强体育锻炼。密切关注学生的心理健康,学校要制订心理疏导与干预方案,加强心理辅导,对出现焦虑、恐惧等心理的学生,有针对性地做好教育引导和心理疏导工作,引导学生以健康向上的心态、以积极昂扬的姿态投入到正常学习生活。各地各校要扎实抓好控辍保学,对无故不到校上课的,要及时跟踪了解情况,经排查确定辍学的要落实联防联控机制,启动劝返复学工作,确保学生不因贫困而辍学。

7.严格请示报告。各地各校严格落实“日报告”“零报告”制度。学校要明确疫情报告人和报告程序,每日向属地教育行政部门报告本校应到校人数、实际到校人数、未到校人数及原因、是否有新冠肺炎可疑症状人员、是否缺乏防控物资等。各县区教育行政部门、市直学校要确定专人每日16时前将本单位应到校人数、未到校人数及原因、是否有新冠肺炎可疑症状人员、是否有需要上级协调解决的困难等情况报六安市教育系统疫情防控应急领导组办公室及属地防控指挥部。

8.规范应急处置。学生返校后,学校晨午晚检中或者在校园其他地方发现学生、教职员工出现各种与新冠肺炎疫情相关的感染症状如发热、咳嗽时,应立即将其转至健康观察室或隔离观察室等待,并向学校疫情报告人和校医报告,通知学生家长或教职员工家属,做好记录。必要时联系医院发热门诊,由校医或学校新冠肺炎防护指导员陪同学生、教职员工就医。教职员工或学生中如出现新冠肺炎疑似病例,学校应当迅速启动应急处置预案,立即向上级主管部门和辖区疾控部门报告,并配合相关部门做好流行病学调查和密切接触者的管理,严格采取消毒隔离等针对性防控措施。

五、强化落实措施,做到八个到位,确保学生返校工作安全有序

(一)组织领导到位。六安市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部成立全市春季学期学生返校工作专班,指导全市学生返校工作。各县区政府(管委会)主要负责同志要亲自过问辖区内学校学生返校工作,分管领导综合调度,靠前去抓,组织街道(乡镇)、社区(村)卫生服务、卫健、疾控等部门主动与学校对接,强化工作保障。教育行政部门要在同级党委、政府的统一领导下,组织指导学校落实防控责任措施、研制返校工作方案、有序开展教育教学等相关工作。学校要成立专门工作组织,主要负责人主管、专人负责。切实做到“党委政府领导、教育部门实施、其他部门协同、社会各界支持”,统筹抓好返校各项工作,确保学生安全返校和疫情防控工作落地落实。

(二)协调配合到位。各县区教育行政部门要紧紧依靠属地党委、政府,充分争取各级疫情防控应急综合指挥部的支持,提请属地疫情防控指挥部为所属学校配足配齐疫情指导员,统一保障学生返校所需防控物资。同时,积极协调属地卫生防疫、市场监管、经信、公安等部门建立学校联防联控工作机制,加强协同配合,及时跟进指导服务,解决学生返校工作中的矛盾问题,齐心协力做好高三初三年级学生返校各项工作。

(三)贯彻执行到位。各地各校要认真梳理国家、省、市关于学校疫情防控工作的会议、通知、通告精神,以及疫情防控各项规范、指南(指引)、手册等政策性文件,认真组织学习领会,熟悉掌握学校疫情防控的政策、措施要求、工作流程等,并坚决贯彻执行到位。

(四)问题解决到位。各地各校要围绕经费保障、防控物资储备、学校医护人员配备等方面,全面摸清学生返校工作存在的困难问题,立足自身能解决的要立即解决,自身难以解决的,要立即向属地党委、政府主要领导和分管领导汇报,提请属地疫情防控指挥部给予解决和保障。

(五)审核推演到位。严格落实安徽省委教育工委、安徽省教育厅《关于切实做好高三初三年级学生返校工作的通知》中明确的“高三初三年级学生返校工作方案须经属地疫情防控工作领导小组审核并实地验收合格,在属地卫生防疫、市场监管、公安等部门指导下进行反复推演后,方可组织实施”的要求。全市高三初三年级返校工作方案均由属地疫情防控指挥部审核,市属学校由市教育局协调相关部门进行推演,各县区所属学校由所在县区教育行政部门牵头,在属地卫生防疫、市场监管、公安等部门指导下进行反复推演,审核推演合格后,学校方可组织学生返校。

(六)责任落实到位。各级教育行政部门负行业主管责任,负责辖区内学校返校工作监督指导等相关工作;各学校负主体责任,学校党政主要负责人是学校疫情防控的第一责任人,班主任是班级防控的第一责任人;家长落实家庭监护主体责任,要按照学校相关要求如实上报学生健康信息,承担相应监护职责和法律责任,是否如实填报学生健康信息情况将计入学生本人诚信档案。通过建立完善部门、学校、班级、家庭四级防控责任体系,层层压实责任,确保我市学生返校工作精准充分。

(七)宣传引导到位。各地各校要加大信息公开力度,及时向家长、学生和社会各界通报返校准备情况,引导预期,消除疑虑,回应社会关切。通过多渠道广泛宣传普及疫情防控知识,在校园醒目位置进行疫情防控知识宣传,营造良好的防控氛围。学校要加强家校联系,通过电话走访、《致学生家长的一封信》《告学生家长书》等形式,积极争取家长的支持,科学引导学生和家长履行疫情防控义务,落实疫情防控措施。

(八)监督问题到位。在落实多部门联合督查,教育行政部门责任督学督导、包保督查的同时,将学生返校工作纳入市、县区纪检监察部门驻教育部门纪检监察组日常监察范围,加大督查督办力度,通过实地督查、明察暗访等形式,对全市返校工作实施督导监察全覆盖。对存在形式主义、官僚主义问题的,防控措施落实不精准、不到位影响返校的,不作为、慢作为影响正常教学秩序恢复的等造成严重后果的,严肃追责问责,全力确保我市高三初三年级学生安全有序返校。

中共六安市委教育工委 六安市教育局关于印发《六安市2020年春季学期高三初三年级学生返校工作方案》的通知.doc

null