号: 11341423003236051E/202002-00027 组配分类: 均衡发展与控辍保学
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 科技、教育,其他
来源单位: 教育局
称: 全县中小学开展“八项”行动做实疫情防控工作 号:
词: 成文日期: 暂无
发布日期: 2020-02-11 废止日期:
访问量:

全县中小学开展“八项”行动做实疫情防控工作

2020-02-11 15:05文字大小:[    ]  背景色:

霍邱新闻网  2月7日,省教育厅下发通知,要求全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、技工院校、幼儿园、托儿所等)2月底前不开学。延迟开学期间,各级各类学校要充分发挥在线教育平台和网络媒体作用,为学生提供辅导、答疑等线上教育教学活动,做到停课不停学。县教育局严格贯彻上级教育主管部门文件精神和县委、县政府及县疫情防控指挥部要求,在全县中小学校开展“八项行动”,突出学校职能特点,做实疫情防控工作。

一是落实人防。及时传达各级疫情防控会议、文件精神和要求,成立疫情防控工作领导小组,明确职责分工,责任到人。制定学校疫情防控工作应急预案,排好值班表,做好值班值守,明确防疫工作联络员,做好信息报送。

二是执行规定。严格执行关于延迟开学、严禁校外培训机构和教职工补课等规定;中心学校要担负属地管理责任,督查辖区内的民办学校、校外培训机构严格执行规定。

三是做好宣传。持续做好宣传教育工作,通过各类家校联系平台,面向全体师生广泛宣传普及疫情防治知识、防控要求、疫情动态及政策措施等,宣传到每位教职员工、每名学生、每位家长。

四是联系师生。保持与师生员工的联系,掌握师生员工假期流向、接触疫区回归人员情况和健康状况,做好摸排统计工作,实现师生员工全覆盖,无遗漏。对于去过(途经)疫区或与疫区人员有密切接触的师生,要详细填报《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控摸排情况台账》,建立台账,并持续跟踪了解师生健康状况。

五是掌握信息。及时掌握所在行政区域内的确诊病例、疑似病例情况,特别是密切接触者中有无师生,及时上报相关信息,做好健康状况信息跟踪。

六是加强安保。做好学校安保工作,强化门卫管控,加强对进出学校人员的排查、登记,严禁外来无关人员进入校园,做好校舍、设施设备的安全工作,严格落实校园封闭式管理,暂停校园场地对外开放。

七是净化环境。做好物资储备,适量储备消毒夜、体温检测仪、口罩等防控物资,安排人员对校园场所进行消毒。开展爱国卫生运动,全面改善学校环境卫生状况,为开学工作做好准备;

八是网络教学。制定网上教学方案,做好网上教学开课准备。其中,高中阶段学校以校为单位,积极落实线上教学有关要求,及时开课;义务教育阶段学校,按照《霍邱县义务教育阶段学校疫情防控延期开学期间开展线上教学实施方案》的要求,做好网络教学各项准备工作。目前,各校均能开展线上教学,严格落实了“离校不离教,停课不停学”的工作要求。

null