号: 11341423003236051E/202002-00025 组配分类: 均衡发展与控辍保学
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 科技、教育,其他
来源单位: 教育局
称: 全县中小学多举措谋划疫情防控期间的开学工作 号:
词: 成文日期: 暂无
发布日期: 2020-02-13 废止日期:
访问量:

全县中小学多举措谋划疫情防控期间的开学工作

2020-02-13 14:31文字大小:[    ]  背景色:

霍邱新闻网   全县中小学严格贯彻《安徽省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于印发各级各类学校开学工作指南的通知》和《六安市中小学幼儿园疫情防控开学工作指导方案》,多措并举超前谋划,确保学校疫情防控和开学工作扎实有序进行。

完善工作预案。各校成立疫情防控工作领导小组,校(园)长任领导小组组长,班子成员、部门负责人、班主任为成员,全面负责防控工作的组织领导、物资储备、人员培训和应急处理等工作。建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,明确职责分工,确保责任到岗、任务到人。制定和完善“两案九制”:开学准备工作方案,学校突发公共卫生事件应急预案;传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度,学校晨午检制度(寄宿制学校实行早、中、晚三次体温检测制度),因病缺勤登记、病因追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,门卫管理制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控宣传教育制度,通风、消毒制度。做好学校安保工作,严格落实校园封闭式管理,强化门卫管控,加强对进出学校人员的排查、登记,严禁外来无关人员进入校园,做好校舍、设施设备的安全工作,暂停校园场地对外开放。主动对接属地医疗机构,让其确定学校防疫工作的联系人及联系方式,加强沟通,取得专业技术支持,开展联防联控。明确学校防疫联系员,加强信息报送管理,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,不得迟报、漏报、瞒报。

建立信息台账。全面摸排教师及保安、食堂和宿舍管理人员等各类教职员工和学生假期去向,全覆盖、无遗漏、精准掌握每位教职员工、学生返校前14天的身体健康状况。建立所有返校师生的健康信息卡,对存在疫情传播风险的人个要密切关注,给予人文关怀。做好与乡镇、卫生防疫部门的对接,了解排查数据,对比学校摸排情况,制定师生分期分批返校方案。安排好重点人员居家隔离医学观察,解除后方可返校。决不允许带病返校或未解除医学观察人员上学(上班)。

做好教学安排。制定延迟开学网上教学方案,利用好安徽省基础教育资源应用平台、六安教育云平台等平台教学资源,通过空中课堂、微信、QQ、电话等多种形式提供线上教学服务,开展答疑辅导,指导学生安排好在家的学习和生活,严禁利用网络教学讲授新课。疫情结束前,中职学校不安排实习实训活动。教师将先于学生一周时间到校,制定教学计划,做好开学准备工作。特别是学习疫情防控知识,开展疫情防控培训,制作疫情防控教学课件等。组织心理健康教师等专业人员,有针对性地开展师生心理健康教育。

开展爱国卫生运动。建立健全学校卫生管理制度,开学前至少组织开展一次全面的校园环境卫生清扫和消毒工作,重点做好办公室、教室、宿舍、食堂、图书室、活动室、实验室、厕所等校舍和公共活动场所的清扫和消毒,彻底消除卫生死角,保持室内通风换气,全面改善学校环境卫生条件。做好健康卫生教育。通过教职工群、家长群、电话和致师生家长一封信等方式,教育引导全校教职员工和学生家长全面学习掌握疫情防控知识,培养卫生习惯。做好体温检测仪、消毒物品、口罩等防控物资采购和储备。设置专门垃圾收集容器,用于收集废弃口罩及废弃消毒物品等。全面检修宿舍、浴室、食堂和厕所等公共场所的洗手水龙头,确保畅通可用。

null