号: 0000001310200/201912-003 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 其他,其他,城乡建设、环境保护
来源单位: 县政务公开办公室
称: 霍邱县突出环境问题整改工作新闻发布会 号:
词: 整改,问题,霍邱县,生态,我县 发布日期: 2019-12-26
废止日期: 访问量:

霍邱县突出环境问题整改工作新闻发布会

2019-12-26 16:30文字大小:[    ]  背景色:

2019122616172434591_1mT1LFrx.png

    发布地点:霍邱县政务服务中心A区三楼三号会议室
    发 布 人:霍邱县生态环境分局副局长    李  博
           霍邱县生态环境分局工作人员   郑兰彪
    主 持 人:霍邱县数管局公开股工作人员   张钟书
    发布时间:2019年12月26日

各位新闻朋友:
    大家上午好!欢迎大家出席霍邱县生态环境分局新闻发布会。
    经县政府同意,由县政务公开办、县电子政务办安排,今天我们在这里举行新闻发布会。主要内容是霍邱县突出环境问题整改工作情况。下面,就相关内容向各位新闻朋友介绍汇报如下:
    近年来,霍邱县委、县政府坚持把生态文明建设作为一项重大政治责任,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻落实国家、省、市关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,始终坚持“生态立县”发展思路,强化问题导向、目标导向,落实过硬举措,补齐生态短板,持续不断做好生态环境保护和污染防治,全县生态环境质量得到持续改善。目前,我县生态环境保护各项工作虽然在稳步推进,但与上级要求和人民群众的期盼还存在一定差距,生态环境“短板”还比较明显。
    一、中央生态环境保护督察“回头看”交办信访件整改情况
    2018年10月31日至11月30日,中央第三生态环境保护督察组对安徽省生态环境保护工作开展情况进行“回头看”,督察期间设立了电话热线和邮箱用于受理群众反映的环境污染问题,其中,交办我县群众信访件33件。对存在环境问题的7家企业下达了责令整改通知书。对存在违法行为3家企业进行了立案查处,罚款金额14.3万元。截至目前,已整改完成销号29件,剩余4件分别为:周集镇两家“三无窑厂”问题;范桥镇两家“三无窑厂”问题;扈胡镇屠宰场污染环境问题;城关镇顺河路宰牛场污染环境问题。目前,负责牵头整改的县自然资源和规划局、县商贸协会和县畜牧业发展中心正在对未完成的信访件进行整改。
    二、“23+N”突出环境问题整改情况
    根据六安市环境保护委员会《关于印发“23+N”突出环境问题清单的通知》(六环委办〔2019〕66号)文件,反馈我县突出生态环境问题115项。霍邱县委、县政府高度重视突出环境问题整改工作,明确县水利局牵头98项,县交通运输局牵头9项,县林业发展中心牵头5项,县生态环境分局牵头2项,县农业农村局牵头1项;要求各牵头单位要加大整改力度、明确整改目标,按照序时进度高质量完成整改工作。截至目前,县水利局牵头的98项已全部完成整改销号;县交通运输局牵头9项已全部完成整改销号;县林业发展中心牵头5项已全部完成整改销号;县农业农村局牵头1项已完成整改销号;县生态环境分局牵头2项已整改销号1项,剩余1项正在整改中。
    三、生态区域违法建设问题整改情况
    根据省市要求,结合我县实际,我县制定印发了《中共霍邱县委办公室、霍邱县人民政府办公室关于印发霍邱县生态区域违法建设问题排查整治专项行动实施方案的通知》(邱办〔2018〕34号)和《关于开展全县生态区域违法建设问题整治专项行动工作的通知》(霍政办秘〔2018〕300号),要求各牵头单位和乡镇(园区)在全县范围内全面对湖泊、河道、各类自然保护地和生态保护红线区域违法违规建设活动进行了排查整治。根据各牵头部门前期摸排上报市级主管部门汇总,反馈我县生态区域违反建设问题160项,其中县水利局牵头131项,县林业发展中心牵头20项,县生态环境分局牵头9项。截至目前,县水利局已完成128项,县林业发展中心已全部完成,县生态环境分局已完成8项。剩余4项正在整改中。
    四、省生态环境保护督察交办问题整改情况
    省第四生态环境保护督察组于2019年11月6日至12月6日对六安市生态环境保护工作开展情况进行督察。期间,督察组于11月21日至22日下沉至我县进行督察,通过实地勘察、调阅资料和走访相关单位等方式,对我县生态环境保护工作进行了调研。督察期间分批次向六安市转办群众信访举报的环境问题,共转办我县群众信访举报问题42件,下沉我县期间发现问题22件。对此,县委县政府高度重视,立即对交办问题开展核查整改。针对存在的环境问题,精准施策,同时明确整改责任单位和责任人,以严厉的督查倒逼各责任单位落实整改责任,不折不扣抓好问题整改,确保各项问题改彻底、改到位、不反弹,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改和表面整改。截至目前,群众信访举报问题已完成整改33件,剩余9件正在整改中;下沉期间发现问题已完成整改15件,剩余7件正在整改中。
    五、下一步工作打算
    一是压实责任,强化责任担当。落实好环境保护“党政同责”“一岗双责”,进一步夯实责任、狠抓落实,切实将问题整改到位。特别是对群众长期关注的反复出现、久拖不决的焦点环境问题,将分析和查找产生的深层根源,深入研究从源头上解决的根本措施,确保及时整改到位。
    二是加大力度,推动问题整改。持续推进全县突出环境问题整改工作,要求各牵头和责任单位严把整改标准,按照既定的整改方案和序时进度集中力量,采取更加强力的整改措施推进各项突出环境问题整改工作,做到完成一项、销号一项。对于整改进度滞后的,通过提请县领导调度的方式切实加快各项整改工作的进度。
    三是加强监管,形成长效机制。统筹推进三大污染防治攻坚战,突出强化环境监察执法,落实“网格化”管理和“双随机”制度,扎实开展“六个一律”环保“利剑”行动和环保执法“风暴行动”,坚决从严查处环境违法行为,进一步加大综合整治力度,形成环境监管长效机制。打造一个天更蓝、地更净、山更青、水更绿的环境。
    谢谢大家!

null