号: 0000001360200000/201908-003 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 其他,其他,其他,国土资源、能源
来源单位: 县公开办
称: 霍邱县第三次全国国土调查新闻发布会 号:
词: 调查,国土,工作,全国,霍邱县 发布日期: 2019-08-26
废止日期: 访问量:

霍邱县第三次全国国土调查新闻发布会

2019-08-26 10:52文字大小:[    ]  背景色:

2019082610434716969_kRQIzcjN.jpg

    发布地点:霍邱县政务服务中心A区三号会议室
    发 布 人:霍邱县自然资源和规划局局长    任家杰
              霍邱县自然资源和规划局副局长  孙凤麟
    主 持 人:霍邱县数管局公开股工作人员    徐  倩
    发布时间:2019年8月23日

尊敬的各位领导,同志们、朋友们:
    大家好。欢迎大家出席霍邱县第三次全国国土调查工作新闻发布会。按照县政务公开工作安排,今天我们在这里举行新闻发布会,为大家介绍我县第三次全国国土调查工作进展相关情况,为下一步国土空间规划等相关工作打好基础。
    一、第三次全国国土调查工作目标和任务
    第三次全国国土调查主要目标是:在第二次全国土地调查成果基础上,全面细化和完善全国土地利用基础数据,掌握翔实准确的全国国土利用现状和自然资源变化情况,进一步完善国土调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制、国土空间生态修复、空间治理能力现代化和国土空间规划体系建设等各项工作的需要。
    第三次全国国土调查主要任务是:按照国家统一标准,在全国范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全国耕地、种植园、林地、草地、湿地、商业服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;同步推进相关自然资源专业调查,整合相关自然资源专业信息;建立互联共享的覆盖国家、省、地、县四级的集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源信息为一体的国土调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全国土及森林、草原、水、湿地等自然资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。
    二、工作时间节点要求
    我县三调工作在2017年12月全面启动,计划至2020年完成全县国土调查工作。
    2017年12月至2018年11月期间完成第三次全国国土调查领导小组及其办公室组建工作,编制实施方案及项目经费预算,开展三调宣传发动和作业单位招标等工作。
    2018年12至2019年4月期间全面开展三调外业调查核实、外业在线举证、县组自检和县级数据库建设工作。2019年4月30日完成自查并将初步调查成果上报六安市第三次国土调查办公室申请市级复查。
    2019年5月至2019年9月配合省、国家完成省级核查、国家级内业核查、数据库质量检查、互联网在线核查、外业抽查、数据库修改等工作。
    2019年10月至2020年2月期间开展统一时点更新,充分利用第三次全国国土调查采集的遥感数据和工作底图,做好第三次全国国土调查与2019年度变更调查工作的统筹和衔接,以2019年12月31日为调查标准时点,完成我县第三次全国国土调查成果的数据更新。
    三、第三次全国国土调查工作进展情况
    县委县政府对我县第三次全国国土调查工作非常重视,配套了专项调查经费。2018年12月经县招投标中心公开招标,安徽耘联大数据有限公司中标,中标价格549.785万元。2018年12月到2019年3月间,中标单位投入外业人员开展了外业调查核实与在线举证工作。2019年3月底外业工作基本结束,全面开展县级自检,自检覆盖率100%。在各中心所、乡镇、村共同努力下,2019年4月底县级自检和整改工作结束,在省、市规定的时间内将初次调查成果上报市级复检。因前期我县自检工作到位,初次调查成果很快通过市级复检并于2019年5月份上报省级核查。为配合省级核查,从5月份起,派专人驻点合肥市配合省级核查并督促中标单位整改。在省级核查整改期间,国家又相继发文对第三次全国国土调查工相关技术参数进行调整,导致整改工作量急剧增加。经过2个多月的努力,我县第三次全国国土调查成果顺利通过省级核查并于2019年7月4日上报国家。下步将组织专门技术人员配合国家核查整改,进一步确保我县第三次全国国土调查成果数据的真实性、准确性和可靠性,以合格的调查成果向全县人民交上一份满意的答卷。
    谢谢大家。

null