号: 0124030900202001002 组配分类: 绿色发展
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 其他
来源单位: 霍邱县林业发展中心
称: 安徽省湿地保护小区管理办法 号:
词: 安徽省湿地保护小区管理办法 发布日期: 2019-12-19
废止日期: 访问量:

安徽省湿地保护小区管理办法

2019-12-19 16:03文字大小:[    ]  背景色:

安徽省湿地保护小区管理办法(征求意见稿)

第一条 为加强湿地保护修复,维护湿地生态功能和生物多样性,根据国家林业和草原局《湿地保护管理规定》《安徽省湿地保护条例》《安徽省湿地保护修复制度实施方案》等相关规定,制定本办法。

第二条 湿地保护小区是指以保护湿地生态系统、合理利用湿地资源和开展湿地宣传教育为目的,按照有关规定予以保护和管理的特定区域。湿地保护小区是湿地保护类型之一,是湿地保护体系的组成部分。

             国家鼓励法人、公民和其他组织捐资捐物或志愿等参与湿地保护小区的建设。

第三条 湿地保护小区建设应当遵循保护优先、统筹规划、科学修复和合理利用原则。

第四条 县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责湿地保护小区建设的组织、协调、指导和监督等管理工作。

第五条 设立条件

     (一)在生态景观、生物多样性、人文景观、科普宣传、科学研究等方面具有一定区域意义的湿地;

     (二)规划面积5-80公顷,湿地率不低于50%,能够保护湿地生态系统完整性和周围风貌;

     (三)规划区域内的湿地资源权属清晰,无争议;

     (四)湿地保护小区范围不与自然保护区、湿地公园等自然保护地重叠或者交叉;

     (五)湿地保护小区管理主体明确。  

第六条 设立程序

     (一)申报。申报单位对照设立条件和有关要求,向所在县(市、区)林业行政主管部门提出申请;跨行政区域的,由申报单位向市级林业行政主管部门提出申请。

     (二)审查。所在地林业行政主管部门对申报材料进行初审,经初审合格的,由林业主管部门组织专家现场踏勘并召开专家评审会形成初审意见,报所在地人民政府审批。

     (三)公示。审查通过后,由所在地人民政府对湿地保护小区情况进行公示,公示内容包括湿地类型、面积和四至界限等,公示期限不少于5个工作日。

     (四)批复。公示无异议或不影响审查结果的,所在地人民政府发布建立湿地保护小区的批复。

 第七条 申报资料

      设立湿地保护小区应提供以下材料:

     (一)拟建湿地保护小区申报书;

     (二)拟建湿地保护小区四至范围及土地利用现状图;

     (三)拟建湿地保护小区图片资料或影像资料;

     (四)政府有关部门出具的湿地保护小区土地权属证明以及相关权利人同意纳入湿地保护小区管理的证明文件。

第八条 湿地保护小区采取下列命名方式:

             县(市、区)+湿地名+湿地保护小区;

             跨市的,市名+小地名+湿地名+湿地保护小区。

第九条 建设管理

      (一)设立界碑和宣传牌;

      (二)设立公示牌。包括小区名称、湿地类型、面积、四至范围文字描述及分布图、保护修复目标、责任主体、设立单位等;

      (三)编制湿地保护小区保护修复方案;

      (四)组织实施植物恢复、微地形改造、水系贯通、生态疏浚、污染防治、水土保持、驳岸修复、生态系统构建等保护修复工程;

      (五)开展湿地生态系统监测评估;

      (六)建立湿地保护小区的巡护巡查制度。

第十条 湿地保护小区可以利用资源优势开展生态体验、生态旅游、自然教育、农耕体验和可持续利用等活动,但不得超出湿地生态系统承载力和改变湿地自然属性。

第十一条  除国家另有规定外,禁止在湿地保护小区范围内从事下列活动:

      (一)非法围(开)垦、填埋湿地等;

      (二)擅自永久性截断湿地水源;

      (三)倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾;

      (四)从事房地产、度假村、高尔夫球场、风力发电、光伏发电等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动;

      (五)引进外来物种和擅自放生野生动物;

      (六)其他破坏湿地及其生态功能的行为。

 第十二条 湿地保护小区的撤销、更名和范围调整须经原审批单位批准。

null