号: 01110400000/201910-00003 组配分类: 专项审计
发布机构: 霍邱县政府办公室 主题分类: 其他
来源单位: 局机关
称: 霍邱2018年度灾后水利薄弱环节审计报告 号:
词: 霍邱县,审计,项目,资金,审计局 发布日期: 2019-10-15
废止日期: 访问量:

霍邱2018年度灾后水利薄弱环节审计报告

2019-10-15 19:57文字大小:[    ]  背景色:

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,2019222霍邱县审计局对县2018年水利薄弱环节治理建设项目的政策落实、建设管理、运营维护、征地拆迁、资金使用、基层防汛预警体系方面进行审计。现将审计结果公告如下:

一、项目基本情况

项目概况

2017年和2018年,省水利厅共安排霍邱县实施灾后水利薄弱环节治理建设项目25(包括中小河流治理4个,小型病险水库除险加固21),项目控制投资合计4.03亿元,实施项目数量和投资额分别占总任务量的96.15%92.64%。其中,2018年度安排实施项目17(中小河流治理2个,小型病险水库除险加固15),项目控制投资合计1.46亿元,实施项目数量和投资额分别占总任务量的65.38%33.65%

(二)资金筹集和使用情况

截至2018年底,省发改、水利部门共下达项目投资计划3.03亿元(中央1.17亿元,省0.72亿元,市县1.14亿元),实际到位资金2.89亿元(中央1.17亿元,省0.72亿元,市县1亿元),占下达投资计划的95.38%。有关单位财务账面反映,已完工程投资1.56亿元,占已到位资金的53.75%

(三)审计工作开展情况

20192月至3月,霍邱县审计局派出审计组,对霍邱县2017年、2018年实施的19个项目进行跟踪审计,涉及投资合计3.62亿元,抽查项目数量和投资额分别占两年总任务量的76%89.85%

二、审计评价

审计结果表明,一是霍邱县政府县水利局能够按要求贯彻落实各项政策;是在项目质量、造价控制等方面,基本符合相关规定。但审计发现霍邱县灾后水利薄弱环节治理建设项目在项目进度、资金使用、管护等方面还存在一些问题。

三、审计发现的主要问题

  1. 政策措施贯彻落实方面

1.2017年实施的1个小水库项目未能完成省政府进度要求。

2.部分项目存量资金较多,资金利用率低。

  1. 诚信体系建设与运营管护方面

1.水利工程诚信体系建设仍不健全

2.1个项目工程管护不到位

(三)资金管理使用方面

1.1个项目13775元建设管理费支出不规范。

2.1个项目资金垫付征地补偿款。

四、审计建议

1加快项目实施进度。主管部门要在保证质量和安全的前提下,加快施工进度,确保在汛期到来前完工,以便安全度汛。

2、强化资金使用管理严格按照有关要求使用资金,确保专款专用。严格按照合同约定工程进度拨付资金,不得超拨多拨

3、进一步加强工程管理,提高工作效率,争取如期完成项目建设,尽早发挥效益。

五、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的主要问题,县审计局已依法征求被审计单位意见,并出具了审计报告,同时要求限期整改。部分问题已在审计过程中得到纠正和整改,下一步,县审计局将会同有关部门加强跟踪督促,县政府将按要求向县人大常委会专题报告具体整改情况。 

 

 

 

20191015

 

null