号: 00323644901408000000/202001-00002 组配分类: 部门文件
发布机构: 交通局 主题分类: 工业、交通  通知  
称: 关于印发霍邱县2020年春运工作方案的通知 信息来源: 交通局
号: 词: 春运  工作  霍邱县  客运  应急  
发布日期: 2020-01-14 访问量: 75
废止日期: 信息格式:
内容概述:

关于印发霍邱县2020年春运工作方案的通知

2020-01-14 文字大小:[    ] 背景色:

 

 

 

 

                                                                                                           关于印发霍邱县2020年春运工作方案的通知

 

各乡镇、县开发区、县直有关单位:

       为贯彻落实中央、省、市关于春运工作的部署要求,统筹做好2020年春运工作,现将《霍邱县2020年春运工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                             霍邱县春运工作领导组办公室  

                                                                                                                                                                                                         2020年1月8日      

 

                                                                                                                         霍邱县2020年春运工作方案

 

为贯彻落实中央、省、市关于春运工作的部署要求,统筹做好2020年春运工作,全面提升春运服务水平,打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”,让旅客出行更便捷、舒心、安全,切实增强人民群众获得感幸福感安全感,结合我县实际,制定本方案。

一、贯彻落实春运部署

(一)贯彻落实春运工作电视电话会议精神。认真贯彻落实2019年12月25日全国全省春运工作电视电话会,提前做好分析研判、运力组织、安全监管、应急保障、舆论引导等方面工作。

(二)贯彻落实中央、省、市有关春运文件精神。结合国家发改委等九部门《关于全力做好2020年春运工作的意见》(发改运行〔2019〕1945号)、《安徽省交通运输厅 安徽省发展和改革委员会 安徽省公安厅 安徽省应急管理厅 安徽省总工会 共青团安徽省委转发关于全力做好2020年春运工作意见的通知》(皖交运函〔2019〕449号)文件精神及本方案,请一并贯彻落实。

(三)建立健全春运协同工作机制。建立春运工作部门联席会议制度。县交通运输局将牵头建立县级春运工作联席会议制度,加强联络配合,形成春运工作合力,做好春运联动工作。

(四)完善信息报送机制。请春运工作成员单位及时将我县旅客发送量、同期春运拟开展活动及其筹备情况书面报县春运办(县交通运输局),各单位及时将春运工作方案、安全隐患排查治理、运力衔接、舆情监测、应急联动等春运信息报县春运办。春运结束后,3个工作日内前将春运总结报县春运办。

二、统筹做好运输组织

(一)认真分析把握春运形势特点。预计客流高峰出现在腊月二十三至三十、正月初三至初九,学生、务工、探亲、旅游等客流相互叠加,易形成客流高峰,春节期间景区周边路段车流量将较大。有关单位要科学预测春运客运需求、流量、流向等,及早谋划,认真准备。

(二)做好运力保障。各单位要统筹安排运力资源,做好运力保障和应急运力准备工作,在高峰时段、重点地区、热点线路提前调配运力。加强农村客运运力组织,积极开行预约响应式农村客运,方便农民进城、市民下乡。要加强水路运输组织管理,做好航标、通航建筑物等航道设施的检查维护,按照有关规定保障客运船舶优先靠离泊、过闸。

(三)优化运输衔接。公安、交通部门要加强协同配合,加强道路、水运等运输方式之间的信息共享和衔接,优化公交、出租车与干线运输的衔接,确保旅客及时疏运,畅通出行“最先和最后一公里”,提高综合运输效率。

(四)统筹客货运输。坚持“以客为主、客货兼顾”原则,在保障旅客运输需求的同时,组织做好生活生产重点物资运输保障。道路通行压力大的地区可在出行高峰期积极引导货运企业开展错峰出行,减轻道路压力。

三、强化安全应急管理

(一)压实安全责任。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚守红线意识和底线思维,始终把安全作为春运工作的重中之重。要严格落实安全生产责任制,坚持“一岗双责、党政同责”,压实部门安全生产监管责任和企业主体责任。要强化“六项机制”建设,全面排查安全隐患并督促整改到位,全力打造“平安春运”。

(二)加强安全监管。各单位要督促企业自查自纠,全面排查治理事故隐患。各相关部门要强化沟通协作,严厉打击春运期间恶意涨价、非法营运、货车超限超载等违法违规行为。交通运输部门要围绕农村客运、重点桥隧、在建公路、客运枢纽场站、城市公交、农村渡口渡船、“四类重点船舶”等关键节点,深入开展安全生产隐患排查,及时发现消除隐患;要督促汽车客运场站严格落实“三不进站、六不出站”制度,客运企业严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输等安全管理制度;客运企业对800公里长途班线客车要做到专人全程视频监管;交通运输管理部门要督促企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控;要严格执行水路渡口安全管理制度,加强水路安检查危工作。

(三)开展春运安全检查。根据安排,县春运办将牵头组织有关成员单位开展春运安全检查。各企业要扎实开展好冬季和春运期间安全生产自查自纠工作;春运领导小组将采取明查暗访、“四不两直”等方式,深入一线,认真开展春运安全检查,对存在的问题督促整改到位。

(四)强化恶劣天气预报预警。强化交通运输、发展改革、公安、应急管理、气象等部门的协同联动,健全信息共享机制,加大对重点区域以及冰冻、雨雪、寒潮、大风、雾霾等恶劣天气的关注力度,及时发布预报预警信息。交通运输局要督促道路客运企业密切关注运营线路的天气状况和道路通行条件,对达不到安全通行条件的,应暂停或调整发车班次;督促水路客运企业严格落实船舶禁限航措施,确保客渡船航行安全。鼓励运输企业共享反馈局部恶劣天气和恶劣路况,交通运输主管部门应对共享信息及时处理。

(五)做好应急准备。成员单位要制定客流高峰、设备故障、雨雪天气等应急预案,组织好应急队伍,做好应急物资与救援设备储备;健全完善公安、交通部门应急联合指挥机制和路警联动处置机制,做好道路交通应急管理工作。各地如需抽调非营业性客车参加省内中短途客运的,需对驾驶人员进行运输安全知识、技能和客运业务培训,提前熟悉运行线路路况,并持当地县级以上道路运输管理机构出具的证明(式样见附件)。

四、着力提升服务品质

(一)打造温馨便捷出行环境。车站、码头等客运枢纽要加强站场环境整治,规范客运枢纽引导标志,进一步提升旅客侯乘和中转换乘的舒适性和便捷性。认真落实国家有关规定,为军人、消防救援人员及其随行家属提供优先优待服务。主要枢纽站场要设立重点旅客、特殊旅客候乘区,为困难旅客提供关爱帮扶。道路客运企业要严格落实《交通运输部 国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见》(交运规〔2019〕17号)中关于特殊旅客权益保障要求,做好特殊群体售票组织工作。要加强公路服务区和公路港的设施维保,提升停车休息服务体验。要针对务工人员、学生等重点客流人群,开展上门售票、专线运营等服务,鼓励火车站和当地公交、出租客运企业对接,为旅客提供集中接驳服务。

(二)改善路网通行条件。交通、交管部门要针对已撤销省界收费站后人工车道减少、车辆入口称重等新特点,有针对性做好宣传引导、交通疏导等工作,提升收费站出入口通行效率。马店、冯井、长集三个高速口要安排专人值班,遇到站点拥堵时,及时启动应急预案进行疏导。强化沟通协调,督促高速公路业主做好相关工作,必要时参与交通指挥和疏导,确保高速道口不发生长时间拥堵。

(三)加强交通拥堵治理。要聚焦近年节假日期间交通拥堵重点路段,深入分析致堵原因,加强部门协同治理。要重点加强对春运高峰时段、热点地区路网运行动态监测,及时发布易拥堵路段和收费站信息,引导旅客错峰出行。在春运期间高速公路严重拥堵超过10公里、超过15公里时,要逐级上报至省市县政府负责同志。

(四)切实加强信用管理。春运期间,将重点对运输企业违法营运、“宰客甩客”及“霸座”、“车闹”、“逃票”、干扰司机驾驶等违规失信行为加大惩戒力度,深入开展交通运输领域失信专项治理。交通运输部门要依托全国交通运输信用信息共享平台和“信用交通”网站,加快建立以信用为基础的新型市场监管机制。

五、做好春运宣传有关工作

(一)广泛开展春运宣传。新闻媒体要广泛宣传我县春运工作,并选取优秀宣传素材,向市有关部门和主流媒体推荐选用。各成员单位要广泛收集基层单位、春运一线提升运输服务、保障旅客出行等经验做法、感人事迹和先进典型,向县春运办选送。

(二)组织参与有关活动。为营造良好春运氛围,交通运输部组织设计了“情满旅途”活动春运宣传海报(已上传至邮箱:zhcy2019@163.com,密码:chunyun2020),请有关单位认真组织辖区运输企业在重点场所及时张贴。海报张贴等工作将作为春运检查的内容。

  

附件1:非营业性客车参加2020年春运证明式样

附件2:霍邱县2020年春运工作领导组

 

 

                                                                                                                                                                                   霍邱县春运领导组办公室

                                                                                                                                                                                         2020年1月8日

            

      

                                                                                                                                   霍邱县2020年春运工作领导组

组 长: 晏建波 县政府副县长、县公安局局长

副组长: 冯家勇 县政协副主席、县交通运输局局长

成 员: 县政府办、县宣传部、县公安局、县应急局、县民政局、县商务局、县交通运输局、县人社局、县发改委、县总工会、县农业农村局、县卫健委、县旅游局、县城管执法局、县气象局、县公路分局、县交警大队、县消防大队、县武警中队、县电信公司、县移动公司、县联通公司、六安高速公路马店收费站、六安高速公路长集收费站、六安高速公路冯井收费站负责人。

领导小组办公室设在县交通运输局,冯家勇同志兼任办公室主任,徐孝林、李怀东、李同祥同志兼任办公室副主任。办公室值班电话:6020100。