号: 0000323630X0170000000/202001-00001 组配分类: 规划计划
发布机构: 供销社 主题分类: 其他  劳动、人事、监察  
称: 霍邱县供销社2019年定点帮扶工作总结 信息来源: 供销社
号: 词: 贫困户  扶贫  攻坚  资金  工作  
发布日期: 2020-01-13 访问量: 20
废止日期: 信息格式:
内容概述:

霍邱县供销社2019年定点帮扶工作总结

2020-01-13 文字大小:[    ] 背景色:

霍邱县供销社2019年定点帮扶工作总结

按照上级要求,结合我单位单位年初定点帮扶工作计划,现将2019年定点帮扶工作总结如下。

今年以来,在县委县政府坚强领导下,在县政府办的全力支持下,我单位严格按照县委、县政府脱贫攻坚工作安排部署,积极配合县政府办,紧密依靠朱圩村村支两委一班人,坚决贯彻落实省、市、县关于脱贫攻坚工作的文件会议精神,围绕贫困县摘帽达标和户脱贫工作目标,狠抓双基项目争取、扶贫产业发展、干部包户落实、档案资料规范等工作,有力推动了省市县各项扶贫政策精准落地、开花结果,为朱圩村脱贫攻坚工作争先进位奠定了坚实基础。现将一年来的工作开展情况汇报如下:

  • 双基建设,大力协调争取资金

利用自身人头熟、信息灵、联系广的优势,多方协调相关县直单位,全力帮助朱圩村争取和支持基础设施和公共服务项目、资金,2017、2018两年共争取项目8个、资金约200万元。其中:争取下洼连组道路项目资金48万余元;支持村光伏电站配套项目资金12万元;支持养殖产业发展项目资金16.68万元;争取农民文化广场项目设备与资金约30万元;争取入户水泥道路项目资金40万元;争取卫生室建设项目资金18万元;争取11盞路灯建设项目资金7万余元;支持2户危改和“三化”资金共计7万元等,村基础设施和公共服务状况明显改善。今年又为村里争取基础设施建设项目资金160万元。其中:争取资金75万元,兴建了三合村民组通组3.5米宽混凝土道路1.1公里;争取资金17万元,兴建了通往甲鱼温室的混凝土道路;争取资金68万元,兴建了三合、外圩、腰庄三个村民组的入户混凝土道路,从此实现了全村户户通混凝土道路的目标,成为了全镇唯一一个户户通混凝土道路的村,村容村貌进一步改观。

、抓产业发展,聚力增强内生动力

将扶持贫困户产业发展作为帮扶工作的重中之重,积极谋划,精心组织,扎实开展,全程跟踪,着力拓宽贫困群众增收渠道。今年年初,在多次调研协调,和县政府办继续又出资12.8万元,给全村所有建档立卡贫困户每户免费提供鸡苗50只。同时积极联系长集皖西麻黄鸡厂技术人员现场讲解养殖技术、到户查看生长情况,建立长效跟踪机制,指导农户做好疫病防治等工作,切实提高了存活率。同时,积极利用各种机会,大力宣传产业补贴相关政策,鼓励贫困户发展家禽牲畜养殖。2019年,全村发展养殖的贫困户达229户,预计实现销售收入143.5万元,产业补贴补助金额51.53万元。同时,为增加集体经济收入,建议村里牢牢抓住光伏和甲鱼温室这两个重点项目,一方面切实维护运营好村3个光伏电站,落实日常看护和保养,最大限度增加发电收入,另一方面着力推动三合组甲鱼温室养殖场发展壮大,确保租金按时到位。预计2019年可实现村集体经济收入23.86万元,其中:部分光伏收益10.26万元、甲鱼温室收益5万元. 发电收入已打卡发放到重点贫困户,为脱贫攻坚发挥了重要作用。

、抓干部包户,用力脱贫措施落实

将“干部包户”作为落实脱贫措施、破解脱贫瓶颈、提升贫困户满意度的有力抓手,精心组织,周密安排,督促各帮扶人员严格落实月走访制度,全面压实干部责任,全力落实扶贫政策,干部包户有序有力。今年3月、6月,建议村里及时根据今年脱贫工作需要和中央脱贫攻坚专项巡视整改的要求,对所有建档立卡贫困户均按照干部包户的要求,重新调整明确了帮扶责任人,压实了帮扶责任,同时按照县安排部署和扶贫工作需要,督促所有扶贫帮扶责任人做到每月至少走访贫困户1次,并将每月走访重点和要做的工作提前研判并通知到所有帮扶干部,实现走访目的明晰,包保责任到位。我们和县政府办两单位帮扶责任人均能按照要求,积极宣传扶贫政策,帮助贫困户制定切实可行的帮扶措施并认真落实,及时协调解决实施过程中存在的问题,推动了扶贫措施精准落地。今年以来,各帮扶责任人按照县里春、夏、秋、冬四季攻势要求,以自身为桥梁纽带,切实发挥好了扶贫政策宣传员、贫困群众服务员、脱贫攻坚战斗员、措施落实督查员的作用,贫困群众满意度稳步提升。4月底,帮扶责任人联系贫困户到村部领取集中发放的鸡苗50只,并于今年春节、端午、中秋三次向包保贫困户户每户名次捐赠饲料款200元,共计约9万元。同时,帮助残疾贫困户争取手动轮椅4个,电动轮椅2个 ,切实解决贫困群众的合理诉求和困难,群众对扶贫工作的满意度进一步得到提升。

、抓档案资料,全力完善查漏补缺

将扶贫档案资料作为精准有效开展帮扶、客观真实反映工作成效的一项基础性工作,时刻放在心上、抓在手上,落实在行动中。针对村扶贫档案中存在的突出问题,按照县安排部署,督促驻村工作队和村支两委,集中力量,聚焦问题,积极整改。在今年6月镇脱贫攻坚核查组和8月县脱贫攻坚排查专班两次对村建档立卡贫困户全面核查的基础上,针对核查出的问题清单,全面查漏补缺,确保档案资料准确可靠、规范完善。对信息不准确的,督促帮扶责任人、协助包组村干深入到户做好摸底排查,摸实摸准相关情况,记录在案,并同步在户档、村档、扶贫系统中更改一致,确保三线合一;对记录不完善的,和村干一起,集中时间、集中力量、集中精力,下大决心、花大力气开展了扶贫手册填写修改工作,确保措施扎实,成效准确,前后一致;对档案资料不规范的,在逐户深入核查、列出问题清单的基础上,和村干同向发力,针对问题抓整改,缺项资料全面补齐,过时资料全部更新,并加入资料目录,确保查找方便,一目了然,同时围绕省市县对档案资料工作新要求及时跟进,尽量做到检查考评时零误差、零失误。

五、抓自身建设,着力加强廉洁自律

面对脱贫攻坚工作新形势、新任务,始终将加强自身建设放在突出位置来抓,聚焦忠诚、干净、担当,着力提升自身素质能力。一是坚持以学为径,着力提高能力素质。坚持把加强学习摆上首要位置,利用机关创先争优点评日、讲习堂、机关集体学习等机会,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习总书记关于脱贫攻坚的重要论述,着力加强对省、市、县各级扶贫文件的学习,重点学习产业扶贫、健康脱贫等各项扶贫政策,不断提升帮扶干部政策水平和业务能力。二是坚持从严从实,突出弘扬宗旨意识。教育帮扶干部和驻村工作队员在生活上严格遵守廉政建设规定。始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在日常走访和工作中尽己所能,积极为贫困户和村民答疑解惑、处理矛盾纠纷、代办证件等,始终从严从实要求自己,从不接受企业和贫困户任何形式的招待,做到干净做人,务实做事,保持本色,不忘初心。三是督促驻村工作队员坚持严于律己,严格遵守工作纪律。带头执行各项工作制度,严格执行请销假制度,不“挂名”,不“走读”,按照上级要求,始终保证工作日在岗在位在状态,有特殊任务时也能够牺牲个人休息时间,加班加点,确保每月驻村时间不少于20天。

  • 积极开展调研活动

配合县政府办,结合帮助朱圩村争取和支持基础设施和公共服务项目、资金;扶持贫困户产业发展;全县开展的“四季攻势”、大排查、大走访、大整改等各项集中行动,进行专题调研活动,为朱圩村双基建设和贫困户产业发展稳定脱贫制定行之有效的措施,并提供全方位扶持。

七、2020年工作打算

2020年,我们将进一步提高站位,理清思路,强化措施,以更饱满的精神状态,更务实的工作作风,全力参与脱贫攻坚各项工作,努力为定点帮扶村早日建成小康村献策出力。