号: 01310402000/201909-00002 组配分类: 国家免疫规划
发布机构: 政府办 主题分类: 其他  卫生、体育、医疗  
称: 霍邱县2019年1-8月月免疫规划工作总结 信息来源: 霍邱县疾控中心
号: 词: 免疫规划  
发布日期: 2019-09-23 访问量: 14
废止日期: 信息格式:
内容概述:

霍邱县2019年1-8月月免疫规划工作总结

2019-09-23 文字大小:[    ] 背景色:

2019年我县免疫规划工作紧紧围绕“安徽省免疫规范化活动”,严格执行《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》及《疫苗储存和运输规范》等规范文件要求,稳步推进疫苗接种、疫苗管理、预防接种信息化、异常反应监测等工作。现将工作总结如下:

一、疫苗接种情况及接种率

1-8月份,全县适龄儿童累计接种一类疫苗117057剂次。22剂次疫苗接种率均大于90%,其中含麻类疫苗接种率大于95%。

二、疫苗运输与动态温度监测建设

辖区预防接种门诊疫苗管理和储存温度运行平稳,动态温度监测异常温度显示处理及时有效。

三、疫苗相关传染病监测

我县累计发现报告疑似麻疹病例10例。经上级实验室检测,均为阴性。

四、AEFI监测   1-6月份,累计上报59例。

五、免疫规划培训

为做好我县免疫规划工作,提升预防接种人员执业技能,5月份县疾病预防控制中心举办预防接种人员资质培训班,全县297名县直医疗机构和各乡镇卫生院从事免疫规划工作的预防接种人员和管理人员参加了本次培训。

六、预防接种信息化监测

通过“安徽省免疫规划信息管理系统”、“中国免疫规划管理系统”、“动态温度监测管理系统”,对全县35家预防接种门诊和5家产科接种点进行信息化监测。

六、儿童预防接种日宣传

4月25日是第33个全国“儿童预防接种日”。为使公众更好地理解预防接种与疫苗的重要性,提高公众接种疫苗的积极性,降低疫苗相关传染病发病率,我中心与县直中心幼儿园(水门塘园)联合举办妈妈课堂,全程在手机电视台进行了直播。乡镇开展形式多样的宣传工作,全县累计发放宣传折页6000余份,宣传展板70张,开展妈妈课堂10节,现场咨询31场。

 

霍邱县疾控中心