号: 0000001290100000/201911-00021 组配分类: 公开制度
发布机构: 生态环境分局 主题分类: 其他  城乡建设、环境保护  
称: 霍邱县生态环境分局2019年政府信息公开工作年报 信息来源: 霍邱县生态环境分局
号: 词: 信息公开工作年报   
发布日期: 2019-09-23 访问量: 6
废止日期: 信息格式:
内容概述:

霍邱县生态环境分局2019年政府信息公开工作年报

2019-09-23 文字大小:[    ] 背景色:

2019年以来,我局全面完善政务信息公开工作机制,不断加强组织领导和制度建设,形成主要领导定期督促,分管领导牵头,各股室、二级机构协同配合的良好工作氛围,按照相关文件精神要求和霍邱县政府网站政务公开任务分解表,对我局承担政务公开重点领域信息公开工作任务认真履职尽责,进一步巩固深化了政务公开工作。

一、加强学习,认真执行政府信息公开制度    认真学习县政府信息公开有关文件精神,组织学习政府信息公开工作要点、工作要求、对标测评指标、对标工作规范,将政府信息公开工作纳入全局工作的重点内容,并将任务落实到位。通过学习相关的文件政策,全体干部职工对政府信息公开工作的认识进一步加强。认真执行政府信息公开制度,把政府信息公开的程序按要求做到位。     

二、加强组织领导,确保工作有序开展

一是坚持主要领导总负责,局长定期召开局长办公会议,听取政务公开工作汇报,要求各业务科室提高重视程度,压实责任,明确职责,加强协同配合,加强信息收集和准备,确保信息公开及时、准确;二是落实分管负责同志牵头,机关办公室负责具体落实工作,定期整理相关股室材料,及时上报平台。截至七月份,我局政务信息公开共624条,90%在重点领域。

三、加强工作效率,保证政务公开时效

我局高度重视政务公开时效,根据政府公开信息要求将工作任务量化细化,并分配到人,确保专事有专人,专人有专责,切实加强工作效率。

四、主动公开政府信息 

为全面做好政府信息公开工作,按照以公开为常态、不公开为例外的原则围绕打造服务型环保形象,不断加强政府信息公开力度,加深信息公开程度。主动公开各方面涉及环保信息。目前被纳入政府信息公开平台重点领域信息公开,截止到7月底,我局通过政府信息公开网主动发布政府公开信息重点领域信息公开473条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。有效提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权。

五、补缺补差,补齐政务公开短板。

我局政务公开工作积极按照政务公开办的文件要求和指标分解表,定期开展政务信息公开整改,及时补缺补差,规范信息归类管理,满足群众需求,确保公开信息内容全面,有效,实用。

  1. 下一步工作安排一是加强组织领导,提高对政府信息公开工作重要性的认识。三是开展集中整改提升活动就是对标工作要求、对标测评指标、对标工作规范,对服问题清单,查漏补缺,对县政府信息公开存在问题集中进行整改工作。在此基础上,抓基础管理,坚持以公开为常态、不公开为例外,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。   四是提高政务信息质量。 下一步将完善重点领域重点信息,进一步扩大政务信息公开的覆盖面和信息量,全面增加规范性制度文件比重,提高信息质量。
  2. 二是强化学习,提升业务能力。学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关解读内容;学习成功经验,借鉴先进做法,进一步提高政务信息公开工作队伍的业务素质。促进政务信息公开工作再上新台阶。
  3. 2019年,我们将重点从四方面做好政务信息公开工作:

2019年,政府信息公开工作中存在的主要问题有:对政务信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够;公开内容不全面、不及时;工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距,在以后的工作中不断努力,完善我局信息公开工作。